Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Арт-Шоу

"Театры сегодня не нужны, власть нынче "некультурная"

Источник: vesti.ua
27.03.2021

В Международный день театра Vesti.ua пообщались с председателем Национального союза театральных деятелей Украины и художественным руководителем Национального театра оперетты Богданом Струтинским. Он рассказал о том, как чувствуют себя театры страны в год локдаунов, почему Министерство культуры скоро превратится в Министерство национальных театров, а также о том, почему в театральной среде царит полный хаос. 

— Какая сегодня главная проблема для украинских театров?

— Сегодня ситуация с театрами в Киеве, да и по всей Украине, сложная. В первую очередь, потому что большая часть театров в этом году недофинансирована по зарплате. Областные администрации сокращают бюджеты. Обещали децентрализацию и увеличение бюджета на театр, а вместо этого с каждым годом бюджеты сокращаются.

Богдан Струтинский руководит Театром оперетты уже 18 лет, сделав его по-европейски современным

 

— У Национального театра оперетты тоже недостача в 20 миллионов по зарплате. Когда у нас была возможность продавать билеты, то частично мы зарплату перекрывали. А сейчас мало того, что люди от театра отвыкли, так еще мы "продаем" по правилам только половину зала. Это очень болезненное ограничение. А ведь есть такие спектакли, которые имеют расходный реквизит. Или для постановки требуется аренда дополнительного оборудования, или, не дай Бог, дополнительные какие-то спецэффекты, та же пиротехника. Но когда эти спектакли ставились, они просчитывались по полной коммерческой стоимости, в которую все дополнительные расходы укладывались. И отказаться от них нельзя, потому что так все задумал режиссер, и зритель должен получить полное зрелище.

— Возможно, позже театры получат компенсацию от государства?

— Думаю, никакой компенсации не будет. За границей театрам компенсацию дают на каждый непроданный билет. Я намедни общался с руководителем театра в Каунасе (Литва) – они три месяца, до июня не будут работать, так им все потери компенсируют. Честно, не хочется плакаться в День театра, но хорошего мало. 

Вы посмотрите, что делается в Харькове! Там власти недавно заявили, что харьковские театры "жируют", что у актеров слишком большие зарплаты. В результате тамошним театрам очень сильно сократили финансирование (в четыре раза, – Vesti.ua). И ужас не только в том, что люди потеряли в деньгах, а в самом отношении власти к искусству. Когда Кернес был жив, такого беспредела не было, он контролировал ситуацию и не проявлял такой агрессии к театрам, какая появилась при новой власти после смены губернатора. Мы с ним два года назад встречались, мечтали возродить театральный фестиваль "Мистецьке Березiлля". А потом он заболел, и уже было не до фестивалей. 

— Я слышала, что Министерство культуры получило деньги для поддержки театров. Значит, помощь идет?

— Министерству культуры подчинены только национальные театры, и они точно получат компенсацию, а остальные – нет.

— Национальный театр оперетты, в котором вы являетесь художественным руководителем, тоже ведь относиться к министерству? 

— Нет, мы относимся к коммунальной собственности, и должны по бюджетному кодексу финансироваться оттуда. Многие областные театры имеют статус национальных, но тоже финансируются не государством. Сегодня Министерство культуры вообще превратилось в министерство национальных театров. Если какой-нибудь театр из города, примером Черкасс, что-либо вздумает попросить у Минкульта, то получит стандартный ответ, который в этом госучреждении дают всем, как под копирку: "Мы вам ничем не можем помочь, потому что вы – не в сфере Министерства культуры". 

— Все ссылаются на децентрализацию.

— Да, и из-за этого происходят парадоксальные вещи. Вот, например, история с Черновцами. Пришел новый губернатор и заявил, что он собирается на фасаде театра в Черновцах снять герб Украины и установить герб Австро-Венгрии, потому что именно она построила этот театр. А наше Министерство культуры  в ответ на ситуацию сказало, что ничего не может сделать, потому что не имеет на этот театр и на губернатора влияния. Мы подняли хайп, – я лично к президенту обращался, – и как-то отвоевали наш герб. 

— Получается, что в театральном мире Украины – полный хаос?

— Полный. Министерство культуры хотя бы по линии вертикали должно было бы подчинять себе все театры страны, хотя бы в понятии информационной и творческой политики. Но этого нет. Как говорится "хто платить грошi, той i пан", дошли уже до такого, к несчастью. А область говорит, что нам театр не очень нужен, закрываем его. 

Все это тест на грамотность, на зрелость, культурность и образованность, который сегодня наша власть не проходит. Потому что гражданское общество, – а театр - это тоже гражданское общество, – на сегодня ушло вперед, а власть отстает. Она сидит в тендерах и все, больше никого ничто не интересует. Что-то сделать, создать, оставить после себя – это не к нам. Посмотрите, упомянутая уже Австро-Венгерская империя оставила после себя 42 театра, из них два – в Украине. И весь мир уже 150 лет этим восхищается. А мы что? А мы ничего. Извините за мой грустный спич, но наболело. 

— Вот вы говорите, что у Театра оперетты почти 20 миллионов недофинансирования. Значит, нужно позвонить Виталию Кличко, пусть город решает вопрос своего театра. Вы же – в коммунальной собственности Киева.

— Мы ходили, убеждали и депутатов, и Кличко. Они нас поддерживают и стараются помогать – точно нас не футболят. Просят потерпеть, и я их понимаю, потому что у всех год сложный. Но я вам скажу, что в Киеве ситуация еще терпимая, в регионах с театрами все хуже.

Богдан Струтинский стал идейным вдохновителем Всеукраинского театрального Фестиваля-Премии "ГРА". Церемония награждения спектаклей 2020 года прошла в Театре оперетты

 

— Театр оперетты в кризисный год репетировал какие-то премьеры? 

— Мы хотели 27 марта, наконец, представить премьеру мюзикла "Дориан Грей" – и опять локдаун, и опять перенос. У нас уже по "Дориану Грею" накопилось четыре (!) спектакля, которые мы должны зрителю.

Мы сделали несколько премьер на наших малых сценах, которых у нас четыре. А 27 марта, в День театра, должны были открывать большую сцену после реконструкции. Позвали много гостей – все должно было быть так красиво и помпезно. Поверьте, это будет одна из лучших историй в Европе. Пока перенесли открытие на 15-16 апреля. 

Мы уже не можем – нам очень трудно. Хочется спокойно работать, создавать что-то прекрасное и дарить его людям. Украине сегодня нужны позитивные новости. Люди сегодня настолько загнаны в страх, в депрессию, что нужно что-то делать. Нужно настраивать все и всех на позитив и оптимизм. Театр оперетты к этому готов – дайте только возможность работать.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.