Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Арт-Шоу

Кто получил награды от Зеленского ко Дню театра

Источник: vesti.ua
3.04.2021

По случаю прошедшего намедни Международного дня театра (27 марта) президент Украины Владимир Зеленский распорядился вручить государственные награды и присвоить звания актерам и деятелям театрального искусства.

Глава государства подписал соответствующий указ "О награждении государственными наградами Украины по случаю Международного дня театра", сообщает пресс-служба президента.

Список награжденных получился основательным. Семь деятелей театра получили звание "Народный артист Украины", 21 деятель искусства — звание "Заслуженный артист Украины". Также в списке — четыре персоналии, получившие звание заслуженного деятеля искусств Украины, еще четверо — заслуженного работника культуры Украины и один — звание заслуженного художника Украины.

Vesti.ua решили изучить списки списки, завизированные президентом, на предмет имен артистов, которые чаще других мелькают в прессе. Но предварительно мы поинтересовались у независимого театрального эксперта, как все-таки артисты попадают в подобные списки.

Как пояснил эксперт, такие списки не появляются случайно и процедура их составления абсолютно не зависит от Президента. 

Списки на звания, которые обычно приурочивают к каким-то датам, составляются десятилетиями из года в год. Каждый театр, даже антрепризный, имеет право подать имя своего актера на звание в Министерство культуры. Затем все так называемые “подання” формируют в единый список, который уходит в наградной отдел. И это совершенно отлаженная процедура. Далее Минкульт подает список на подпись Президенту Украины.  

В большинстве случаев Президент не вмешивается в уже существующий список, - рассказывает эксперт. - Другой вопрос, он может спросить о ком-то из списка: “Кто это?”. В этом случае ему дает пояснения начальник так называемого гуманитарного направления. Хотя теоретически люди из окружения Президента, тот же Андрей Ермак или кто-то еще из высшего звена, могут кого-то вычеркнуть. Известно, например, что Дмитрий Табачник при Президенте Викторе Януковиче очень легко вычеркивал из списков всех, кого не любил, поскольку театральный вопрос для него был вопросом личного характера (супруга Табачника является примой Театра русской драмы им. Л. Украинки). Ну, а теперь о главном: 

Почетные звания "Народный артист Украины" на этот раз получили:

  • Белозуб Александр – главный художник Киевского национального академического театра оперетты

  • Боклан Николай – актер театра и кино. Младший брат Станислава Боклана До недавнего времени он активно играл в театре, но в 2017 году ушел из Театра на левом берегу из-за неприятия закона о переходе театральных работников на обязательную контрактную основу. Среди его работ в кино последнего времени — роль в сериале "Спецы-2" (2020) и "Выжить любой ценой" (2019).

  • Золотько Светлана – артистка Киевского театра драмы и комедии на Левом берегу Днепра"

  • Рублева Ружена – артистка Херсонского областного академического музыкально-драматического театра им. М. Кулиша

  • Светлица Евгений – артист балета, ведущий мастер сцены Львовского национального академического театра оперы и балета им. Соломии Крушельницкой

  • Цибульская Надежда – артистка Львовского музыкально-драматического театра им. Юрия Дрогобыча

  • Швайковская Ирина – артистка драмы Национального украинского драматического театра им. Марии Заньковецкой", Львов.

В длинном списке новоиспеченных Заслуженных артистов Украины нас привлекло имя Виталия Борисюка. Оказалось, что 57-летний актер до сих пор не имел звания заслуженного, это при том, что его супруга  - актриса Ольга Сумская, уже давно народная артистка Украины. И вот свершилось. Правда, теперь народ шутит, что Владимир Зеленский дал Борисюку звание в утешение, после того как он вылетел из шоу "Голос страны" за шаг до прямых эфиров. Если же изучать биографию актера, то в кино он закончил сниматься в 1986 году, а в театре играет исключительно в антрепризных постановках. Много это или мало для получения звания, не нам судить.

Заслуженным, например, стал актер Андрей Фединчик - звезда сериалов “Папаньки” и “Папаньки -2”. 36-летний актер успел за свою карьеру сняться в 54 проектах, в основном в сериалах. Из полнометражных фильмов в фильмографии актера только “Круты 1918”. 

В списке "заслуженных" также фигурирует экс-главный режиссер Одесского театра оперы и балета Евгений Лавренчук. Как объяснил нам эксперт, это давняя практика, когда театральным режиссерам дают звания  народных или заслуженных артистов. Например Василий Вовкун (экс-министр культуры и  директор-худрук Львовской оперы тоже народный артист Украины). Но в деле с Евгением Лавренчуком парадокс заключается в том, что Одесская опера, которая подал его имя на звание, сегодня находится с ним в жесткой конфронтации. С Лавренчуком в марте театр не продлил контракт, тогда почему же в конце минувшего года, когда имена деятелей подавались на звания, главный режиссер в Одесской опере всех устраивал. 

Самое интересное, что сам Лавренчук не знал, что его подали на звание. Оказывается, что зачастую для многих актеров получение званий становиться полной неожиданностью, кроме тех, конечно, кто сам себе их не выбивает всеми правдами и неправдами. 

Ну, и напоследок три популярных актера получили из рук Президента страны ордена. Как поясняет эксперт, ордена дают деятелям культуры, когда у них все звания уже имеются. 

На этот раз орденом княгини Ольги III степени наградили двух народных артисток Украины: Олесю Жураковскую (актрису Киевского театра на левом берегу и звезду сериалов "Крепостная" и “Папик”) и Полину Лазову (Национальный драматический театр им. И. Франко).  Орденом "За заслуги" III степени награждены:

  • Алексей Вертинский – актер театра и кино.
  • Завгородний Николай – солист-вокалист Одесского академического театра музыкальной комедии имени М. Водяного
  • Татаринов Владимир – главный балетмейстер Черкасского музыкально-драматического театра имени Т.Г. Шевченко.

Международный день театра отмечается ежегодно 27 марта начиная с 1962 года. Он был основан в Вене на IX конгрессе Международного института театра (МИТ) при ЮНЕСКО.

  • Украинский кинорежиссер Валентин Васянович отказался от ордена "За заслуги" 3-й степени, которым в честь Дня культуры и искусств его наградил президент Украины. 
  • А тем временем парламентский комитет по вопросам гуманитарной и информационной политики планирует поддержать постановление об обращении Верховной Рады о выдвижении 90-летней Костенко на соискание Нобелевской премии по литературе.
 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.