Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Арт-Шоу

Алла Ларионова VS. Надежда Чередниченко

7.05.2021

В апреле вспоминали актера Ивана Переверзева (1914-1978), бывшим в свое время сладким кусочком для многих амбициозных дамочек. При этом, Переверзев, закручивая вокруг себя нешуточный бабский вихрь, умудрялся играть невинную овечку, жалуясь, что никогда над женщинами побед не одерживал, это они его, болезного, одолевали.

В первый раз женился в 1930-е годы, будучи учеником ФЗУ.

Со второй женой актрисой Надеждой Чередниченко (1927) Переверзев познакомился в 1946 году на съемочной площадке фильма «Первая перчатка». Иван к тому времени был полноценной кинозвездой, засветившись в таких проектах как «Моя любовь» и первом советском трехцветном фильме «Иван Никулин – русский матрос». А Чередниченко только начинала путь в искусстве, попав на съемки со студенческой скамьи ВГИКа. 

При первой встрече, кстати, Переверзев девушке не глянулся, поскольку пришел на площадку подшофе и отпускал нелепые шуточки. 

Но совместная работа сближает. Тем более, если ты живешь в общаге и кушаешь хлеб, добываемый по продуктовым карточкам, а избранник начинает водить тебя по ресторанам. 

Неизвестно, насколько сильные чувства испытывала Чередниченко к Переверзеву, но в день рождения Нади пара объявила о помолвке прямо на съемочной площадке. 

Фильм «Первая перчатка» на долгие годы стал одной из самых любимых комедий советского зрителя, но и у Переверзева, и у Чередниченко после этой картины возник простой. Кинематограф скатывался в период «малокартинья». Переверзев начал дурить, увлекаясь алкоголем. Несмотря на рождение сына, Чередниченко решилась разводиться. Очень кстати ей подвернулся начинающий оператор Петр Тодоровский, к нему она от Переверзева и ушла.

А Переверзеву опять начало фартить в профессии. Он сыграл сразу две роли в фильме «Тарас Шевченко», получив за это Сталинскую премию, а потом Михаил Ромм доверил Ивану воплощение флотоводца Ушакова в дилогии «Адмирал Ушаков» и «Корабли штурмуют бастионы». Переверзев сыграл Ушакова так, что памятники адмиралу отныне лепили с него.

 

На фильме «Садко» Переверзев имел возможность опять поработать с бывшей женой. Чередниченко утвердили на роль Любавы, но внезапно возникла новая кандидатура. С «Садко» начался взлет актрисы Аллы Ларионовой.

 

Скажем сразу, истинно хороших ролей в кино Чередниченко больше не дождется, хотя в 1950-х будет сниматься много. Ларионова еще раз обскочит соперницу, уведя у нее из-под носа фильм «Анна на шее». Вряд ли соперничество способствовало нежным чувствам между актрисами. Потому Наденька не преминет нанести Аллочке чувствительный удар. Пусть даже жертвуя собой. 

ЧЕРЕДНИЧЕНКО В "МАТРОС ЧИЖИК"

Чередниченко в фильме "Матрос Чижик"

Когда между Переверзевым и Ларионовой пробежала искра, бог весть, но основные драматические события разыгрались в 1956 году на съемках фильма «Полесская легенда», где оба снимались. В один прекрасный день Ларионова поставила Переверзева в известность о своей беременности. 

Это Ивану было некстати, поскольку от него уже ждала ребенка лауреат Сталинской премии за фильм «Кавалер Золотой звезды» актриса Кира Канаева. Он сорвался со съемок из Минска в Москву, а вернулся из столицы обкрученный, с брачным штампом в паспорте.

КИРА КАНАЕВА В "СВАДЬБЕ С ПРИДАНЫМ"

Кира Канаева в фильме "Свадьба с приданым"

Кто стал очередной счастливой женой? 

Послушаем Чередниченко:

«И вот представьте себе положение. Канаева на сохранении в больнице лежит, вот-вот родит. Ларионова на восьмом месяце. А Иван пришёл ко мне, умолял принять обратно. И я приняла. Даже не знаю, что со мной случилось. Злоба какая-то появилась на всё это. Написала в Одессу Тодоровскому: «Петенька, пришли мне развод. Я, наверно, с Переверзевым опять сойдусь». Петя благородный человек, прислал развод. И Переверзев явился, укрылся от проблем. Показывал, как любит нас с сыном». 

Каким ударом стало это для Ларионовой, думаю, объяснять не надо, но в ее случае сработала пословица: «Нет худа – без добра». Узнав о ее бедах, в Минск примчался давний поклонник Николай Рыбников. Он повел любимую в ЗАГС и дочь Переверзева Алена только будучи подростком узнала, кто ее настоящий отец. Что не помешало ей и в дальнейшем называть Рыбникова «папой».

Вторичное же воссоединение Чередниченко и Переверзева продолжалось недолго. Ничего нельзя склеить. 

Надежда вспоминала:

«Но мы прожили полтора года. Он продолжал пить, и я сказала: «Уходи». Он уходить не хотел, чуть меня не убил. И тогда я купила ему кооперативную квартиру на Сивцевом Вражке. Пока дом достраивался, Иван находился в экспедициях. Специально выбирал фильмы с длительными съёмками…»

Переверзев нашел свое позднее счастье в 1967 году и опять на съемках. На картине Станислава Говорухина «День ангела» Иван встретил Ольгу Соловьеву. Женщина, младше на без малого тридцать лет, стала последней женой нагулявшегося актера.

 

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.