Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Арт-Шоу

Почему Евровидение – недоконкурс. Забудьте о победе АВВА!

Источник: vesti.ua
8.06.2021

Прошло уже две с половиной недели, как закончилось "Евровидение", но в Украине по-прежнему активно обсуждают конкурс. Несмотря на то, что наша группа Go_A заняла лишь пятое место, поводов для разговоров остается масса и их, пожалуй, не меньше, чем в те годы, когда наши Руслана и Джамала победили. Например, совсем недавно песня "Шум" попала в хит-парад Billboard Global 200, где представлены песни со всего мира, за исключением США. И прецедент не только в том, что это наша группа, но и в том, что это первая песня на украинском языке, попавшая в этот чарт. 

Кроме этого, выступление Go_A в финале на канале "Евровидения" в YouTube заняло второе место по количеству просмотров, пропустив вперед лишь победителей. А на стриминговых платформах вообще "взрыв" – в некоторых из них "Шум" оказался на первом месте.

Конечно, читая перечень этих регалий, испытываешь гордость и радость за наших музыкантов. Но это редкий случай, когда песня, участвовавшая в "Евровидении", получает какое-то признание у меломанов Европы и США. В лучшем случае – одна-две песни за несколько лет, и не всегда победные, вдруг разлетаются по миру и попадают в ротации разных радиостанций. А пример группы АВВА давно уже набил оскомину, потому что их взлет после победы в этом конкурсе почти исключение из правил и слишком редкий для этого музыкального соревнования, которое пафосно называют главным в Европе.

Судя по ажиотажу вокруг "Евровидения", его фанаты не столько меломаны, сколько азартные игроки, иначе бы после пары концертов у них бы пропал интерес к происходящему на этом конкурсе. Их, скорее, вдохновляет сам процесс голосования в прямом эфире и определение песни, которую назовут лучшим Евро-хитом. 

Участники этого конкурса, как правило, артисты, которые только ищут себя. Многие из них обладают хорошими голосами и внешностью. Но судя по их песням, это однородная серая масса, которая в одно ухо втекает и в голове совсем не задерживается. И дело здесь совсем не в том, что большинство композиций отстает на пять-десять лет от основных музыкальных трендов. А в том, что в большинстве из них чувствуется попытка математически рассчитать, с чем можно победить. 

В песню обязательно включают врезающиеся в память слова и фразы, ищут тот самый неповторимый музыкальный ход и придерживаются еще массы других надуманных трендов. Например, то "правило", что для победы обязательно нужно петь по-английски. Но даже сложив все эти пазлы вместе и приправив их еще и эпатажностью/фриковостью самого артиста, выходит сладкая жвачка, которая быстро теряет свой вкус.

Если этот конкурс действительно имел большой вес и значимость, то в нем бы принимали участие действительно звезды своих стран, у которых есть какие-то шансы на мировой успех. Та же Руслана, хоть и заключила после победы контракт с одним из главных мировых лейблов EMI, но это было лишь представительство в Украине. А у главного офиса в Лондоне так и не нашлось времени прослушать ее материал, не говоря уже о том, чтобы подхватить ее оперативно и превратить в международную звезду.

Однако "Евровидение" остается одним из самых успешных европейских международных шоу. Только его главные конкуренты – не чарты музыкальных каналов, а "Голос" и "Х-Фактор". И "Евровидение" постепенно идет к тому, что большинство его участников будут составлять победители талант-шоу, в которых наградой за победу будет участие в этом международном конкурсе. Различием станет только то, что петь они будут не каверы, а новые, оригинальные песни.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.