Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Арт-Шоу

Григорий Чапкис жалел, что не мог станцевать в последний раз

21.06.2021

В последние дни жизни Григория Чапкиса рядом с ним была его семья. Дочь хореографа рассказала, как танцевала в его палате.

Знаменитого украинского хореографа Григория Чапкиса похоронили на Байковом кладбище в Киеве 18 июня. Он ушел из жизни 13 июня в возрасте 91 года.

Последние дни своей жизни Григорий Николаевич провел в больнице. Рядом с ним были его дочь Лилия и жена Мила. Лилия Чапкис рассказала, как танцевала с отцом в палате.

"Он был уже почти без сознания. Я ему поставила вальс, и он вдруг ожил, и я с рукой станцевала весь вальс с ним. Он меня сопровождал взглядом, хотя это было почти безжизненно. Он понимал, что это я и с ним делала движения вальса", – рассказала Лилия в видео, опубликованном в YouTube-канале "Светской жизни".

Григорий Чапкис/его дочь и внучка

После этого Григорий Чапкис сказал, что ему жаль, что он не может встать и станцевать.

"Он положил руку на грудь и сказал: "А я так не могу". Он понимал, что он уже не может. Эта фраза у меня останется навсегда", – добавила Лилия Чапкис.

Источник

 

Григорий Чапкис: гений, который смог поразить Сальвадора Дали и Сталина

13 июня на 92-м году жизни умер танцор и хореограф Григорий Чапкис. Последние пару лет были для него тяжелыми не только физически, но и психологически. С конца 2020 года легендарный хореограф четыре раза попадал в больницу – то воспаление легких, то ноги отказывали, но при этом тест на коронавирус был отрицательным. Впрочем, проблемы со здоровьем были вполне объяснимы и понятны – возраст не обманешь.

Дети не поверили в любовь отца

Но трудно сказать, что сложнее было пережить – физические недуги или проблемы с детьми. Дело в том, что незадолго до смерти Чапкис женился в четвертый раз на женщине, которая на 51 год была его моложе. Сам факт того, что он вновь женился, танцор скрывал долго не только от публики, но и от близких. Его сын и внуки живут и работают за границей. Когда они узнали о новой жене, их реакция была крайне негативной. Все они были уверены в том, что молодая особа "закадрила" близкого им человека с корыстной целью. 

Григорий Чапкис: гений, который смог поразить Сальвадора Дали и Сталина - фото 1

Чапкис с сыном Грэгом

Как говорил в одном из последних интервью хореограф: "А что ей с меня взять – диваны и старую вонючую машину? Она богаче меня". Женщина, возможно, действительно была его богаче, поскольку является владелицей ювелирного магазина, в который Чапкис зашел как-то купить кольцо. Там они и познакомились. Хотя, может быть, Чапкис и прибеднялся – у танцора в последние годы были рекламные контракты. И в конце жизни он смог приобрести новую двухкомнатную квартиру в районе метро "Нивки", прожив до этого 25 лет на Борщаговке. 

Возможно, именно поэтому внуки и дети настояли на том, чтобы Григорий Николаевич составил завещание. От разных браков у него остались дочь Лилия от первой жены, сейчас ей 63 года, и сын Грэг (Григорий), рожденный второй женой, на данный момент ему 42 года. Кроме этого, у хореографа внучка Анна, которой сейчас 40 лет. 

В последних интервью Чапкис признавался, что был плохим отцом, потому что практически не занимался воспитанием детей. Он все время был на гастролях, а с детьми сидели жены. 

Каждая новая жена Чапкиса была все моложе

У Григория Николаевича было четыре жены, и все его женщины всегда были заметно младше.

Григорий Чапкис: гений, который смог поразить Сальвадора Дали и Сталина - фото 2

Чапкис и первая жена Людмила

Первой супругой хореографа стала коллега по ансамблю имени Вирского – Людмила. Она вышла за него замуж, когда ей было 17 лет, а разница в возрасте между супругами составляла 11 лет. Вместе они прожили 25 лет.

Вторая жена Чапкиса – его ученица Наталья. Они поженились в 1980 году – Григорию было 50 лет, а девушке – 25 лет. Прожив вместе чуть более десяти лет, пара рассталась, поскольку Наталья мечтала уехать в США, а Чапкис не хотел покидать Украину, ведь у него здесь уже была своя школа танцев. В результате она эмигрировала и со временем забрала к себе сына Григория. 

Третья жена танцора Алла оказалась моложе него на 22 года и была не из сферы танцев. Она работала в Национальном авиационном университете преподавателем и начальником учебно-методического отдела. Поженилась пара в 1988 году, когда ей было 36 лет, а Чапкису – 58. В итоге они прожили вместе 24 года, но когда женщина решила выйти на пенсию, брак распался. По словам Григория Николаевича, любовь прошла.

Григорий Чапкис: гений, который смог поразить Сальвадора Дали и Сталина - фото 3

Чапкис и третья жена Алла

После расставания с третьей женой он не оставлял надежды найти себе новую спутницу жизни. И в тот момент, когда почти отчаялся, встретил Милу. 

"Человек, который, я надеюсь, будет до последних моих дней! Она мне помогает жить, у меня появился стимул. Нужно за кем-то ухаживать, кому-то нужно делать сюрпризы. Она меня принимает таким, какой я есть", – говорил в одном из интервью Чапкис.

Более того, он даже бахвалился в общении с журналистами тем, что, несмотря на возраст, у него с избранницей есть интимные отношения.

"Я могу прожить без хлеба, а без секса – я не могу. За другими подробностями надо к ней", – говорил он.

"Танцы со звездами" и Владимир Зеленский

Для кого-то такая бурная личная жизнь может стать предметом зависти, для более консервативных людей – объектом осуждения. Но четыре жены, которые оказались заметно моложе своего мужа, не главное достижение Григория Николаевича. 

Большинство людей запомнит его, конечно же, бодрым стариком, который заседал в жюри телевизионного шоу "Танцы со звездами", начиная с 2006 года. К одним участникам он был по-отечески благосклонен и расхваливал как мог их выступления, причем, чем старше он становился, тем мягче. А некоторых – иногда разносил в пух и прах. Например, в историю шоу вошел его громкий разбор номера alyona alyona.

"Весело, задорно – делай что хочешь. Сейчас ничего не запрещается. Хочешь – делай эти позы. Делай, но я не в восторге. Детям до 16 лет запрещено смотреть этот номер. Спасибо за работу, молодцы, но я не в восторге", – подчеркнул Чапкис. 

Все-таки большинство звездных конкурсантов танцевали посредственно и брали на паркете лишь своим задором и популярностью, как Олег Скрипка или Юрий Ткач. Однако был другой участник "Танцев", ставший для Чапкиса бальзамом на раны. Это ныне президент – Владимир Зеленский, выигравший первый сезон шоу. Его пластика и умение танцевать настолько поразили тогда Григория Николаевича, что он иногда совсем не стеснялся в комплиментах. Порой даже говорил, что Владимир танцует так, будто он его сын, о существовании которого маэстро не подозревал.

Григорий Чапкис: гений, который смог поразить Сальвадора Дали и Сталина - фото 4

Танцуют Владимир Зеленский и Елена Шоптенко    Фото: Fakty.ua

А буквально в прошлом году, когда Чапкис судил последние для себя "Танцы со звездами", он рассказал, какие номера считает лучшими за все время существования этой программы.

"Аленушка (Шоптенко, партнерша Зеленского по шоу, – Vesti.ua) – это же прелесть. Она – профессионал… Я два танца запомнил на всю жизнь: ее танец с Зеленским 14 лет тому назад и Влада Ямы "Очи черные" (с Натальей Могилевской. – Vesti.ua). Я своим студентам на протяжении 14 лет рассказываю о вас, о ваших танцах", – сказал Чапкис.

На коленях у Сталина и с Дали за кулисами

Членству в жюри танцевального телевизионного шоу предшествовала бурная многолетняя карьера профессионального танцора. А знаменитым Чапкис стал уже в 15 лет, когда со своим первым ансамблем общества "Трудовые резервы" выступал в Кремле перед правительством.

"В первом ряду сидели Сталин, Булганин, Ворошилов, Буденный, Маленков… Мы заканчивали выступление гопаком. И вот финал, аплодисменты, готовимся идти на поклон. Когда я выдвинулся вперед, Сталин подозвал меня и одной рукой снял со сцены. Несколько минут я сидел у него на коленях. Кто-то из второго ряда передал ему красненькую коробочку. Сталин открыл ее, достал наручные часы и дал их мне, затем поставил меня обратно на сцену. Можете представить мое состояние – я, 15-летний мальчишка, и рядом Сталин!" – вспоминал Чапкис в одной из своих биографических книг.

И это было только начало его профессиональной карьеры. Танцами Григорий Николаевич занимался с пяти лет, поэтому подготовка у него была прекрасной. В 16 лет его приняли в ансамбль народного танца, которым в последствии руководил Павел Вирский.

Поскольку этот коллектив был одной из визитных карточек страны, Чапкис вместе с труппой объездил почти весь мир и часто выступал перед первыми лицами государства и знаменитостями. Сам танцор вспоминал, что ему приходилось танцевать перед Фиделем Кастро, Хо Ши Мином и Мао Цзэдуном. 

Многие профессиональные танцоры отмечают, что одной из главных визиток Чапкиса был "ползунок", которым он шокировал многих зрителей. Однажды этими движениями он привел в восторг самого Сальвадора Дали. В интервью Григорий Николаевич потом вспоминал, что художник после выступления прибежал к нему за кулисы, чтобы пощупать его колени. "А, так у тебя в ногах моторчики", – воскликнул эпатажный гений.

 

Танцевал Чапкис почти до конца своих дней, еще десять лет назад его можно было встретить с ансамблем на корпоративе, где маэстро обязательно выдавал вместе со своими учениками как минимум один танец. А его романтичный танец в прошлогоднем сезоне "Танцев со звездами" вместе с Викторией Булитко и Дмитрием Дикусаром запомнили многие.

"Великий танцор, человек, личность. С несокрушимым характером, с сильной энергетикой, с желанием жить и неповторимым "движением на паркете". Никогда не забуду его школу, его вклад в историю украинского танца", – написал у себя в соцсети Владимир Зеленский.

Источник

 

Церемония прощания с легендарным танцором состоялась через 5 дней после его смерти. На похороны Григория Чапкиса прибыли его дети и внуки из разных стран.

Почтить память хореографа в Национальную филармонию Украины из знаменитых украинцев пришли только хореограф Владислав Яма, певец Павел Зибров, журналист и телеведущий Дмитрий Гордон.

Григорий Чапкис похоронен на Байковом кладбище

 

Хотелось бы закончить на позитивной ноте, а потому предлагаем ряд мастер-классов от Григория Чапкиса.

 

 

 

 

 

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.