Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Арт-Шоу Музыка

Уникальная певица, голос которой знают все!

25.07.2020

Эта публикация посвящена потрясающей и уникальной, талантливой и прекрасной певице, отметившей на днях свой 80-летний юбилей. Наверное, будет правильнее назвать её даже не просто певицей, а Артисткой, поскольку голосом своим она может создавать разные образы, порой непохожие друг на друга.

Возможно, не все знают её в лицо. Возможно, не все знают её фамилию. Но её голос вы слышали, и далеко не один раз! Во всяком случае, если вы хоть немного застали советскую эпоху.

Заставка знакомая? До 1996 года этот пролог "Ералаша" звучал в исполнении нашей именинницы.

Голосом мальчишки она пела и в одном из любимых фильмов моего детства "Приключения Электроника".
Вокал раздолбая Серёги Сыроежкина - это она!

Что мы всё о детях? Взрослые героини пели её голосами намного чаще. Например, героиня Натальи Гундаревой в "Дульсинее Тобосской". Идеальное попадание в образ актрисы!

А "Гардемарины, вперёд!"? Можно спорить о художественных достоинствах фильма и исторических несоответствиях, но песни там были отличные.

Под красивейшую композицию "Разлука" расставались Ягужинская (Татьяна Лютаева) и Белов (Сергей Жигунов).
А спели эту вещь за кадром... Олег Анофриев и наша сегодняшняя героиня!

Можно и мультфильмы вспомнить - там она тоже активно пела. Песня о пони из "Пони бегает по кругу" настолько щемяще и трогательно исполнена, что проникает в душу. До мурашек, до слёз...

А зовут эту великолепную исполнительницу - Елена Антоновна Камбурова.

Большая часть её известных песен спета за кадром. На экране она появлялась редко, но тем не менее, ей посвящались отдельные фильмы-концерты - как, например, "Монолог" 1970 года. 

Вот эта запись оттуда - на мой взгляд, лучшее исполнение "Маленького принца".

Пение - её призвание, склонность к которому передалась по наследству. Любили петь её бабушка, мама, отец. А вот сама Елена впервые вышла на сцену только в девятом классе, и то не очень удачно...

Два года Камбурова проучилась в Киевском институте лёгкой промышленности, но потом решила стать драматической актрисой, и поехала в Москву, поступать в Щукинское училище. Попытка оказалась неудачной, но Елена решила не возвращаться домой. Ночевала на вокзалах, на стройках домов... В итоге она поступила в цирковое училище, на эстрадный факультет, а позже ещё и режиссёрский факультет ГИТИСа закончила.

С песнями Новеллы Матвеевой и Булата Окуджавы Камбурова вышла на сцену. Это был её жанр, её лицо - интеллигентно-доверительная манера, с тонкой передачей голосом поэтических образов. "Слушатель ведь вслушивается в звучание голоса, в интонацию, а я стараюсь дать направление интонацией, чтобы было понятно, о чём песня", - так говорила артистка.

Песни Окуджавы всю жизнь были спутниками Камбуровой. И сам Булат Шалвович очень высоко ценил Елену: 

"Я поражаюсь широте возможностей, которые демонстрирует этот мастер: точностью её переходов от острого гротеска к мягкой грустной лирике, от трагической пронзительности к тихому смеху. Не всякому дано счастливое сочетание вокала, ума и таланта".

В 1992 году Елена Камбурова создала Театр музыки и поэзии. Этот театр и сейчас в строю - даже в условиях самоизоляции песни и стихи артисты снимали дома и выкладывали в сеть (у театра есть свой Yotube-канал). 

Но самое главное, что в строю находится сама Елена Антоновна! Приведённое ниже видео выложено всего три дня назад!

В конце публикации хочу добавить ещё одну сторону деятельности Камбуровой, не связанную с творчеством. Она - активный борец за права животных.

Елена Камбурова:

«От каждого из нас, прежде всего, зависит осознанное отношение ко всему вокруг и понимание, что другому живому существу тяжело. Тяжело кошке, которая сидит в подвале и не ест один день, два дня… Человек может просить о помощи, а животные бессловесны и всецело зависят от милости человека. Они как изгои, хотя имеют такое же право жить на этой планете, как и мы. Вот это понимание должно быть. Оно есть не у всех, но у многих».

Источники:

dailytalking.ru/interview/kamburova-elena-antonovna,

klauzura.ru/2019/05/elena-kamburova-zhizn-dragotsenna-pechatnoe-intervyu, ru.wikipedia.org

 

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.