Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Арт-Шоу Музыка

Сколько "Осеней" у Шевчука?

11.10.2020

Лето кончилось... Так быстро пролетело... В соцсетях, особенно тех, которые связаны с музыкой, снова постили старые мемы с содержанием типа: "До конца лета осталось немного, и уже слышно, как Шевчук натягивает струны".

Шутки шутками, но осень давно уже прочно ассоциируется с творчеством Юрия Юлиановича и группы "ДДТ". Многие пели про осень, но никто в роке, да и вообще в русской музыке так поэтично не воспел "унылую пору", как Шевчук. Причём неоднократно!

Можно ещё вспомнить знаменитую цитату из песни Noize MC "Выключай":

Дяденька Шевчук, спой нам песню про осень!
А вам какую, ребята? У меня их штук восемь!

Здесь, конечно, сильно преувеличено. Нет у Шевчука восьми песен про осень. А вот четыре - есть!

Вот их мы и будем сегодня вспоминать.

Самая известная, конечно же, "Что такое осень", вышедшая в 1991 году и принесшая "ДДТ" огромную популярность. В общем-то, "ДДТ" ещё в конце 80-х уже была значимой группой в русском роке, но после этой "Осени" слава стала просто оглушительной, и Шевчука стали знать все. Разве что Владимир Владимирович был не в курсе - как известно, он узнал о существовании Юры-музыканта только в 2010 году на знаменитой пресс-конференции...

Простой и запоминающийся мотив, замечательный клип, в котором с Шевчуком прогуливаются Вячеслав Бутусов и Константин Кинчев. И, конечно, прекрасный текст, в котором осень пробуждает чувства и мысли, напоминает о самом главном, и хочется вновь и вновь спрашивать: "Осень, что же будет завтра с нами?"

 

Эта песня вошла в альбом "Актриса Весна". И в этом же альбоме был ещё один абсолютный хит осенней тематики, более грустный - "В последнюю осень".

Сейчас, во время написания, снова переслушал эту вещь, хотя с детства её знаю наизусть. И снова сжимается сердце, настолько она пронзительно-щемящая, и по мелодии, и по стихам.

"Прощальным костром догорает эпоха..." - и эпоха действительно уже догорала. Год написания - 1990.

А толчком к созданию был неожиданный уход Виктора Цоя, так что песню можно рассматривать как посвящение Цою, а также другим творцам. "Уходят в последнюю осень поэты, и их не вернуть, заколочены ставни..."

И конечно же, главный текстовый момент песни - обращение к "нашему всему":

"Ах, Александр Сергеевич, милый,
Ну что же Вы нам ничего не сказали,
О том как держали, искали, любили,
О том, что в последнюю осень Вы знали..."

 

"А по ящику врут о войне..."

Да, как врали, так и врут до сих пор. Это цитата из песни "Осенняя", записанной в 2003 году". Вошла она в альбом "Единочество 1", а также использовалась в сериале "Ледниковый период".

По телевидению тогда активно транслировали клип, в которым были кадры из сериала (по сути, ролик был трейлером к нему) и был Шевчук, прогуливающийся с диктофоном. И главная "фишка" клипа - встреча Шевчука и Александра Абдулова (он играл в сериале главную роль). Этот финал снимали два раза - в Москве и Петербурге, чтобы у одного во время прикуривания за плечами была Москва, а у другого - Питер.

 

"Осень - мёртвые дожди, осень - юные морозы,
Задубевшие берёзы ковыляют по Руси..."

Последняя песня об осени - "Осень. Мёртвые дожди".

Последней я её называю только потому, что издана была позже, чем предыдущие три песни - в 2007 году, на альбоме "Прекрасная любовь", и в итоговой "Чартовой дюжине" за тот год получила премии в номинациях "Поэзия" и "Песня".

Но написана она на самом деле аж в 1980 году, так что её можно считать самой ранней "Осенью" Шевчука. Он её пел в основном на сольных концертах, без группы, под акустическую гитару.

 

Вот такие четыре разные, но все такие прекрасные "Осени" у Юрия Юлиановича Шевчука.

А какая из них вам больше нравится?

P.S. В 2016 году в Перми художник Александр Жунев сделал очень интересный и концептуальный портрет главного певца осени - из осенних листьев! Причём выполнил он его на стене напротив памятника Пушкину, и рядом написал то самое обращение из "Последней осени". Получилось оригинально! Не знаю, правда, висит ли он ещё там - всё же листья не очень долговечный материал...

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.