Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

В Закарпатье украинец пытался нелегально вывезти в Евросоюз части военной техники

Источник: https://strana.ua
16.06.2021

Житель Закарпатья пытался вывезти в одну из стран Евросоюза прибор наблюдения для артиллерии, танков и бронетранспортеров, а также устройство для осуществления контроля за результатами поражения воздушных и наземных целей.

Однако ему не удалось беспрепятственно переместить все это через пункт пропуска. Попытку незаконного вывоза из страны товаров двойного назначения предупредили контрразведчики СБУ, сообщается на сайте ведомства.

Следователи органов безопасности начато уголовное производство по ч. 1 ст. 333 (нарушение порядка осуществления международных передач товаров, подлежащих государственному экспортному контролю) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает до трех лет лишения свободы.

Продолжаются неотложные следственно-оперативные действия для привлечения к ответственности других лиц, причастных к противоправной деятельности.

СБУ провела спецоперацию по задержанию в Киеве торговцев оружием из зоны ООС

Киевлянин, который работал охранником, вместе с сообщником наладили канал поступления огнестрельного оружия и взрывчатки, использовавшихся на Донбассе в зоне ООС. Через личные контакты мужчины подыскивали оружие, патроны к нему и боеприпасы, чтобы продавать их в столице. 

Правоохранители задокументировали несколько фактов сбыта средств поражения. Злоумышленника - охранника одного из столичных ТРЦ - задержали во время сбыта очередной партии оружия. Всего мужчина продал два боевых пистолета - ПМ и "наган" - 70 патронов к ним, пластическое взрывчатое вещество с запалами и детонирующий шнур за 1,8 тысяч долларов. 

По оперативной информации, потенциальных покупателей оружия организатор преступной схемы подыскивал через личные связи, в том числе в криминальной среде.

В ходе одновременных обысков в помещениях и автомобилях злоумышленника и его сообщника на территории Киевской и Житомирской областей правоохранители изъяли более 100 патронов различного калибра, в том числе осколочные боеприпасы к подствольному гранатомету.

В рамках уголовного производства по ч. 1 ст. 263 УК (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами) задержанным сообщено о подозрении. Решается вопрос об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей.

Во Львове директор предприятия Минобороны зарабатывал на подпольной аренде складов

Во Львове должностные лица государственного предприятия Министерства обороны Украины наладили коррупционную схему. Директор и и.о. главного инженеры брали "откаты", согласно предварительным подсчетам, каждый месяц они наносили ущерб государству в размере полмиллиона гривень.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства во вторник, 15 июня.

"СБУ стало известно, что директор предприятия и и.о. главного инженера наладили схему получения "откатов". В обход установленной процедуры без согласования регионального Фонда государственного имущества Украины, они сдавали в аренду складские помещения по значительно заниженной стоимости. Стоимость услуг зависела от масштабности арендованных площадей", - говорится в сообщении.

Правоохранители задержали злоумышленников во время получения взятки в размере 52 тыс. грн. После этого, на их месте работы обнаружили черновые записи, подтверждающие противоправную деятельность.

Продолжаются следственные действия. Устанавливается возможна причастности и других должностных лиц вышеуказанной учреждения к противоправной деятельности.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.