Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Воровать - так по-крупному

20.06.2021

Преступная организация, в состав которой входили полицейские, воровала уголь и металл из грузовых вагонов «Укрзализныци» в Днепропетровской и Запорожской областях.

По данным следствия, создала указанную организацию 54-летняя жительница Запорожской области в 2020 году, которая привлекла к преступному бизнесу своего мужа, работников военизированной охраны Регионального филиала «Приднепровская железная дорога» АО «Укрзализныця» и сотрудников Национальной полиции. Последние за «вознаграждение» гарантировали беспрепятственное совершение преступлений и не привлечение виновных к уголовной ответственности.

По данным следствия, это преступное образование было хорошо организовано, имело четкую структуру и иерархию. В организацию входили более 30 человек из числа правоохранителей, работников железной дороги и гражданских лиц. Члены группы совершали кражи угля, металлопроката и другого имущества АО «Укрзализныця» из железнодорожных вагонов на перегонах Запорожской и Днепропетровской областей.

Преступники тщательно разрабатывали дерзкие планы ограблений и четко распределяли между собой роли. Чтобы ограбить поезд, его останавливали в определенном месте члены банды, работавшие в военизированной охране железной дороги. Затем другие участники организации перегружали уголь в грузовики.

Группировка имела в своем распоряжении десятки грузовиков, на которых караваном вывозили похищенное. За один раз группа могла украсть до 100 тонн угля, на операцию уходило от 30 мин до 1 часа. Работники полиции в Запорожской области, которые входили в группировку, обеспечивали «прикрытие» от правоохранительных органов.

По предварительным подсчетам, на кражах угля дельцы имели миллионные прибыли. Полученные от сбыта похищенного средства преступники распределяли между собой. За время своего существования с сентября 2020 года преступная организация нанесла «Укрзализныце» убытки на сумму более 1,3 млн грн.

Разоблачили преступную организацию следователи Территориального управления Государственного бюро расследований, расположенного в городе Полтава (с дислокацией в Днепре), при оперативном сопровождении сотрудников ГО БКОП Управления Службы безопасности Украины в Запорожской области и процессуальном руководстве Днепропетровской областной прокуратуры.

Фиксация преступной организации длилась почти год. Следователи ГБР провели большой объем работы по документированию членов группировки, установление всей преступной цепочки до самой верхушки организации.

16 июня текущего года правоохранители провели ряд обысков по месту жительства и работы фигурантов, в ходе которых изъяли грузовую технику, мобильные телефоны и вещи, которые подтверждают их преступную деятельность.

Организатору группы и 8 ее участникам сообщили о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1,2 ст. 255, ч. 5 ст. 27, ч. 4 ст. 28 и ч. 3,4 ст. 185 УК Украины (Создание и участие в преступной организации; тайное похищение чужого имущества в крупных размерах, соединенное с проникновением в хранилище, совершенное в составе преступной организации).

Кроме того, указанные уголовные правонарушения инкриминируется двум инспекторам одного из отделений Бердянского районного отдела полиции ГУНП в Запорожской области и сотруднику СП «Днепровский отряд военизированной охраны» РФ «Приднепровская железная дорога» АО «Укрзализныця».

Сейчас досудебное расследование в уголовном производстве продолжается. Устанавливается местонахождение других членов преступной организации.

 

Источник

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.