Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Потоп в Крыму и камнепад в Васильевке - что происходит в Ялте, реакция порохоботов

Источник: https://strana.ua
22.06.2021

Камни с неба. Как националисты обрадовались бедствию знаменитого крымско-татарского села Ай-Василь.

Во время наводнения в Крыму больше других пострадал микрорайон на окраине Ялты - село Васильевка. Раньше поселение называлось Ай-Василь, его населяли крымские татары. О нем сохранилось немало исторических свидетельств начиная со средних веков.

Из-за обильных осадков здесь случилось не только наводнение. Следом возник селевой поток, который спровоцировал камнепад. Помимо того, что дома жителей затоплены, улицы завалены тяжелыми кусками скал. А интернет облетели кадры заваленных камнями улиц и автомобилей.  

В горном селе несколько суток работают спасатели и военные. Вместе с ними ялтинцы, которые пытаются хотя бы частично спасти свое имущество. 

В Украине некоторые посчитали катаклизм в Крыму поводом для злорадства. "Страна" рассказывала о том, над потопом в Крыму поиздевался секретарь СНБО Алексей Данилов.

Комментарий Р.Б. После тех слов, что он заявил, нормальные люди подают в отставку. Но так это нормальные. А где в стране нормальные управленцы?

В социальных сетях посыл представителя власти развили и начали радоваться камнепаду в Васильевке.

Рассказываем и показываем, что случилось в пригороде Ялты, и как на это отреагировали отдельные деятели в Украине.

Потоп и камнепад в Васильевке 

Потоп в Крыму случился на минувшей недели. Из-за сильных дождей наводнение сначала произошло в Керчи. Через считанные часы циклон переместился на южный берег и нанес большой урон Ялте.

Ялта образована на холмах в долинах двух горных рек - Водопадной и Дерекойки. Первая по причине обильных ливней вышла из берегов и затопила город. 

Одним из самых пострадавших районов курортного города стало известное историческое крымско-татарское поселение Ай-Василь, современное название - Васильевка. Этот микрорайон Ялты находится внизу ущелья Уч-Кош. Большая вода размыла грунт и вызвала камнепад. Несколько домов полностью ушли под воду.

Грязная река или камни повысились на один-два метра выше привычного уровня. На улицах - бурный поток, который сбивает в ног. Автомобили или затоплены, или засыпаны камнями.

Большую часть имущества жителей Васильевки спасти не удастся - они лишились всего. Местные волонтеры призывают крымчан приезжать на место трагедии и помогать МЧС разбирать завалы, чтобы не допустить ухудшения ситуации. 

Васильевка Ялта волонтеры

наводнение в ялте

потоп в Ялте

Ялта фото

камнепад в ялте

ай-василь

Васильевка Ялта

"Они были готовы к камням с неба"

На крымский камнепад начали радостно реагировать некоторые украинцы. В основном сторонники Порошенко. Ирония здесь в том, что в "Европейскую солидарность" входит как депутат Верховной Рады крымско-татарский правозащитник Мустафа Джемилев. Но, как видим, другие сторонники Порошенко злорадствуют на тему трагедии в поселке крымских татар. 

Юрий Бирюков, который был советником президента Порошенко и главы Минобороны Полторака, решил привлечь внимание к своей персоне хайпом на трагедии в Васильевке.

"Они радовались оккупации и были готовы к камням с неба.

Штош.

И да, нулевая эмпатия, вот совсем нулевая. Любой экономический ущерб, любая техногенная или природная катастрофа - это уменьшает количество денег, которые они потратят на оружие против нас", - написал Бирюков и опубликовал фото последствий камнепада. 

В комментариях некоторые попытались объяснить Бирюкову, что такой силы селевой поток снес бы камни и при Украине. А также, что армия России и трагедия в крымском поселке финансируются из разных источников. Но целевой аудитории "порохобота" такие размышления были неинтересны.  

Юрий Бирюков фейсбук

Другой блогер - Александр Хомазюк, представляющий себя на фейсбуке волонтером Евромайдана, опубликовал коллаж.

На первом опубликован реальный баннер, который висел в Крыму в 2014 году: "Что дальше? Да хоть камни с неба! Мы на Родине!" На втором фото - заваленный камнями автомобиль жителя ялтинской Васильевки. 

дальше хоть камни с неба

Этот мем отдельной новостью дали многие украинские СМИ. 

Вопрос тут возникает лишь риторический: удастся ли повернуть в свою сторону крымчан, насмехаясь над их горем?

Комментарий Р.Б. Ну и что недоукраинцы насмехаются? У самих же постоянно плавает вся Западная Украина. А недавно, вместе с Крымом плавали Запорожская, Николаевская и Одесская области. А тут и на Черкасскую ливни обрушились, Восток и Киев заливало. И что, все хорошо, все путем? Жертв и разрушений нет? На себя, убогие, посмотрите. Кто радуется чужому горю - втройне получит ответку сполна.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.