Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Захватил судно в Индийском океане

Источник: https://strana.ua
21.07.2021

Впервые в истории Украины гражданина подозревают в пиратстве. По версии следствия, мужчина требовал выкуп и угрожал жизни экипажу корабля.

Правоохранители сообщили о подозрении украинцу по факту захвата им судна в Индийском океане. Это первый случай за всю историю Украины, когда лицо привлекается к ответственности за пиратство.

Об этом сообщает пресс-служба Офиса генерального прокурора.

По данным следствия, украинец, будучи работником иностранной охранной компании, оказывал услуги по охране в районах судоходства, где орудуют пираты. В июле 2020 года он прибыл с оружием на одно из судов под флагом Маршалловых островов в западной части Индийского океана. После этого он сообщил капитану, что захватывает судно и требует изменить его курс в порт Фуджейра, а также выплаты "выкупа". 

"Для подтверждения реальности своих намерений, создания психологического давления на капитана и членов экипажа гражданин Украины продемонстрировал оснащенный патронами магазин к винтовке и выстрелил в потолок капитанского мостика, что привело к повреждению элементов освещения, после чего уже под угрозой применения огнестрельного оружия повторил свои требования", - сообщили в Офисе генпрокурора.

В Украине впервые сообщили о подозрении в пиратстве

После выстрела капитан корабля приказал старшему механику перевести машину в режим маневрирования, а требования захватчика передал менеджерам компании-судовладельца. Спустя четыре дня представители компании выплатили украинцу 6 тысяч долларов в обмен на сдачу им оружия и разблокирование работы судна.

Украинские правоохранители сообщили мужчине о подозрении по ст. 446 (пиратство) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от 5 до 12 лет с конфискацией имущества.

Правоохранители уже провели обыск по месту жительства задержанного. Сейчас решается вопрос об избрании ему меры пресечения.

В Украине впервые сообщили о подозрении в пиратстве

Напомним, в марте этого года пираты напали на танкер "Davide B", который плыл у берегов Бенина в Гвинейском заливе. В результате были захвачены в плен пятнадцать членов экипажа, среди которых были и украинцы.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.