Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Громкие заявления о суде с "Газпромом" стоят Украине потери оставшегося транзита из РФ

14.06.2021

Если Украина не поменяет свою позицию по отношению к России, она потеряет даже существующий транзит газа, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» руководитель Центра анализа стратегии и технологии развития ТЭК РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина Вячеслав Мищенко

Глава украинской компании «Нафтогаз» Юрий Витренко заявил о том, что компания готова подать судебный иск против российской компании «Газпром» и обратиться в Еврокомиссию, если не получит разрешения на транзит газа из Центральной Азии по российским трубам.

Глава «Нафтогаза» обнаружил незнание международного права

В интервью Financial Times Витренко отметил, что «Нафтогаз» готовится направить официальные запросы в «Газпром» на обеспечение поставок газа и разрешение его транспортировки с помощью существующей инфраструктуры энергетической корпорации. 

«Нафтогаз» является государственной компанией, которая не прочь судиться с собственным правительством

«Нафтогаз» является государственной компанией, которая не прочь судиться с собственным правительством

Федеральное агентство новостей /

«Нафтогаз» рассчитывает, что энергоноситель из Средней Азии заполнит всю украинскую систему транзита газа. В случае отказа, Витренко пригрозил обращением в Еврокомиссию и арбитражный суд.

«Заявление звучит как большая глупость и политический пиар, - объясняет Вячеслав Мищенко. - Украина не имеет экстерриторального законодательства, только у США есть уникальная позиция использовать свое законодательство для экстерриторальных действий, когда они вводят санкции или занимаются судебными и следственными действиями не на своей территории.

Что касается Еврокомиссии, то, во-первых, Украина не является частью Евросоюза, а во-вторых, Российская Федерация никакого отношения к ЕС и его решениям не имеет.

В-третьих, в России буквально год назад изменили конституцию в пользу примата национального права над международным. Поэтому никаких целей, кроме грубого пиара, эта информация не имеет. «Газпром» не будет выплачивать штрафы и выполнять решения суда».

Юрий Витренко возглавил компанию в апреле, и почти сразу объявил, что «Нафтогаз» подал против правительства Украины иск на сумму почти в 160 млн долларов за причиненный ущерб, детали которого не раскрываются. 

При этом «Нафтогаз» является государственной компанией, 100% акций которой держит кабинет министров Украины, что не мешает сторонам регулярно встречаться в суде.

До Витренко компанию в течение семи лет возглавлял Андрей Коболева, при нем в конце 2019 года «Нафтогаз» и «Газпром» заключили соглашение об отзыве всех взаимных исков.

Позиция Украины лишит ее оставшегося транзита из РФ

«Северный поток-2» вызывает у властей Киева биполярную реакцию, которую можно проследить по совершенно противоречивым заявлениям. 

Сохранить транзит через свою территорию Украина может только в диалоге с транзитером

Сохранить транзит через свою территорию Украина может только в диалоге с транзитером

Федеральное агентство новостей /

Сначала Украина призывает запретить строительство и запуск газопровода, затем украинский политолог Руслан Бортник заявляет о том, что Киев должен получить акции «СП-2» и стать сособственником проекта, тут же Витренко, который, с одной стороны, хочет получить одобрение «Газпрома», а с другой – грозит компании судом и Еврокомиссией, даже не начав разговор.

Безусловно, одно: Киев хочет сохранить транзит газа. Однако если Украина не поменяет свою позицию, она потеряет даже существующий транзит, который и так реализуется в пять или шесть раз меньше от возможного.

«Сохранить транзит через свою территорию можно только в диалоге с транзитером, - отмечает Мищенко. - Если вас что-то волнует, вы ведете переговоры, предлагаете коммерческие условия. Об этом напрямую сказал и президент Владимир Путин на ПМЭФ-2021, он посвятил этому вопросу много времени.

Поддержал тему и глава австрийской нефтегазовой компании OMV, которая является участником «СП-2», Райнер Зеле, призвавший Киев сделать внести предложение «Газпрому».

Если это будет конкурентный вариант сотрудничества, а не просто попытка выжать все из монопольного или политического положения, то предложение рассмотрят. Если нет – то станут искать другие маршруты. В конце концов, «Северный поток-2» является лишь одним из маршрутов доставки российских ресурсов, в частности природного газа, на европейский рынок.

«Если со стороны Киева будут предложения и вменяемая неполитизированная позиция, то Россия продолжит использовать украинские маршруты, - уверен Мищенко. - Однако киевские власти ситуацию усугубляют и ведут разговоры о том, что с запуском газопровода непременно начнется война, и Украина будет атакована Россией. Никакого отношения к прокачке и транспортировке газа подобная риторика не имеет».  

Похоже, что в разговорах Витренко о судебных исках, нет никакого смысла, кроме привлечения внимания. «Северный поток-2» достроят и в любом случае запустят. Дальше вопросы функционирования будут, с одной стороны, находиться под политическим давлением, с другой – если проект заработает, вряд ли Германия станет отказываться от прямых поставок российского газа, заключил эксперт. 

Источник

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.