Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Почему оливье считается символом Нового года?

25.12.2020

«Оливье» — это полноправный символ Нового года, наряду с украшенной елью и «Иронией судьбы» от режиссера Рязанова. Так почему оливье символ нового года, а не бутерброд с икрой или запеченная индейка? Вряд ли, кто-то может представить, что салат появился из-за ошибки, его создателя…

Экскурс в историю

История салата берет свое начало в 1860 году, когда в Москву из славного Дижона приехал Люсьен Оливье, чтобы быть одним из молодых поварят при своем дядюшке, работавшем в модном ресторане столицы. Люсьену очень скоро надоело прислуживать всегда недовольному дяде, он постоянно чистил овощи, под строжайшим контролем резал зелень, и все  - больше ему ничего не доверялось, а ведь ему так хотелось самостоятельности на кухне.

Однажды Люсьена свела судьба с трактирщиком Пеговым. После долгих переговоров последний взял к себе молодого парнишку и назначил шеф-поваром трактира «Эрмитаж», где подавались исключительно необычные яства. Дорвавшись до самостоятельности, парень без удержи «химичил» и проводил разнообразные «опыты» над пищей, это подразумевало добавление в блюда других вкусов и ароматов. Однажды в трактир наведалась большая компания и Люсьен, решил их побаловать оригинальным блюдом «Майонез из дичи».

Рецепт блюда весьма оригинален, в нем содержались:

  • Каперсы;
  • Говяжий язык;
  • Икра;
  • Желе из бульона и другие ингредиенты.

Обида или начало популярности

Богатая компания не оценила изыск, им просто была нужна закуска под водку и они все перемешали в тарелке, чем повар был весьма недоволен, но разве он мог возразить посетителям? Но изумления Оливье не было предела, когда на следующий вечер, эта компания вернулась и заказала опять это блюдо, только оно должно быть нарезано кубиками и залито соусом. Что оставалось делать повару, он все исполнил, с мыслью: «кушайте сие свинячье месиво».

Удивлению не было предела, когда слух о чудо-блюде разнесся по всей Москве и уже тысячи посетителей в сутки приходило отведать это блюдо.

Утеря и новый виток салата «Оливье»

В связи со смертью Оливье его рецепт на время был утерян. Затем он всплывает во Франции, и в 1935 году возвращается в Россию, но уже как французское блюдо. Рецепт хранился в большой тайне, салат подавали только для избранных в ресторане «Москва».

В 1950 году сие воплощение Франции в экономном дополнении советских жителей становится символом праздничного стола в каждой семье. Естественно, основную массу ингредиентов заменяют на более обыденные, например: язык на варенную колбасу, каперсы на соленые огурчики из бочки и так далее.

Столь аристократический салат, бутылка «Советского» полусладкого шампанского и елка – стали настоящими символами советского Нового года.

Итак, почему Оливье («дичь под майонезом») стал символом нового года? Да потому что - это прообраз нашего советского менталитета, так делали наши бабушки, мамы и мы так делаем, ведь это просто вкусно!

 

По материалам http://pochemu-tak.com

 

В разделе "Полезные советы" вашему вниманию предлагаются несколько оригинальных рецептов салата "Оливье".

 

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.