Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Топ-9 уникальных мест по дороге в Карпаты

Источник: vesti.ua
18.01.2021

По дороге в Буковель: уникальные места для привала. Для тех, кто планирует поездку в Карпаты, мы подобрали 9 интересных локаций по пути.

Если вы планируете поездку в Буковель, дополните свой маршрут интересными локациями. Мы подобрали девять мест, которые лежат на пути из Киева в Карпаты: бобслейная трасса и домик на озере, старинный виадук и "Малый Иерусалим", снежный "Тоннель любви" и скальный монастырь с живой водой.

Коростышевский карьер – каньон в ста километрах от Киева

Первым на пути из Киева в Карпаты лежит город Коростышев. И на его окраине можно посмотреть живописный Коростышевский каньон (фото на заставке). На дне каньона образовалось искусственное озеро с кристально чистой водой. Зимой это место выглядит не менее живописно, чем в другие месяцы года – озеро покрывается коркой льда, а на скалах лежит пушистый снег. На самом деле существует не один, а три гранитных каньона вблизи Коростышева. Скалистые берега этих каньонов в высоту достигают десяти метров, а вокруг растут сосны и ели. Отличное место, чтобы остановиться на один час – размять ноги и увидеть красоту природы.

Как добраться: По трассе Е40 до Коростышева, поворот в лес напротив стелы "Гранитный карьер"

Избушка на "Озере любви"

Если проложить маршрут в Карпаты через Житомир и Винницу, то по пути лежит село Старый Солотвин. Здесь посреди реки Коднянка находится деревянный Домик рыбака. Это место за последние годы стал одной из самых популярных фото-локаций. Небольшой деревянный домик построен на "Острове любви", вокруг него растут раскидистые деревья, а с берега к домику ведет живописный мостик. Зимой это место особенно романтично – замерзшее озеро и вокруг ни души.

Как добраться: Из Киева 180 км по трассе Е40 до Житомира, далее на юг по М21 до села Старый Солотвин.

Замок-Костел святой Клары

Далее, в сторону Бердичева в селе Городковка находится уникальное здание Костела святой Клары. Костел был построен в начале 20-го века, но его внешний вид скорее напоминает средневековый замок в неоготическом стиле. Костел святой Клары украшен башней-колокольней и небольшими декоративными башенками на крыше. Удачное расположение на берегу небольшого пруда придает ему еще большее сходство со старинным замком.

Внутри храма уютная и умиротворяющая атмосфера, можно послушать старинный клавесин, увидеть оригинальные иконы, которым более ста лет. А еще здесь хранится частичка мощей Папы Римского Иоанна Павла II. В костеле есть староста, к которому обращаются туристы, если есть желание осмотреть его внутреннее убранство и интерьеры.

Как добраться: из Старого Солотвина по трассе М21 и Т0606 через Бердичев до пос. Городковка.

Снежный "тоннель любви" в Клевани

Альтернативный маршрут в Карпаты ведет через город Ровно, в 23 км от которого расположен городок Клевань. Между Клеванью и поселком Оржев проложена четырехкилометровая узкоколейка, по которой утром и вечером ходит небольшой поезд. Железная дорога засажена деревьями и кустами, с годами они разрослись, образовав природный тоннель – "Тоннель Любви". Тепловоз, который курсирует по тоннелю поддерживает его идеальную форму. На некоторых участках деревья образуют идеальные стены и крышу, покрытую шапками снега. В это место принято ездить летом или осенью, но зимой тоннель особенно красив после того, как выпадет свежий снег. И зимой, в отличие от других времен года, здесь практически никого нет. Можно спокойно прогуляться по шпалам и сделать фотографии зная, что больше никто не попадет в ваш кадр.

Как добраться: из Киева 350 км по трассе Е40 до Ровно, далее свернуть на трассу Н22 и проехать еще 23 км до Клевани.

Таракановский форт – фотосессия в стометровом тоннеле

Далее по трассе Е40 недалеко от Дубно находится Таракановский форт. Это уникальное оборонительное сооружение служило в начале 20-го века для защиты железнодорожной ветки Киев-Львов. Несмотря на то, что форт пострадал во время Первой мировой войны, его уникальные стены и гроты сохранились до наших дней. Особенно впечатляет вход во внутреннюю часть форта, который ведет через 100 метровый подземный тоннель. Не рекомендуется самостоятельно осматривать форт, так как это довольно опасно. Лучше заранее договориться с экскурсоводом из соседнего села Тараканово. Так будет безопаснее и намного интереснее: вас проведут безопасным маршрутом, расскажут легенды и историю этого места. А заодно покажут самые фотогеничные точки между крепостными валами.

Как добраться: из Киева по трассе Е40 в 50 км от города Ровно.

Кременецкие горы и трасса-бобслей

Небольшой город Кременец расположен по пути из Ровно в Тернополь, в долине между живописными холмами. На одном из них и виднеются руины старого замка – с его стен открывается отличный вид на город и башни Коллегиума Иезуитов. В хорошую морозную погоду вдалеке можно увидеть силуэты Почаевской лавры.

Не все знают, что недалеко от Кременецкой горы находится санно-бобслейная трасса, на которой можно покататься на спортивных санях. Длина трассы почти километр, на ней и зимой и летом тренируются спортсмены-саночники, проходя олимпийскую подготовку. Бобслейная трасса сделана из дерева, на ней 15 крутых поворотов и виражей. Если есть желание прокатиться на профессиональных санях, то на наименее экстремальных участках трассы можно запросто осуществить такую мечту. Для этого нужно заранее связаться с администрацией спортивного комплекса, стоимость одно спуска – 75 грн. www.facebook.com/sanitreckremenets

Как добраться: из Киева по трассе Е40 до Дубно, далее поворот на М19 на Кременец.

Теребовлянский виадук – мост по дороге в Хогвартс

Далее трасса ведет на Бучач, но, если проложить маршрут через Теребовлю, на ее окраине в поселке Плебановка можно увидеть настоящее архитектурное чудо. Это мост-виадук, построенный по австрийской технологии более ста лет назад. Мосты-виадуки строили над ущельями и их архитектурная особенность в арочных опорах.

Для справки: Мост, который расположен в окрестностях Теребовли и села Плебановка, построили более 120 лет назад итальянские инженеры. Девятиарковий виадук длиной 100 и высотой 30 метров.

Виадук в Плебановке соединяет два холма и отлично сохранился – по нему проложена железная дорога. На сегодня - это одно из лучших образцов европейского мостостроения, за что его внесли в рейтинг красивейших мостов Украины. Арки виадука в Плебановке напоминают мост Глефиннан в Великобритании, который снимали в фильме о Гарри Поттере. Но в отличии от своего британского собрата, наш виадук чуть поменьше – у него всего девять арок. И тем не менее он хорошо сохранился и привлекает фотографов и туристов.

Как добраться: Через Плебановку проходит трасса М19, по которой удобно добираться из Киева через Тернополь в Ивано-Франковск. Ориентир – старый крест в Плебановке (на улице князя Василька), у которого нужно свернуть к виадуку с основной дороги.

Зарваница – "Малый Иерусалим" в Тернопольская область

Зарваница – монастырь и паломнический центр в Тернопольской области, который желательно увидеть своими глазами. Что же в нем необыкновенного и чем он отличается от остальных монастырей? Монастырь тут был основан в 19 веке, но в 2000-е годы рядом с ним вырос современный ландшафтно-паломнический комплекс, который удивит необычной архитектурой.

На обширной территории выстроен комплекс сооружений из белого известняка – настоящий мини-Иерусалим, в центре которого расположен храм Гроба Господнего. А точнее его копия, которая воспроизводит архитектурный ансамбль святынь Иерусалима. Кроме этого, в Зарваницком ландшафтном парке созданы копии Львиных ворот и Башни Давида, Ступеней Покаяния (Святые Ступени), по которым Иисус Христос поднимался на суд римского прокуратора Пилата. Есть тут и свой Гефсиманский сад, где Иисус молился перед тем, как попасть в руки стражников. Если вы никогда не бывали в Иерусалиме, в Зарванице будет интересно не только верующим, но и любителям необычной архитектуры.

Как добраться: из Киева по трассе Е40 до Дубно, далее по М19 до Теребовли, далее по Т2006 до Зарваницы.

Скальный монастырь в Рукомыше и источник с живой водой

Далее по пути лежит город Бучач, чуть в стороне от которого в селе Рукомыши находится скальный монастырь Святого Ануфрия. Монастырь был организован монахами из Киево-Печерской Лавры, бежавшими от татаро-монгольского ига. Необычные скалы – травертины приглянулись беглецам. Этот мягкий природный материал легко поддается обработке.

Природные пещеры в двадцатиметровых скалах были вручную переделаны в монастырские кельи. Сегодня в пещерах-кельях можно увидеть рукотворные алтари с иконками и каменные скульптуры Девы Марии и Иисуса. А еще в скальном монастыре хранится одна из уцелевших статуй работы львовского скульптора Иоганна Пинзеля – Святой Онуфрий. Рядом со скальным монастырем есть небольшой водопад, в котором по мнению паломников, течет целебная вода.

Как добраться: Рукомыши находятся в 21 км от Зарваницы по трассе Т2006.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.