Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Китайский космический зонд "Тяньвэнь-1" долетел до Марса

Источник: vesti.ua
10.02.2021

Китайский космический зонд "Тяньвэнь-1" успешно вышел на орбиту Марса. Об этом сообщает агентство CGTN в среду, 10 февраля.

По данным Китайского национального космического управления, системы аппарата находятся в хорошем состоянии. "Тяньвэнь-1" преодолел около 470 миллионов километров и вошел в зону гравитационного захвата планеты. Перед этим он провел орбитальный маневр в дальнем космосе и четыре коррекции на полпути", – говорится в сообщении.

Посадки зонда на Марс запланирована на май-июнь текущего года. В скором времени Космическое агентство начнет искать возможные точки посадки аппарата.

Ранее сообщалось, что зонд сядет в районе равнины "Утопия" – низменности диаметром около 3300 километров в восточной части северного полушария Марса, где в 70-е годы совершил посадку американский аппарат "Викинг".

Китайская миссия на Марс состоит из орбитера, посадочного модуля и ровера. "Тяньвэнь-1" должен сесть и выпустить ровер с первой же попытки и координировать наблюдения с орбитером.

Орбитер, который будет оставаться на орбите планеты, имеет семь научных инструментов. На его борту две камеры, георадар, спектрометр для анализа минерального состава поверхности и инструменты для анализа заряженных частиц в атмосфере планеты.

Марсоход весит около 240 килограммов. На его борту шесть инструментов – две камеры, радар и три прибора для анализа минералов и магнитного поля планеты.

В случае успеха китайские ученые рассчитывают получить новые данные по атмосфере, рельефу, геологическим характеристикам и особенностям магнитного поля Марса.

Зонд "Тяньвэнь-1" был запущен в космос тяжелой ракетой-носителем "Чанчжэн-5" (Великий поход-5) 23 июля 2020 года. Это первая миссия Китая на Марс.

Тем временем NASA разрабатывает систему запуска Artemis Space Launch System, позволяющая в 2024 году осуществить пилотируемый полет на Луну.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.