Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Арабика и робуста: основные отличия

11.02.2021

Предлагая молотый или сублимированный кофе покупателям, продавцы практически всегда делают акцент на том, из какого сырья изготовлена продукция: арабики или робусты. Неискушенному любителю кофе это может ни о чем не говорить, ведь разница между этими двумя сортами познается в сравнении. А вот ценители напитка безошибочно улавливают оттенки вкуса и аромата. Чем же отличается арабика от робусты?

Немного фактов о происхождении сортов кофе

Всего на земном шаре произрастает более 90 видов кофейного дерева, но далеко не все они культивируются для получения урожая. Основными производственными культурами являются арабика и робуста. Родиной арабики считается Эфиопия, а робуста изначально произрастала в Уганде. Некоторые ученые предполагают, что арабика является производной от робусты, получившейся в результате ее скрещивания с эужениоидисом.

Зерна робусты круглее и мельче, для получения напитка их сразу подвергают обжарке. Плоды арабики более крупные и имеют вытянутую форму, а технология их обработки включает несколько этапов. Но более высокая стоимость готовой продукции обусловлена не только более сложным производственным процессом. Значение имеет также тот факт, что выращивание арабики требует соблюдения определенных условий. Растение прихотливо и подвержено ряду заболеваний, нуждается в постоянном уходе, поливе, удобрениях. Робуста менее требовательна к условиям культивации и дает более обильный урожай, который практически не зависит от внешних условий.

Что делает арабику выбором гурманов

Этот сорт ценится за уникальные вкусовые характеристики. Независимо от того, заварите вы молотый кофе в кофемашине или приготовите чашечку растворимого порошка, ваши вкусовые рецепторы получат огромное удовольствие. С первого глотка можно ощутить мягкость и бархатистость напитка, а потом вы начинаете улавливать вкусовые нюансы. Зерна содержат большое количество сахаров, эфирных масел, липидов, процентное соотношение которых изменяется в зависимости от условий, в которых произрастало дерево. Поэтому не стоит удивляться, если сквозь насыщенный кофейный вкус будут проступать ореховые, карамельные, шоколадные или фруктовые нотки.

Робуста для приготовления бодрящего напитка

Зерна этого сорта уступают арабике по вкусовому спектру, имеют более резкий аромат и слегка горчат. Из-за этого многие считают их второсортной продукцией. Но такое мнение нельзя считать однозначно верным. Да, процесс производства робусты более простой, а урожайность деревьев выше, поэтому стоимость этого сорта кофе ниже. Но зато в нем содержится почти вполовину больше кофеина, чем в арабике. А если оценивать чашечку кофе с точки зрения полученного заряда бодрости, тогда именно робуста выходит на первое место.

Сочетание двух сортов для лучшего результата

Искушенные ценители кофе знают, что при соединении двух сортов в одном напитке можно получить превосходный продукт. Взаимодействуя между собой, робуста и арабика дополняют и оттеняют друг друга, создают сбалансированный тандем бодрящего эффекта и мягкого вкуса.

 
 
Error
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.