Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Почему автобиографию Марка Твена рассекретили только сейчас

17.02.2021

Свою биографию Марк Твен писал с перерывами с 1870 по 1909 годы. Решение писателя по поводу её публикации было жёстким: книга должна увидеть свет не ранее чем спустя 100 лет после его смерти. Этот срок истёк 21 апреля 2010 года...

Как объяснял сам Марк Твен:

- Книга, которой не суждено быть опубликованной в течение целого столетиядаёт автору свободу, которую он не мог бы обеспечить никаким иным способом.

В этих условиях ты можешь изобразить человека без предубеждения, в точности таким, каким ты его знал, и при этом не бояться задеть его чувства либо чувства его детей и внуков.

Как признавался Марк Твен, в общении с друзьями он мог иногда высказать непопулярное мнение о политике, религии или людях. Но о том, чтобы его напечатать, писатель не мог и мечтать...

Поэтому отсрочка по времени и была реальным выходом из ситуации.

Заметки писателя всё же были частично опубликованы раньше установленного срока. Но отдельная книга вышла только в 2010 году. На обложке русской версии поверх портрета писателя очень символично стоит гриф «Рассекречено».

Таким необычным человеком был Марк Твен, а настоящее имя его — Сэ́мюэл Лэ́нгхорн Кле́менс.

 

Необычным было и то, как он предсказал свою смерть. Об этом — в конце статьи.

Сам же псевдоним Марк Твен был не единственным в жизни писателя. Роман «Личные воспоминания о Жанне д’Арк сира Луи де Конта, её пажа и секретаря» он подписал как Сир Луи де Конт.

А вот значение псевдонима, под которым мы с детства знаем писателя, почти никто не знает. Даже если когда-то читали, вполне могли забыть.

Клеменс говорил, что если бы не гражданская война в США, он бы всю жизнь занимался делом, далёким от писательства.

Настолько ему нравилось работать лоцманом на пароходе, курсирующим по реке Миссисипи. Однако частное пароходство прекратило свое существование в 1861 году.

Псевдоним Марк Твен — самое яркое доказательство привязанности к этой работе. Что же он значит?

В переводе с английского mark twain — «метка двойка». Это термин из речной навигации. Метка двойка — отметка на приборе для измерения глубины водоёма, которая говорит о том, что судно достигло минимальной глубины для прохождения речных судов.

Впервые псевдонимом Марк Твен писатель стал подписывать свои статьи в газете «Territorial Enterprise» в 1864 году. И этот знаменитый псевдоним высечен на его надгробии сразу под настоящим именем...

Я пришел с кометой Галлея в 1835 году. Она появится снова в следующем году, и я рассчитываю уйти вместе с ней. Если я не уйду с кометой Галлея, это будет величайшим разочарованием в моей жизни. Всевышний, несомненно, сказал: «Вот эти два необъяснимых урода; они пришли вместе, они должны вместе уйти».

1909 год.

Марка Твена не стало на следующий день после приближения кометы Галлея к Земле в 1910 году...

 

Источник

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.