Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

В Испании нашли необычное применение апельсинам

Источник: vesti.ua
11.03.2021

В Испании в городе Сивилья, который занимает в Европе первое место по числу апельсиновых деревьев, цитрусовые будут использовать для производства возобновляемой энергии.

Проект городские власти согласовали еще год назад, но из-за пандемии планы были нарушены. Об этом пишет The Guardian.

Известно, что в столице Андалусии – сорок восемь тысяч деревьев с апельсинами. В результате на улицах города скапливается огромное количество перезревших цитрусовых. Более 5 тысяч тонн фруктовой массы доставляет неудобства прохожим и коммунальным службам.

Комментарий Р.Б. Примерно такое же неудобство представляют абрикосы в старых домах и дворах, где были высажены еще в 60-80 годы прошлого столетия. Бабушки (по нищете своей из-за маленькой пенсии и невозможности купить в магазине из-за больших цен на фрукты и овощи в разгар сезона) собирают их и делает из них варенье. Молодежь просто топчет своими кроссовками (мокасинами).

Поэтому апельсинам решили найти полезное применение. Специалисты нашли новое решение – производство электроэнергии из невостребованных апельсинов. По мере брожения апельсинов уловленный метан будет использоваться для привода генератора.

Пилотный проект, запущенный муниципальной компанией Emasesa, будет использовать 35 тонн фруктов для производства чистой энергии для работы одной из городских водоочистных станций. Для этого городу потребуется инвестировать около 250 тыс. евро.

Власти надеются таким образом утилизировать излишки продукта, который находится в городе, с пользой для общества.

Предположительно, одна тысяча килограммов апельсинов может производить 50 кВт-ч электроэнергии, что достаточно для снабжения электроэнергией пяти домов на один день. Более того, если бы все городские апельсины были переработаны, а энергия была возвращена в электросеть – это обеспечило бы питание 73 тыс. домов.

Мимоходом

В феврале в испанском городе Севилья наступает время сбора апельсинов. Многочисленные цитрусовые деревья с ярко-оранжевыми плодами растут по всему городу. Парки, скверы, дворы и улицы – апельсиновые деревья в Севилье можно увидеть на каждом шагу.

Когда апельсины созревают, коммунальные службы приступают к сбору урожая. Делается это для не только для чистоты улиц, но и для того, чтобы просто освободить деревья от плодов и дань возможность начаться новому цветению.

Упавшие перезрелые плоды постоянно образуют на улице целые лужи чистейшего апельсинового сока.

Растущие на улицах Севильи апельсиновые деревья плодоносят горько-сладкими плодами. При желании любой желающий может попробовать их на вкус. Интересно, что из апельсин этого сорта готовят самый популярный в Англии мармелад.

Источник

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.