Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Первый вертолет NASA успешно сел на Марсе

Источник: vesti.ua
5.04.2021

Вертолет Ingenuity, который отправило на Марс аэрокосмическое агентство США, впервые в истории совершил посадку на поверхность красной планеты. Соответствующий пост появился на доске NASA в Twitter.

Так, сотрудники агентства подтвердили благополучную посадку аппарата — он мягко упал от нижней части марсохода на поверхность.

В Агентстве уточнили, что в целом аппарат пролетел 471 миллион километров на борту NASA Persevere, а последний самостоятельный шаг был не столь велик — всего около 10 сантиметров.

Напомним, что ровер Perseverance прибыл на Марс 18 февраля. В полете он находился семь месяцев и за это время прислал в агентство несколько снимков и записей с места посадки.

  • Марсианский вертолет Ingenuity ("Гениальность" - в NASA отличаются любовью к громким именам для своих аппаратов) полностью готов к первому полету в атмосфере Марса. 
  • Ingenuity оборудован двумя камерами для съемок фото и видео. Так что ждем первые фото и видео Марса - теперь не от ровера, а от марсолета.
  • А тем временем агентство NASA решило присоединиться к борьбе с коронавирусом и начало производить специализированное оборудование, предназначенное для лечения этого заболевания.

На Марсе прошли два мощных марсотрясения

Марсианский зонд InSight зафиксировал два сильных "марсотрясения", заявило NASA. Агентство уточнило, что сильные толчки с магнитудой в 3,3 и 3,1 балла по шкале Рихтера были зафиксированы в районе Окаменелости Цербера в середине и в самом конце марта.

Аппарат InSight находится на поверхности Марса с 2018 года. На самом деле за все время пребывания на Красной планете зонд зарегистрировал более 500 случаев сейсмической активности. Но только последние две (плюс еще несколько, бывших ранее), представляют особый интерес для ученых. Ранее считалось, что с тектонической точки зрения "мертвая планета", где не бывает "марсотрясений". Дело в том, что на Красной планете нет тектонических плит, как на Земле. InSight опроверг предположение о сейсмологической стабильности Марса, едва начав работать. Хотя там нет тектонических плит, сотрясение почвы вызывает вибрация от вулканически активных областей. Кстати, именно с первых дней своей регистрационной деятельности на Марсе аппарат зафиксировал толчки в том же районе, и примерно с такой же магнитудой (3,6 и 3,5 баллов).

Изучение землетрясений - это один из способов узнать, из чего именно состоят мантия и ядро Марса, на какой они глубине и какие имеют размеры. "В ходе миссии мы наблюдали два разных вида "марсотрясений": один более лунного, а другой более земного типа. При землетрясении на нашей Земле волны сотрясения проходят через планету более прямо, в то время как волны лунных сотрясений почвы имеют тенденцию быстро рассеиваться", - рассказал Таичи Кавамура, ученый из парижского института физики Земли.

В NASA также показали аппарат InSight во время его работы (а работает он не постоянно, так как из-за мощных ветров его солнечные панели порядочно запылились и не дают достаточно энергии, так что периодически зонд переходит в режим "спячки", пока его батареи заряжаются).

Кстати, марсоход Perseverance впервые включил установленный на нем аппарат SuperCam, определяющий состав горных пород при помощи лазера. А ученые из Бременского университета в Германии заявили, что будущим колонистам Марса выжить на Красной планете помогут... банальные водоросли, которые встречаются практически в каждом водоеме на Земле.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.