Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Загадочная дама: поляки нашли единственную в мире беременную мумию

Источник: vesti.ua
30.04.2021

Предполагается, что ее подменили еще в 19 веке "черные археологи".

Группа польских ученых утверждает, что обнаружила единственную известную на сегодня забальзамированную египетскую мумию беременной женщины. Открытие было сделано исследователями Варшавского проекта мумий. Проект, стартовавший еще в 2015 году, использует особые технологии для изучения артефактов, хранящихся в Национальном музее в Варшаве.

Польские исследователи даже дали своему открытию название "загадочная дама". А загадка ее в том, что ранее считалось: это мумия мужчины-священника. Сканирование подтвердило, что это была женщина, причем на поздних сроках беременности. Эксперты проекта теперь считают, что останки, скорее всего, принадлежат женщине с высоким статусом в возрасте от 20 до 30 лет, умершей в I веке до нашей эры. "Это единственный известный пример мумифицированной беременной женщины и пока единственные рентгенологические изображения ее плода", - отметили ученые.

 

Судя по окружности головы плода, ему было от 26 до 30 недель. Мать умерла по неизвестным причинам, и это тоже сыграло свою роль в том, что теперь находку именуют "загадочной дамой". Кроме того, пока исследователи в недоумении, почему плод не извлекли и не забальзамировали отдельно.

Эта мумия попала в Варшавский университет в 1826 году, даритель утверждал, что она была найдена в королевских гробницах в Фивах. Исследователи сейчас сомневаются в этих сведениях, говоря, что в 19 веке было обычным делом приписывать древности к известным местам, чтобы повысить их ценность. Надписи на гробе-саркофаге свидетельствуют, что это мумия мужчины-священника по имени Хор-Джехути. Однако ученые, идентифицировавшие останки как женские, полагают, что мумия была подменена торговцами антиквариатом еще в 19 веке, когда такого рода грабежи и переупаковка останков не были редкостью.

В Киеве в ожидании КТ лежит древняя мумия – кем была молодая египтянка и что означает исследование для науки

В Киеве также произошло удивительное событие, когда в фондах Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника обнаружили настоящую древнеегипетскую мумию женщины. Вместе с ней были найдены и другие уникальные предметы – мумия крокодила, два расписанных саркофага и несколько ритуальных сосудов для хранения внутренних органов. Как оказалось древнему мумифицированному телу срочно требуется компьютерная томография. Vesti.ua специально разобрались, что это за мумия, обитающая на территории Киево-Печерской Лавры, зачем ей исследование с помощью рентгеновского излучения и сделает ли оно революцию в науке.

Как пояснил доктор исторических наук, заместитель генерального директора Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника Сергей Пивоваров, мумии попали в Киев в начале 20-го века. Они были куплены для коллекции известного промышленника и мецената Богдана Ханенко и находились в его коллекции. После революции человеческую мумию использовали как средство атеистической пропаганды - чтобы показать, что в пещерах Лавры мощи преподобных сфальсифицированы. И уже после обретения Украиной независимости мумия оказалась в хранилище, где о ней благополучно забыли.

Вторую жизнь артефакт получил всего несколько лет назад, когда им заинтересовались ученые и начали проводить исследования. Причем успехом пользуется не только мумия женщины, но и крокодил – недавно к нему заезжала специалист из Института биологии.

По словам Пивоварова, женщина с саркофагом, как и мумия древней рептилии, датируется первым тысячелетием до нашей эры. Уже были сделаны предварительные исследования, но для более глубокого анализа тел нужно провести компьютерную томографию.

— Что может выявить компьютерная томография?

— Она может показать патологии, возраст, факторы, которые указывали бы на причину смерти, заболевания, какие-то аспекты погребального обряда, связанные с мумифицированием. Мумия развернута только частично — верхняя часть размотана, а нижняя – от груди и до ног – не размотана, чтобы посмотреть состояние ног и так далее. Поскольку по современным методикам исследования буквально разматывать ее нельзя, то для этого нужно делать КТ. Это общепринятая практика, которая используется именно при исследовании мумий во всем мире, и поскольку проект — международный, то это одно из требований для его проведения.

— Проводились ли уже в Украине подобные исследования на государственном уровне?

— Нет, ни на государственном, ни на негосударственном подобные исследования мумий не проводились. Это будет первый такой опыт.

— Что уже известно о мумии?

— Во-первых, известно, что это женщина, это уже первый результат, наш украинский и литовский институты смотрели и пришли к заключению, что это женщина. Ориентировочный возраст между 20-ю и 30-ю… молодая женщина от 21-го до 35-ти, не старше. Все остальное – какие-то ее болезни, связи и тому подобное – покажет КТ.

— Когда все этапы исследования мумии будут завершены, какое значение оно будет иметь для науки?

— Для украинской науки это будет пионерское исследование, это первое такого рода исследование. Что оно будет значить для мировой науки, пока сказать сложно. Надеемся, что удастся ее включить в общую систему генеалогического родства, уточнить ее датировку, понять ее связи с представителями известных по генетическим исследованиям семей Древнего Египта, это уже будет немало, все остальное будет видно позже. Если это исследование будет успешным, то можно будет подумать о его распространении и на другие мумии, поскольку они таким образом не исследовались.

— В украинских музей есть много мумий?

— Да, достаточное количество, людей и животных. В основном, они были куплены коллекционерами, меценатами, которые были в Египте, они их приобретали, привозили сюда, это коллекция Фабра (Екатеринославский губернатор в 1847-1857 годах Андрей Фабр – ред.) в Днепре, который купил некоторое количество египетских вещей, коллекция Анджея Любомирского во Львове, он тоже ездил в Египет, по Ближнему Востоку. В Одессе эти вещи покупались членами Одесского общества истории и древностей, и там еще есть мумии, которые были переданы туда в 59-м году.

— Нужно ли мумии из Киево-Печерского заповедника открыть для посетителей, или лучше, чтобы они оставались в хранилище?

— Так они, конечно, лучше сохраняются, но эти вещи – абсолютно музейные, они имеют большой потенциал для экспонирования, они могут вызывать интерес у общественности, они будут привлекать посетителей – и крокодил, и мумия, и саркофаги, которые есть в Лавре. Другой вопрос – насколько целесообразно делать такую экспозицию на территории Киево-Печерского заповедника. В дальнейшем нужно думать о возможности их экспонирования на других площадях.

Так кто же она - эта загадочная девушка?

Что за тайны поможет открыть исследование мумифицированного тела? Прольет ли свет на то, кем была и как жила молодая египтянка с изящными пальцами, от чего умерла, и кто оплакивал ее кончину? Пока ясно, что она не была простолюдинкой, а принадлежала к зажиточному сословию. Жила при фараонах XXII или XXIII династии. 

Могла жить в Фивах, быть жрицей и состоять при храме. Просыпаться, предаваться долгим купаниям, умащивать тело благовониями и наводить стрелки сурьмой. Любить пиво и творог с медом. Уметь читать и по памяти декламировать “Повесть о красноречивом крестьянине”. Наслаждаться каждым днем или тяготиться бесконечными буднями, и так никогда и не узнать, что тысячи лет спустя стала еще еще более известной, чем при жизни. 

Как и все древние египтяне смысл своей жизни она видела в подготовке к жизни загробной. И будем честной — эта жизнь у нее состоялась. Пусть не в долине священного Нила, а за тысячи километров в святых местах на берегах Днепра. 

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.