Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Врач объяснила феномен родившей 9 детей одновременно африканки

6.05.2021

В западноафриканском государстве Мали 25-летняя Халима Сиссе родила сразу девять детей — пять девочек и четырех мальчиков.

Минздрав Мали сообщает, что роженица и новорожденные, появившиеся на свет с помощью кесарева сечения, чувствуют себя хорошо.

Врачи полагали, что Халима беременна семью детьми. С помощью Минздрава Мали ее отправили рожать в Марокко, где с медициной получше. И там на свет появились пять мальчиков и четыре девочки...

Отмечается, что 25-летняя Халима Сиссе перед родами провела две недели в больнице Бамако, столице Мали. Затем президент страны Ба Ндау поручил перевезти ее в клинику в Марокко.

Министр здравоохранения Мали Фанта Сиби поблагодарила медиков двух стран, которые вели беременность Сиссе и помогли появиться на свет ее детям.

В 2017 году мир облетел телесюжет о рождении у 42-летней индианки сразу 11-ти детей. Живот у женщины, фигурировавшей в новостях, действительно был невероятных размеров. Якобы индианка даже сама рожала своих детей, без кесарева сечения, «выходили из нее один за одним». Было ли это правдой, не известно. Известно еще два случая рождения 11-ти детей одновременно: в 1971 году в американской Филадельфии и в 1977 году в Бангладеш, но в обоих случаях, как сообщалось, никто из младенцев не выжил.

Сейчас Минздрав Мали официально заявил о рождении живой и здоровой девятерни.

«МК» выяснил, встречались ли подобные случаи и раньше, а также узнал у врача-репродуктолога, как африканке удалось выносить выносить за раз столько потомства.

Мы выяснили, что думает по этому поводу врач-репродуктолог, генеральный директор Центра репродукции и генетики Маргарита Аншина. Она рассказала «МК», что такие случаи известны: в Америке одна женщина родила сразу десятерых, другая американка, Надя Сулеман из Лос-Анжелеса – восьмерых детей. «Эти дети уже взрослые, все они живы-здоровы», – говорит врач.

– Конечно, эти случаи уникальны, – подтверждает врач-репродуктолог. – Женщине природой предназначено выносить и родить за один раз одного ребенка, двойня уже редкость, это при естественном зачатии. Обычно многоплодная беременность возникает в результате ЭКО, причем в тех случаях, когда переносят не один эмбрион, а несколько.

Скорее всего, у этой женщины было ЭКО и ей перенесли девять эмбрионов, и все девять прижились. А может быть, перенесли двадцать, но из них прижились девять. Есть вариант, что каждый эмбрион разделился на два, тогда, возможно, перенесли пять эмбрионов, а они уже в матке превратились в девять. Мы можем только гадать, поскольку детали нам неизвестны.

Маргарита Аншина подчеркивает, что в развитых странах запрещено переносить больше одного эмбриона, в редких случаях – два. В нашей стране, – есть такой приказ Минздрава, – тоже нельзя переносить больше двух эмбрионов. Но чаще врачи стремятся переносить одного, так как многоплодие они рассматривают как осложнение ЭКО. При многоплодной беременности рождаются маловесные дети и велик риск акушерских осложнений.

– У нас был случай, когда из каждого эмбриона из двух перенесенных эмбрионов образовалась двойня, и родилась четверня. Поэтому, даже когда переносишь один эмбрион, это не гарантия, что не родится двойня, – продолжает Аншина. – А иногда даже при переносе двух эмбрионов беременность не наступает. Поэтому заказывать число детей при ЭКО не имеет смысла.

– Могла ли африканка естественным образом забеременеть девятерней?

– Считается, что это возможно, но это один шанс на много миллионов родов.

По словам специалиста, африканское происхождение матери не могло повлиять на рождение такого количества детей. У африканок плодовитость не выше, чем у европеек или азиаток, это, скорее, миф. «Многоплодие не является расовой или национальной чертой», – говорит она.

– Сколько могла весить эта беременность девятью плодами, и сколько эта женщина могла носить на себе дополнительного веса во время беременности?

– При такой многоплодной беременности дети рождаются раньше срока и недоношенными. Сегодня считается, что ребенок с массой тела от 500 г при рождения может быть жизнеспособен и потом нормально развиваться. Даже если считать по минимуму – 500 г один ребенок, то с учетом околоплодных вод, веса девяти плацент у жительницы Мали был огромный живот и дополнительный вес. А если дети более крупные, он мог быть и больше 20 кг...

В свое время «МК» писал о счастливых родителях Меркуловых из Приморского края, которые воспитывают очаровательных пятерняшек, им сейчас по пять лет. Все пятеро, что удивительно, родились совершенно здоровыми. Мама Анастасия утверждает, что ЭКО в их случае не было, у нее в поколении имеются двойни и близнецы, ее родные сестренки – двойняшки, и, скорее всего, это и сыграло роль. Пятерняшки рождаются крайне редко – лишь в одном случае на 55 млн. беременностей. Каждый год во всем мире регистрируется всего около 150 случаев появления на свет пятерняшек и около 95 случаев рождения шестерняшек.

Источник

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.