Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

По следам археологических раскопок

Источник: vesti.ua
10.05.2021

Польские археологи нашли клад с уникальными монетами. В Норвегии археологи нашли золотые артефакты. В Израиле обнаружили уникальную мозаику.

В Польше нашли клад с уникальными монетами

Польские археологи сообщили об уникальной находке. По словам Лукаша Щепаньски, ученого из Острудского музея, его коллеги нашли клад, который относится к раннему Средневековью. Речь идет о 118 серебряных монетах (каролингских динариях), информируют польские СМИ.

Уникальность находки состоит в том, что монеты раннего Средневековья в этой области - большая редкость. В этой части Европы археологи находили только единичные монеты такого периода. Все они были отчеканены на монетных дворах Западной Европы. Для торговли же в то время использовали арабские монеты.

Найденные монеты отчеканили во время правления императора Людовика Благочестивого (814−840) и короля Карла Лысого (840−877) из франкской династии Каролингов. Клад обнаружили, исследуя археологический памятник в коммуне Бискупец в Новом городском повете. Из-за уникальности находки, ученые на данный момент не могут даже приблизительно оценить стоимость клада.

В Норвегии археологи обнаружили уникальные золотые артефакты

В Норвегии возле небольшого холма на краю поля археологи обнаружили семь золотых подвесок, известных под названием брактеаты. Эксперты утверждают, что им 1500 лет. Об этом сообщает Science Norwey.

Предполагается, что это были предметы, связанные с аристократическими общинами в германской элите Скандинавии.

Всего в Норвегии обнаружено около 160 брактеатов, а всего известно около 900 таких подвесок. Они считаются скандинавским феноменом, и при обнаружении в Германии и Англии предполагается, что они были импортированы в те места. Создать эти подвески помогли медальоны Римской империи, которые и вдохновили скандинавских мастеров.

"По традиции портрет императора был заменен скандинавскими богами и фигурами животных в германском стиле", – пишут археологи.

Брактеаты относятся к так называемому миграционному периоду, времени, когда была широко распространена миграция в Европе, между 4 и 6 веками нашей эры.

Норвегия имеет богатые находки этого периода из таких мест, как фермы, могилы, городища и случайные находки. Импортированные из Римской империи предметы, а также копии античных символов статуса показывают, что Норвегия имела культурные и экономические связи с континентом, отмечают археологи.

Семь золотых брактеатов теперь будут подробно изучены в Музее истории культуры UiO в Осло. Некоторые из них немного изогнуты, а мотивы частично скрыты.

Археологи в центре Израиля обнаружили красочную мозаику возрастом 1600 лет

 

Накануне строительства в городе Явне в центре Израиля, управление древностей страны (IAA) во время раскопок выявило красочную мозаику возрастом 1600 лет, которая, возможно, была частью особняка византийской эпохи. Об этом сообщает Smithsonian.

Произведение искусства четвертого или пятого века, было частью большого особняка византийской эпохи, расположенного недалеко от древней зоны.

"Во - первых, мы не понимали, что пол разноцветный. Мы предположили, что это простая белая мозаика, принадлежащая еще одному промышленному объекту. Но черные пятна, разбросанные по мозаике, свидетельствовали о том, что это более чем один цвет, и побудили нас удалить белесую патину, которая покрывала ее годами", - рассказали археологи.

После очистки мозаики специальной кислотой, ученые обнаружили красочный мозаичный ковер, украшенный геометрическими мотивами.

Явне, расположенный примерно в 24 км к югу от Тель-Авива, когда-то был известен как Джабне. Он был заселен филистимлянами до того, как попал под контроль евреев в 8-м веке до нашей эры. После того, как римляне разрушили Иерусалимский храм в 70 году нашей эры, академия города стала одним из важнейших научных центров еврейского мира.

Согласно раввинской традиции, раввин Йоханан бен Заккай бежал из Иерусалима во время осады римлянами и в конце концов получил разрешение римского императора Веспасиана на создание центра изучения Торы в Явне. Ученые академии сохранили Устную Тору, обеспечивая сохранение законов, календаря и литургии, которые составляют основу современного иудаизма.

Во время создания мозаики, около 400 г. н.э., большая часть современного Израиля находилась под контролем Византийской или Восточной Римской империи. Еврейские общины в этот период сохранили свои культурные учреждения и местные структуры руководства.

Задокументировав местонахождение мозаики, исследователи передали ее в учреждение IAA для обработки и консервации. Позднее она будет выставлена в культурном центре Явне.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.