Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

6 самых жарких мест на Земле

16.07.2021

Когда на улице +33оС, небо из ярко-голубого делается белесым, похожим на выцветшую джинсовую ткань, а распахнутые окна не приносят свежести. Единственное, что несколько утешает в такую погоду - это понимание, что на Земле есть места, где температура +33оС воспринимается как желанная прохлада.

1. Деште-Лут

Если раньше температурным рекордсменом безоговорочно считалась калифорнийская Долина Смерти (+56,7оC), то, благодаря последним данным с метеоспутников удалось установить место, где почва в разгар лета раскаляется почти до +81оС: это пустыня Деште-Лут в Иране. Такой жаре способствует расположение пустыни вдоль хребта Кухбенан, который задерживает горячий воздух над дюнами, особенно в местах, покрытых темными вулканическими породами. Пейзажи Деште-Лут напоминают фото с поверхности Марса: там ничего не растет.

2. Сонора

Сонора — песчано-каменистая пустыня, расположенная в районе американо-мексиканской границы. Название пустыни стало известным во всём мире благодаря книгам Карлоса Кастанеды «Учение дона Хуана: Путь знания индейцев яки» и других, действие в которых происходит в пустыне Сонора. Учитывая, что поверхность там раскаляется местами до +80оС, все паранормальные явления, описанные Кастанедой, не вызывают удивления: с перегреву еще не то почудится😁. В центре пустыни находится г. Финикс, где более 80 дней в году, с конца июня по сентябрь, среднесуточная температура воздуха превышает +30оC, а дневная температура (средний максимум) составляет около +39-41оC. Абсолютный максимум  +50оC - был зарегистрирован в городе 26 июня 1990 г.

3. Горящие горы

Это одно из самых жарких мест в мире, которое располагается в горной системе Тянь-Шань в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (КНР). Свое название эти горы получили из-за наличия оврагов, которые обнажают красный песчаник, похожий на пламя. Спутник НАСА зарегистрировал здесь температуру +66,8оС. У подножья гор находится город Турфан/Гаочан, известный своей древней историей. В городе, как вы понимаете, тоже не холодно: он является не только самым жарким местом Китая, но также и одной из самых жарких и сухих областей на Земле. Летний максимум температуры — 49°С в тени; регулярны песчаные бури.

4. Долина Смерти

Долина Смерти в Америке - вторая самая жаркая пустыня в мире. Здесь 10 июля 1913 года зафиксирована самая высокая температура воздуха в Западном полушарии — +56,7оС. Осадки составляют около 5 мм в год, хотя иногда случаются наводнения. Средняя максимальная температура в июле достигает +46оC, ночью опускается до +30-31оC. В то же время Долина Смерти сегодня является национальным парком, который привлекает туристов со всего мира. Ее также любят кинематографисты: В Долине Смерти были сняты эпизоды телесериала «Дни в Долине Смерти», сцены марсианского пейзажа для фильма «Робинзон Крузо на Марсе», сцены фильма «Забриски-пойнт», несколько сцен фильма «Звёздные войны. Эпизод IV: Новая надежда» и т.д.

5. Кебили

Часто оазисы являются местом спасения от жары, но не в этом случае. Кебили находится в центре Туниса, здесь температура поднималась до отметки +55оС. Есть данные о том, что город Кебили был населен уже 20 тысяч лет назад. Тут находится самое крупное соляное озеро, а также солончаковая впадина в Южном Тунисе Шотт Эль-Джерид. Летом водоем почти пересыхает, часто возникают призрачные миражи.

6. Руб-эль-Хали

Эта крупнейшая песчаная пустыня, расположенная на территории 4 стран: ОАЭ, Омана, Йемена и Саудовской Аравии, занимает почти 1/3 Аравийского полуострова. Температура летом превышает +50оС, причем за весь год в Руб-эль-Хали выпадает не больше 30 мм осадков. Высота дюн достигает 300 метров, благодаря муссонным юго-западным ветрам на их вершинах образуются барханы в виде полумесяца.

Источник

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.