Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

Первоапрельский троллинг

Источник: "Версии"
1.04.2021

Ну что, дорогие друзья, с Днем смеха всех нас. Правда, смешного сегодня мало.

С 1 апреля резко дорожают сигареты. Также сегодня заканчивается период фиксированных цен на газ, соответственно, он тоже подорожает. К началу весеннего сезона путешествий по Украине билеты на поезда повышаются в цене на 22%. Также с сегодняшнего дня пенсионный возраст для женщин будет уже 60 лет. И чтобы стало совсем «весело», именно с 1 апреля стартует второй этап пресловутой медреформы Супрун. В самый разгар эпидемии. Теперь обо всем по порядку.

Начнем с вредных привычек. Согласно нашим обязательствам перед ЕС, подорожание сигарет за счет повышения налогов на них будет продолжаться до 2025 года. Пока цена пачки “курева” в Украине не станет европейской. Поэтому с 1 апреля 2021 года акциз на табачные изделия вырастает троекратно.

Жаль, что при этом не прописывается обязательство перед Европой так же синхронно повышать зарплаты и пенсии. Кстати, по статистике 60% (или 6,5 млн.) украинских пенсионеров получают пенсии до (подчеркиваю – ДО) 3 тыс. грн. Им точно нужно бросать курить, потому что с апреля самая дешевая пачка сигарет будет стоить 50 грн.

Кстати, о пенсионерах. Как известно, с 1 марта в Украине началась индексация пенсий. Увеличение выплат составит 11% , или в среднем 300 грн. Как раз на 6 пачек сигарет хватит. Или на одно посещение аптеки. Лекарства нынче дорогие. Добавку обещали восьми миллионам наших пенсионеров.

А с 1 апреля 2021 года пересчитают пенсии работающим пенсионерам, которые не попали под вышеупомянутую мартовскую индексацию. Таких в Украине 2,7 млн. человек, то есть каждый четвертый пенсионер. Но на повышение претендуют примерно 2 млн. пенсионеров-тружеников.

Только собрались по этому поводу радоваться и хлопать в ладоши, как подоспела новость о том, что с 1 апреля 2021-го пенсионный возраст для женщин, родившихся после 1 апреля 1961 года, будет повышен до 60 лет.

При этом страховой стаж, необходимый для назначения пенсии по возрасту, также увеличивается. В 2020 году он составил 27 лет, в 2021 году – уже 28 лет. Ежегодно требование относительно страхового стажа будет расти на один год и в 2028 году составит 35 лет.

Но чтобы получать пенсию в размере не менее прожиточного минимума, а это на сегодня (только не смейтесь) 2189 грн. для всех и  2027 грн. для лиц, утративших трудоспособность, не достаточно достичь пенсионного возраста и иметь необходимые 28 лет стажа. Требуется отработать 30 лет, иначе вам грозит минимальный размер пенсии по возрасту, привязанный не к вашей зарплате, а к тому самому “смешному” прожиточному минимуму.

Дальше в дайджесте новостей на 1 апреля тема “А у нас в квартире газ, а у вас?”. Как известно, Кабмин своим решением в январе этого года ввел предельную цену на газ на уровне 7 грн. за кубометр. Также регулятор ограничил и цену передачи газа. Однако эти ограничения заканчиваются 1 апреля 2021 года.

Теперь все определяет рынок. В профильном министерстве говорят, что снятие ограничений цены на газ не приведет к резкому росту цен. А Нацкомиссия по госрегулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) обязала поставщиков газа предлагать бытовым потребителям базовый годовой пакет с 1 мая 2021 года по 30 апреля 2022 года по фиксированной цене.

Но пока это все только пожелания. Правительство как бы и хочет установить годовой тариф, по условиям которого потребитель сможет платить фиксированную цену за газ на протяжении целого года, но пока не устанавливает. А как показывает опыт “свободного рынка электроэнергии”, стоит выпустить цены на свободу, как они немедленно идут в рост. 

Еще одна реформа, которая “накрыла” нас с сегодняшнего дня, – медицинская. Мы уже прошли этап деклараций с семейным врачом, корявый запуск системы eHealth и предоставления диспетчеру эксклюзивного права принимать решение, посылать машину “Скорой помощи” на вызов или отказать. Все это считается реформированием первичного звена.

Страшно сказать, но с 1 апреля стартует реформа вторичного звена. Это больницы, которые оказывают специализированные сложные услуги при травмах, отравлениях, патологических состояниях, беременности и родах и т.д.

С 1 апреля в больницах внедрятся принцип, который уже действует для семейных врачей – «деньги следуют за пациентом». То есть финансирование больницы будет зависеть не от количества мест в целом, а от количества пациентов, пользующихся ее услугами. При этом оплата будет зависеть не от количества визитов пациентов, а от результата лечения.

Что это означает? Вы родили ребенка в районной больнице – она получила от Национальной службы здоровья Украины по установленным тарифам 10 тыс. грн. До 1 апреля это было 8,1 тыс. грн. Не важно, обычные легкие роды, тяжелые или кесарево с последующей реанимацией.

Идиоты от реформ исходят из бизнесового принципа “чем больше родов в учреждении, тем больше прибыль”. Но есть разница между большим перинатальным центром в столице и небольшой больницей в провинции. Тут физически нельзя увеличить поток, но если больницу закрыть, будущих мам со схватками придется везти за сотню километров, а то и больше – в районное медучреждение. Это точно в интересах улучшения демографии в Украине?

К тому же, чтобы получить деньги, больница должна подать электронный отчет о предоставленных медицинских услугах и объеме использованных лекарств и других средств. Плюс трое сотрудников, которые будут оформлять бумаги. На них придется поделить деньги, выделяемые на те же роды – 10 тыс. грн. Если высчитать медикаменты, закупку компьютерного оборудования, оформление лицензий, подорожавшие коммунальные услуги, питание и дезинфекцию от коронавируса, зарплаты персонала только снизятся.

Ну ладно, роды. Это задача для районной или местной больницы. Тут интереснее тема с онкологией: с 1 апреля 2021 года на химиотерапевтическое лечение и сопровождение пациентов с онкозаболеваниями (взрослых и детей) в стационарных и амбулаторных условиях предусмотрено 17,843 тыс. грн. Правда, Минздрав хочет увеличить эту сумму до 25,529 тыс. грн.

Снова шутка, но не смешная? У моей подруги мама болела раком (и умерла недавно), одна порция  химиотерапии – минимум 8 тыс. грн. А такие надо делать раз в неделю-две регулярно – месяцами, а порой и годами. Что за цифра – 17,8 тыс. грн.? Это на сколько капельниц?

Для тех, кто здоров и не рожает, весной открываются горизонты путешествий по стране, потому что за границу нас пускают очень выборочно. Кто-то едет к родителям – сажать картошку. Кто-то мечтает оценить красоты Украины. Бац! Подарочек!

С 1 апреля в Украине существенно подорожает стоимость проезда. С 1 апреля 2021 года повысятся тарифы на перевозки пассажиров, багажа и грузобагажа железнодорожным транспортом во внутреннем сообщении. В среднем на 22%. Согласно расчетам, повышение тарифов позволит получить «Укрзализныце» в 2021 году дополнительные поступления в сумме 557,9 млн. грн.

Вы же понимаете: раз дорожают билеты на поезда, то автоперевозчики тоже повысят цены на междугородние рейсы. «Бла-бла-кар» подтянется. Правда, есть приятная новость – Кипр открывает границы для украинцев с 1 апреля. И туда запускают какой-то лоукостер.

Приехать на Кипр с сегодняшнего дня можно с отрицательным ПЦР-тестом, но необходимость проходить карантин после прилета отменена. С другой стороны, есть риск, что как только будут раскуплены билеты на рейсы, Кипр переместит нас обратно в категории стран, граждане которых смогут въезжать с дополнительными условиями. Например, с обязательным 10-дневным карантином. Вот будет шутка типа троллинг…

Галина Акимова

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.