Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Как перевозить товары через КПВВ и границы

Источник: vesti.ua
17.06.2021

Что, как и через какую границу можно перевезти - один из самых популярных вопросов в группах соцсетей, где обсуждают тонкости пересечения КПВВ. Во многом правила провоза товаров похожи, однако на каждом пункте могут быть свои требования. 

Уже больше года блокпосты на линии разграничения закрыты из-за пандемии, поэтому на неподконтрольные Украине территории люди вынуждены ехать через Россию. 

Сколько продуктов и товаров можно провезти через КПВВ, пишет Klymenko Time.

Что запрещено везти в Украину

Списка предметов, которые нельзя ввозить в Украину из ОРДЛО через КПВВ, был утвержден приказом Министерства по вопросам временно оккупированных территорий 17 июля 2020 года и действует до сих пор.

Так, к провозу через КПВВ в Украину полностью запрещены:

  • оружие, боеприпасы, их муляжи, а также пейнтбольные ружья;
  • холодное оружие, кастеты, стилеты, газовые баллончики 
  • наркотические средства, психотропные вещества и прекурсоры; 
  • пестициды и агрохимикаты, а также ядовитые, сильнодействующие, взрывчатые, токсичные, радиоактивные вещества;
  • банковские металлы в виде слитков и монет;
  • промышленное оборудование, строительные материалы, военная форма и знаки различия воинских формирований, правоохранительных органов, органов гражданской защиты;
  • пропагандистская (в том числе печатная) продукция РФ и ОРДЛО, а также их печати, штампы, пустые бланки строгой отчетности, бланки документов, а также продукция имеющая порнографический характер;
  • автозапчасти для легкового автотранспорта (кроме запчастей и комплектующих для автотранспорта, пересекающего линию разграничения — одна единица или один комплект), шины — не более одного комплекта или 4 штук. 

У человека, пересекающего пункт пропуска, не должно быть больше 200 сигарет, 5 литров пива, 2 литров вина, 1 литра крепких напитков. Также нельзя перевозить электроудочки, капканы, электронные «жучки», беспилотники и антиквариат. Вопросы у таможенников возникнут, если у вас найдут больше трех чужих банковских карт. 

Есть ограничения по количеству продуктов, лекарств и детского питания. 

Таможня разрешает? Как перевозить товары через КПВВ и границы - фото 1

 

Таможня разрешает? Как перевозить товары через КПВВ и границы - фото 2

 

Таможня разрешает? Как перевозить товары через КПВВ и границы - фото 3

 

Республики ответили "зеркально"

Перечень запрещенных к провозу на территорию "ЛДНР" товаров в целом совпадает с «черным списком» Украины, но имеет свои нюансы.

Например, если в Украине под запретом пропагандистская продукция РФ и ОРДЛО, то в последних — продукция, порочащая или призывающая к свержению «народных республик». 

Помимо 200 сигарет нельзя провозить более одного устройства для нагревания табака или электронных систем доставки никотина. В украинских правилах это никак не регулируют. Отличаются и объемы разрешенного алкоголя: 3 литра пива, 2 литра вина, литр крепких напитков на одного человека. 

По продуктам такие ограничения: 

  • икра осетровых и лососевых рыб – не более 500 граммов;
  • мясо (кроме свинины) и готовые продукты из мяса (по 5 кг);
  • масло растительное (не более 5 л);
  • молоко и молочные продукты (по 3 л/кг);
  • овощи и фрукты (по 50 кг). 

Все остальные продукты (яйца, мед, кофе, чай, конфеты и т.д)  можно ввозить по 5 кг. Но общий вес всех товаров не должен превышать 50 кг. И стоить суммарно — не более 15 000 рублей (5600 грн).

Отдельные правила касаются провоза личных вещей. 

 

Таможня разрешает? Как перевозить товары через КПВВ и границы - фото 4

 

 Ограничения в "ЛНР" практически идентичны. 

 

Таможня разрешает? Как перевозить товары через КПВВ и границы - фото 5

 

Что запрещено везти в Россию

По данным Федеральной таможенной службы РФ, товары, которые нельзя провозить через границу, во многом схожи с украинскими, но есть и уникальные ограничения, например, человеческие органы и кровь, изделия из гренландского тюленя и его детенышей, живые соболи.

 

Таможня разрешает? Как перевозить товары через КПВВ и границы - фото 6

 

 

Таможня разрешает? Как перевозить товары через КПВВ и границы - фото 7

 

С 2014 года Россия запретила ввозить со стороны Украины, в том числе и "республик", продукцию растительного происхождения. То есть любые фрукты и овощи на границе у вас изымут. 

 

Таможня разрешает? Как перевозить товары через КПВВ и границы - фото 8

 

Таможня разрешает? Как перевозить товары через КПВВ и границы - фото 9

 

Продукции животного происхождения (например, мяса) можно взять с собой не более 5 кг в заводской упаковке; алкоголя — 3 л (еще 2 л можно провезти, заплатив пошлину в 10 евро за литр); 200 сигарет, 50 сигар, 250 г табака. Мед также считается продукцией животного происхождения, поэтому должен быть в заводской упаковке — бутыль с домашней пасеки, скорее всего, придется оставить на границе. 

Непродуктовые товары для личного пользования должны стоить не более 500 евро и в весе не превышать 25 кг. В Россию запрещено ввозить б/у шины. Новый комплект можно перевезти через границу раз в год. По количеству лекарств определенных ограничений нет, но партию препаратов через границу не дадут провезти. 

 

Таможня разрешает? Как перевозить товары через КПВВ и границы - фото 10

 

По информации Klymenko Time особое внимание на всех границах сейчас уделяют провозимым документам. Чужие доверенности, паспорта, свидетельства, во избежание проблем, лучше с собой не возить. 

"Мы продали квартиру в Донецке, и через Россию везли разные документы на жилье. На российской таможне просмотрели каждый листик, проверяли. Хорошо, что везде была наша фамилия, и вопросов не возникло, но времени очень много заняло", — поделилась переселенка из Киева Анна. 

Также будьте внимательны с провозом фамильных украшений, икон, орденов и даже книг, которые были изданы больше, чем 50 лет назад. Это могут принять за антиквариат. В одном из пабликов нам попалось такое сообщение:   

"Ехали с "Анной Карениной", 1957 года, ребёнок читал в машине. На российской таможне отправили на разворот". 

Передавая посылку на неподконтрольную территорию или пересекая границы самостоятельно, не поленитесь уточнить, что и где запрещено провозить. Можно задать вопрос, например, в этой группе в Telegram. Те, кто столкнулся с требованиями на разных таможнях, охотно делятся информацией с другими "братьями по несчастью" — общие проблемы очень объединяют. 

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.