Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Как снять усталость и восстановиться. 6 правил отдыха без отпуска

6.07.2021

С каждым годом по разным причинам все больше жителей разных стран отказываются от отпуска, а в условиях царящей пандемии, многие уже и не помышляют об отпускных поездках на курорты или хотя бы просто к морю. В лучшем случае – это отдых на собственной даче.

Однако даже если в отпуск уехать не получается, вряд ли стоит проводить ещё 2 месяца после 3-месячного карантина в четырёх стенах. Как правильно организовать отдых, рассказывают специалисты-психотерапевты.

Правило № 1. Постарайтесь создать правильный настрой

Многие люди не умеют отдыхать, потому что не могут выбросить из головы навязчивые мысли: я сейчас отдыхаю, а работа стоит, дома дела не делаются, проблемы не решены... Отдых — это важная часть и для работы тоже. Чем дальше, тем больше накапливается усталость, снижается работоспособность. «Рабочий инструмент» надо периодически приводить в порядок. Можно считать отдых своего рода технической профилактикой, которая неизбежно необходима. Заключите некий договор с самим собой: я сейчас отдыхаю, я это заслужил, мне это необходимо, чтобы набраться сил на следующий период. И постарайтесь действительно отложить на это время дела, выбросить их из головы («я обо всём этом подумаю потом»). Или хотя бы выделите промежутки в течение дня, выходных или свободной недели, когда вы занимаетесь рабочими делами. Хорошо, если есть какой-то компаньон — среди членов семьи, друзей, который может напоминать об отдыхе, отвлекать, проявлять инициативу. Когда не разрешаешь сам себе, иногда помогает, что кто-то тебе разрешает или ради кого-то ты куда-то идёшь и сам заодно получаешь удовольствие.

Правило № 2. Смените место, хотя бы ненадолго

Это самый надёжный способ переключения. А отдых как раз и работает за счёт переключения. Если вы не можете поехать туда, куда планировали (на море или за границу), попробуйте пересмотреть планы и отправиться куда-то ещё. Даже если у вас в распоряжении только выходные, можно рассмотреть поездки на машине по окрестностям, побывать в соседних городах. Мы зачастую любуемся красотами за границей, а рядом с собой прекрасное не замечаем. А в нашей стране есть что посмотреть. Если человек в обычной жизни не ездит всё время на машине, такая поездка подарит новые ощущения. Кстати, согласно ещё одному исследованию, больше 40% людей планируют провести отпуск, путешествуя на автомобиле.

Но даже для тех, кому сидеть за рулём привычно, такое путешествие подарит новые впечатления. Если нет машины, садитесь на поезд или хотя бы в электричку, в междугородный автобус. Правда, здесь есть риски, что если люди не привыкли вместе путешествовать, то могут часто ссориться из-за организации поездок. Поэтому желательно заранее договориться, кто за что отвечает.

Правило № 3. Расширяйте горизонты

В любом городе есть парки, водоёмы. Нужно больше гулять, смотреть на красивую природу, разнообразные формы, а не только на прямоугольники зданий. Когда взгляд не утыкается в препятствия, а может скользить за горизонт — это тоже помогает переключиться и отдохнуть. Неслучайно у врачей есть понятие «ландшафтотерапия», когда лечебным становится само созерцание природы, слушание пения птиц, шума воды.

Правило № 4. Используйте по максимуму вечера и выходные

Чтобы отвлечься от повседневных забот, можно заняться чем-то, на что обычно не хватало времени, но давно хотелось сделать: например, отправиться в гости, в кафе, прокатиться на кораблике, сходить в музей. Это тоже расширение пространства и горизонтов. И у людей часто не хватает на это времени. А можно даже попробовать то, что никогда не приходило в голову: например, прыгнуть с парашютом, прокатиться на мотоцикле, отправиться по реке на лодке. Главное — вырваться из привычного круга и получить новые эмоции.

Правило № 5. Планируйте заранее

Это очень важно, если время на отдых ограничено. Нередко людям, особенно при высокой степени накопленной усталости, требуется время, чтобы начать отдыхать. Поэтому желательно всё распланировать и подготовиться морально. Планы очень хорошо помогают провести время с пользой и удовольствием. Стоит продумать, куда пойти, что посмотреть, как это организовать. А пока вы будете изучать, какие есть маршруты, варианты транспорта, перекуса во время пути и т. д., это уже создаст предвкушение и нужный настрой на отдых. И главное, что потом это отпускное время становится более насыщенным эмоциями. За более короткий период вмещается больше новых впечатлений. Здесь важен индивидуальный подход, потому что темперамент и предпочтения у всех разные. Усталость тоже разная. Кому-то помогает отдохнуть, если бегать и всё смотреть, во всём участвовать. А другим, наоборот, нужно, чтобы их никто не трогал: идти в своё удовольствие куда глаза глядят, останавливаться где хочется. Поэтому нужно хорошо понять, чего вам хочется, и спланировать именно это. И подбирать себе соответствующих компаньонов. Если это семейная пара, можно договориться: в эти выходные мы отдыхаем по моему сценарию — гуляем по лесу, дышим воздухом, расслабляемся, а в следующие по твоему — занимаемся активно спортом, общаемся с друзьями и т. д.

Правило № 6. Устраивайте друг другу сюрпризы

Это, правда, уже высший пилотаж. Друзьям, членам семьи полезно периодически встряхнуть, разнообразить отношения, устраивая по очереди приятные сюрпризы. Это может быть прогулка в любимые места, романтическое свидание, интересные виды деятельности. Тем более многие уже засиделись дома. Важно соблюдать определённые правила: если один придумывает, то другой не критикует и добросовестно участвует и подыгрывает. Конечно, если люди не чужие, то они стараются учесть интересы партнёра, не боятся не угодить, а идут навстречу друг другу. Всё это тоже даёт положительные эмоции.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.