Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Вниманию выпускников Харьковской области

8.07.2021

Спешим сообщить, что наконец-то отредактирована информация о высших и средне-специальных учебных заведениях Харьковской области.

При редактуре столкнулись с таким геморроем, как переименование и самих учебных заведений, в связи с чем старые сайты были недоступны, так и сменой названий улиц и площадей, на которых они расположены. Часть частных высших учебных заведений закрылась, часть перепрофилировалась под подготовку наших студентов для учебы за рубежом. Бизнес, просто бизнес, ничего личного :)

Но несмотря на того, что Минобраз "колбасит" и они хотят что-то закрыть, что-то объединить, что-то перепрофилировать, все-таки новые вузы (частные) открываются. О будущем государственном президентском университете, не к ночи будь помянутом, говорить не будем.

Но мы уже не раз писали о том, что в угоду МВФ в Украине хотят сократить количество вузов. Даже реформы придумали. Но этот вопрос касается государственных вузов, а частное есть частное - государство на них денег не выделяет, а соответственно и указывать - учить или не учить - не может. Максимум, что оно, государство, может, так это лишить лицензии на аккредитацию той или иной специальности (ну, если "вовремя не занесут" определенную сумму).

Кстати, сегодня появилось очередное высказывание от минобраза, которое может быть внедрено как нововведение: есть мнение (не будем указывать конкретно чье) сократить обучение бакалавров с 4 до 3 лет. Ну, чтоб было как в европах, вернее - америках. А почему не сократить бы вообще до одного года? Чтобы было как в ПТУ?

На этом лирическое отступление закончим, поговорим конкретно о харьковских вузах.

Заострим внимание на тех вузах, которые не только сменили адрес сайта, но и его название и свой статус.

Так, Харьковский гуманитарно-педагогический институт получил в 2011 году звание академии и стал коммунальным предприятием Харьковского облсовета.

Далее на языке оригинала: Упродовж 2004-2020 рр. на основі налагодження міжвузівських зв’язків укладено договори про співпрацю з Даугавпілським університетом (Латвія), Могильовським державним університетом імені А.О. Кулешова (Республіка Білорусь), Академічним товариством ім. М. Балудянського (Словакія), Університетом суспільних наук (Республіка Польща), Природничо-гуманітарним університетом (Республіка Польща), Інститутом комунальної інтеграції Університету Міннесоти (США), коледжем Länsi Suomen Opisto (Фінляндія), освітньою фундацією EduFuture (Фінляндія), коледжем David Game College (Англія), представництвом італійської благодійної організації БО «Благодійний фонд «Дон Калабрія Україна», (Італія), Павлодарським державним педагогічним університетом (Республіка Казахстан), Балтійською міжнародною академією (Латвія), Громадською асоціацією «Європейський інститут безперервної освіти» (Словацька Республіка) та 30 закладами вищої освіти Харківщини та України.

Академия внутренних войск МВД Украины сменила название на Национальную академию Национальной гвардии Украины в году. В 2018 году в академии был создан факультет Оперативный.

Харьковский государственный технический университет строительства и архитектуры сменил название и стал называться Харьковский национальный университет строительства и архитектуры. Адрес сайта остался прежний.

Фармацевтический университет сменил адрес сайта.

У Харьковского национального университета радиоэлектроники сменился адрес сайта.

Харьковский государственный университет искусств им. И. П. Котляревского получил статус национального. Адрес у сайта не поменялся.

Харьковская национальная академия городского хозяйства в 2013 году получила статус национального университета и в этом же году ей было присвоено имя великого зодчего А.М. Бекетова. Сайт вуза, естественно, сменил адрес.

Харківський інститут медицини та біомедичних наук - відокремлений структурний підрозділ ПВНЗ «Київський медичний університет» - ранее в нашем перечне вузов на сайте не числился, имеет 4 уровень аккредитации. Кого интересует информация об этом вузе, смотрите сами, рядом с его названием указан сайт.

Среди сравнительно новых вузов появились:

В 2017 году в Харькове открылся частный вуз 4 уровня аккредитации под названием Харьковская школа архитектуры. Готовит бакалавров и магистров по специальности: Архитектура и строительство.

Еще один вуз открылся годом позже: Харьковский технологический университет «ШАГ». Далее языком оригинала: заснований у 2018 році. Статус приватний. IV рівень акредитації. Диплом бакалавра, міжнародні сертифікати Microsoft, Cisco, Autodesk. Харківський технологічний університет «ШАГ» - це перший ІТ-університет в Східній Україні, який спеціалізується на ІТ-освіті. Навчальні програми – це унікальні авторські методики, що отримали високу оцінку IT-індустрії, а викладачі – практики з найбільших ІТ-компаній України. ЗВО готує бакалаврів за спеціальностями, які є актуальними на ІТ-ринку.

А вот здесь просто курьезный случай: частный Харьковский институт бизнеса и менеджмента то ли сменил свое название на новое, то ли продал свой сайт Институту финансов и права. По крайней мере, на прежнем сайте бывшего института бизнеса и менеджмента тусуется нынешний финансов и права. Нигде в истории вуза о смене названия не сказано, да и в самих в контактах - нет полных данных. Как можно такому вузу доверять?

Многие частные вузы Харькова, которых расплодилось в 90-х годах великое множество и все норовили учить бизнесу, праву, менеджменту, экономике, практически завершили свой бренный путь после 2014 года. Что-то реорганизовано, что-то объединено, но в большинстве своем — закрылись.

А теперь несколько слов о колледжах, бывших техникумах и училищах

Практически все сменили названия на новомодные. Те, кто попал под "крышу" Харьковского областного совета, в настоящее время даже не в состоянии оплатить свои счета за содержание сайта. Так что не удивляйтесь, если рядом с адресом указанного сайта будет написано, что он недоступен. (Умер Кернес и нет порядка... ) Кроме смены названий, ряд колледжей прошли и путь объединения.

Красноградский медицинский колледж не может даже заплатить за сайт, поэтому данные о нем очень скупые.

Красноградский техникум механизации сельского хозяйства им. Ф.Я. Тимошенко стал называться Красноградский аграрно-технический колледж им. Ф.Я. Тимошенко. Конечно, и другой у него адрес сайта.

Восени 2016 р. згідно з наказом МОН України автотранспортний технікум перейменовано на Харківський державний автотранспортний коледж.

Согласно приказу ректора ХПИ, в 2011 г. Харьковский Станко-инструментальный техникум НТУ «ХПИ» переименован в Харківський комп’ютерно-технологічний фаховий коледж НТУ «ХПI», а с мая 2020 года стал відокремленим структурнім підрозділом.

Из трех колледжей получился один: речь идет про Харьковские медицинские колледжи №1 и №2 и Медоборудования.

2005 року Харківському базовому медичному училищу №1, Харківському медичниому училищу №2 надано статус коледжу. 2006 року Харківський технікум медичного обладнання перейменовано на вищий навчальний заклад комунальної власності Харківський коледж медичного обладнання.

2013 року рішенням Харківської обласної ради Харківський коледж медичного обладнання було приєднано до Харківського базового медичного коледжу №1.

2016 року шляхом об’єднання найпотужніших навчальних закладів регіону: Харківського базового медичного коледжу №1 та  Харківського медичного коледжу №2  організовано Комунальний заклад охорони здоров’я «Харківський обласний медичний коледж».

У 2016 році Харківська обласна рада прийняла рішення про перейменування Областное коммунальное заведение «Харьковское училище культуры» у «Харківський вищий коледж мистецтв».

20 квітня 2016 року Харківський ордена "Знак Пошани" електромеханічний технікум транспортного будівництва (ХЕМТТБ) наказом Міністерства освіти та науки України №440 було перейменовано на Харківський державний політехнічний коледж (ХДПК). 

И так далее и тому подобное. На странице колледжей рядом с новым названием указано старое название техникума.

И еще хочется отметить напоследок, что у ряда вузов настолько отвратительные сайты, что просто ужас. Причем даже у тех вузов, где сами учат на программистов. Или, как говорится, сапожник без сапог. :(

Среди всех сайтов хочется особо отметить великолепный сайт колледжа текстиля и дизайна. Настолько хорошо подана информация, что за столпов типа Политеха или универа радиоэлектроники просто стыдно становится.

Высшие учебные заведения  Харьковской области или через Абитуриенту-2021.

Колледжи, техникумы

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.