Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Украинское правописание - почему суд отменил изменения

29.01.2021

От дерусификации до латиницы. Что будет с правописанием в Украине. Изменения в "правопис", отмененные судом, могут отправить на общественное обсуждение.

Окружной административный суд Киева отменил постановление Кабмин о новой редакции "Українського правопису". Теперь в 30-дневный срок все новшества, так взбудоражившие общество 2 года назад, будут отменены - если Кабмин не обратится с апелляцией на такое решение. Авторы же изменений утверждают в разговоре с "Вестями": сами нормы принимались с соблюдением всех процедур, а вопрос лежит, скорее, в политической плоскости, нежели в языковой.

"Изменения на коленке"

Об отмене постановления правительства "Вестям" сообщил старший партнер адвокатской компании "Кравец и партнеры" Ростислав Кравец, который в числе соорганизаторов общественной организации "Правова держава" подал иск о признании его незаконным. "Мы основывали свой иск на процессуальных нарушениях — т. е. отсутствии публикации, общественного обсуждения, на том, что инициатором выступил непосредственно МОН, который не является разработчиком правописания, — рассказал Кравец "Вестям". — Кроме того, был еще целый ряд процессуальных нарушений, о которых, к слову, писало и само Министерство юстиции, отказываясь согласовывать это постановление Кабинета министров".

Еще один участник организации, херсонский адвокат Дмитрий Ильченко поясняет: Кабмин не имел права изменять правописание, поскольку такое действие попросту не лежит в зоне его компетенции. "Также во время рассмотрения (иска) выяснилось, что языковая комиссия имела существенные споры и не разрабатывала правописание именно в той редакции, в которой оно было утверждено правительством. То есть в него вносились изменения фактически на коленке", — написал Ильченко в "Фейсбуке".

Также, по его словам, в суде он представлял истицу — восьмиклассницу херсонской школы. Сам же иск был подан буквально сразу же после вступления новых норм в силу, в 2019-м: Кравец поясняет, что его главной целью было вернуть украинскому языку нормы, привычные для большинства украиноязычных граждан.

"В 2019-м произошла неестественная "ломка" привычных всем норм. Я не являюсь филологом, конечно. Но те же феминитивы делают из языка посмешище, вовсе не добавляя ему независимости, — сказал "Вестям" Ростислав Кравец. — Любой язык является живым организмом, нуждается в развитии, и так же считает большинство думающих граждан. Вернуть его на 100 лет назад нельзя, ведь произошли громадные перемены в самом обществе, в восприятии языка — и попытка непонятных лиц, которые, по-моему, пытались нанести ущерб самому языку, ввести в него совершенно неестественные формы вроде написания "проект — проєкт" и тормозят его, возвращая в прошлое, — это неприемлемо".

Провели два обсуждения

Претензии юристов идейные вдохновители и инициаторы нового правописания считают несостоятельными. Лариса Шевченко, секретарь специальной Комиссии по вопросам правописания, созданной еще в июне 2015 года, сообщила "Вестям", что обсуждение велось активно, и даже не единожды.

"Как только проект "Українського правопису" был готов, в конце лета, он полтора месяца "провисел" на сайтах Минобразования и науки (МОН) и НАН Украины. Я сама отвечала на письма, которые приходили тогда к нам — одни с общими реакциями, другие — с конкретными предложениями. После этого исправлялись некоторые стилистические недочеты, и проект был еще раз, по процедуре, выставлен на сайтах МОН и НАН Украины для обсуждения, — утверждает Шевченко. — После, когда процесс обсуждения завершился, а правки в текст "Українського правопису" были обнародованы, мы провели совместное заседание МОН и НАН Украины, и текст был единогласно одобрен. Уже после этого Кабинет министров одобрил его своим постановлением".

Еще одну претензию — к расхождению между текстом, обнародованным Комиссией, и принятым правительством, секретарь Комиссии поясняет вероятными стилистическими правками, которые были внесены в текст в ходе его систематизации издательством "Наукова думка". "Оно имеет наивысшую квалификацию и постоянно ведет подобные изыскания. Над текстом они работали долго, несколько месяцев — надо было все унифицировать, согласовать, чтобы каждый параграф имел соответствие и был синхронизирован, — пояснила "Вестям" Лариса Шевченко. — Вероятно, на этом этапе возникли какие-либо стилистические правки, но ведь по сути ничего не менялось!"

"Вовсе не узнали бы язык"

Инициатором изменения правописания при этом не было Минобразования. Как рассказала "Вестям" Елена Масалитина, экс-советница министра образования в 2019 году Анны Новосад, изначально идея принадлежала группе ученых, которые и были "движущей силой" изменений.

"Я когда-то читала в университете курс по истории украинского правописания. И, готовясь к нему, детально изучила весь процесс: дискуссия о том, каким должно быть правописание в Украине, по сути, не прекращалась никогда, — рассказывает "Вестям" Масалитина. — С XVIII–XIX веков и по 1930-е, когда правописание существенно "подрихтовали", максимально приблизив к нормам русского языка. Соответственно, дискуссия, которую вели ученые, была о том, как "дерусифицировать" язык, вернув его к истокам. Эта дискуссия велась уже очень давно и вышла за рамки чисто лингвистической, получив политическую окраску: в зависимости от того, кто был при власти, маятник качался то в одну, то в другую сторону".

Более того, по словам ученых, даже нынешний вариант правописания (с весьма резонансными нормами — феминитивами и новым написанием слов, что и вызвало неудовлетворение Ростислава Кравца и его коллег) был компромиссным.

"Дискуссия была весьма непростой: были сторонники традиционного правописания, а были и те, кто хотел вернуть его к нормам 1919 года. Там было бы столько изменений, что мы вообще не узнали бы язык! — рассказывает Лариса Шевченко. — Были и вовсе радикальные идеи, к примеру, свои предложения высказывали сторонники перехода на латиничный шрифт. По итогу ведь 98% правописания осталось без изменений".

Адвокат Ростислав Кравец поясняет "Вестям": в случае если Кабинет министров не подаст апелляцию, решение вступит в силу через 30 дней. То есть уже в феврале незаконными могут оказаться все языковые нормы, принятые в 2019 году (см. подверстку). И тогда "откат" к предыдущей версии правописания состоится автоматически — языковые нормы буквально будут сброшены до "заводских настроек".

Однако маловероятно, что Кабмин попросту спустит вопрос на тормозах. "Ведь кому-то в правительстве придется сказать: "Все, теперь пользуемся предыдущими нормами". На это Кабмин не пойдет — процедуры были выдержаны, а редакция "Українського правопису" остается правомочной", — резюмирует Лариса Шевченко.

Но нельзя исключать, что будет принято и еще одно, компромиссное, решение — к примеру, провести еще одно общественное обсуждение. В этом случае Комиссии по правописанию придется собираться еще раз, чтобы "перевнести" документ.

Что отменил суд

  • феминитивы (речь о них идет в параграфе 32 "Українського правопису"), основанные при помощи суффиксов -к-, -иц-(я), -нн-(я), -ес- и др. от имен существительных мужского рода (авторка, директорка, членкиня);
  • новое написание слов с литерой "є" (проект — проЄкт, проекція — проЄкція);
  • написание русских фамилий с окончанием -ой через -ий (Руцкой — Руцький, Крутой — Крутий, с единственным исключением —Толстой);
  • передача при письме буквосочетания "th" в словах греческого происхождения буквой "т" (анафема"— анатема, Афіни — Атіни и Атени, ефір — етер);
  • слитное написание слов с иноязычным компонентом, что определяет количественный критерий (архіважливо, гіперрозумний);
  • слитное написание некоторых слов (мінісукня, віцепрезидент, ексміністр, вебсайт);
  • вероятность написания в словах, заимствованных из греческого языка и латыни, сочетания букв "au" как "ав" (пауза — павза, фауна — фавна);
  • раздельное написание с "пів" (пів Києва, пів яблука, пів автобуса);
  • написание "и" вместо "і" в таких словах, как "радості" (радости), "любові" (любови), "ірій" (ирій).
 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.