Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

112, NewsOne и Zik заблокированы: как Тарас Козак будет бороться с Зеленским

Источник: vesti.ua
4.02.2021

"Суды могут решать пять лет". Как телеканалы вернут право на трансляцию.

Во вторник, 2 февраля, указом президента было заблокировано вещание трех телеканалов из орбиты оппозиционного нардепа Тараса Козака, близкого к главе ОПЗЖ Виктору Медведчуку. Телеканалы перестали вещать буквально сразу же после публикации указа. Сейчас "112-Украина", NewsOne и Zik транслируют свои программы в YouTube, однако решение президента в ближайшем будущем планируют обжаловать в суде. Дело под свою опеку взял юрист Андрей Портнов, который заявил, что обжалование начнут сразу с Верховного суда – ведь речь идет об указе президента. Однако, по словам экспертов, юридический процесс может занять большой временной промежуток, вплоть до пяти лет – и это при том, что три телеканала – наиболее рейтинговые в Украине в новостном сегменте.

Vesti.ua разобрались, как будут отменять указ Зеленского в суде, сколько это займет времени и как сейчас будут вести свою деятельность телеканалы. 

"Суд может дело рассматривать день, а может – пять лет

Телеканалы, которые заблокировали во вторник, 2 февраля, указом президента, заявили о намерении бороться за право вещать в эфире. В обращении журналистов указано, что такими репрессивными методами "нельзя решить насущные проблемы в стране". Такое решение Зеленского раскритиковали многие журналисты в Украине. В частности, в Национальном союзе журналистов Украины (НСЖУ) осудили указ президента и добавили, что намерены обратиться в Международную федерацию журналистов, Европейскую федерацию журналистов и Офис ОБСЕ по вопросам свободы СМИ.

"Лишение без суда многомиллионной аудитории доступа к украинским СМИ, запрет сотням журналистам и медийщикам права на профессию – это наступление на свободу слова. Политическая принадлежность украинских владельцев зарегистрированных в Украине СМИ – не преступление", – написал глава НСЖУ Сергей Томиленко. 

Пока что каналы заблокированы – все эфиры проводят в YouTube, хотя, конечно же, эта платформа охватывает в десятки раз меньше аудитории, чем телевидение. Поэтому, безусловно, такое решение будут оспаривать в суде.

Нормы украинского законодательства не позволяют подать ходатайство об обеспечении иска, то есть приостановить действие самого указа. "Указ будет действовать до вынесения Верховным судом решения по сути данного дела", – заявлял юрист Андрей Портнов, который согласился сопровождать дела телеканалов в суде. 

То есть это решение обойти никак нельзя, поэтому телеканалы будут заблокированы на неопределенное время. Как Vesti.ua рассказал адвокат Юрий Захарченко, телеканалам "вырубили рубильники" и лишили любой технической возможности осуществлять вещание, поэтому как-то выкрутиться без судебных разбирательств будет сложно. 

По словам адвоката, решение Зеленского было незаконным – закон "О санкциях" не предполагает право президента вводить санкции против украинских компаний, юридических или физических лиц. В документе сказано: "[Санкции] могут вводиться со стороны Украины по отношению к иностранному государству, иностранному юридическому лицу или компании, которая находится под контролем иностранного юридического лица или субъектов, которые осуществляют террористическую деятельность". 

При этом, говорит Захарченко, указ был "крайней мерой" в вопросе влияния государства на телеканалы. "Контролем медиа занимается Нацсовет (Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания, – Vesti.ua) - они могут применять меры, реагировать… Также у нас есть СБУ – если бы телеканалы каким-то образом нарушали законодательство, если бы был состав преступления – призывы к госперевороту или госизмена – они могли бы направить дело в суд. Но ни у СБУ, ни у Нацсовета претензий не было. Поэтому Зеленский пошел на крайние меры, чтобы доказать кому-то (вероятно, западным партнерам), что он им предан", – заявил Захарченко. 

Телеканалы начнут юридическую борьбу с Верховного суда, потому что речь будет идти об обжаловании указа президента. Однако, говорят юристы, неизвестно, каким будет решение, несмотря на то, что сам указ президента – незаконный, и его необходимо отменять.

"С точки зрения законодательства – указ незаконный, однако судьи в Украине не всегда руководствуются только лишь законами, есть еще и внутренние убеждения", – заявил Захарченко. 

Если Верховный суд вынесет решение не в пользу журналистов, это может в будущем сделать Европейский суд по правам человека – туда может обратиться владелец телеканалов Тарас Козак. 

Впрочем, сейчас речь скорее идет и о том, сколько это дело будут рассматривать. По словам юристов, если у суда есть политическая воля – он может принять решение и на следующий день. Если у суда такого желания нет – дело может рассматриваться бесконечно долго. "Есть дела, которые по пять лет рассматривали", – говорит Захарченко и добавляет, что Европейский суд по правам человека решение по делу также может выносить год и даже больше. 

"Ключевой вопрос – вопрос времени, а, следовательно – функционирования этих телеканалов, поскольку эти три телеканала – наиболее рейтинговые информационные ресурсы на телевидении", – отметил политолог Алексей Якубин

Альтернативное вещание, взлет рейтингов и авторитаризм Зе

В ожидании решения суда доносить информацию до зрителей запрещенные телеканалы все равно могут. Самый простой вариант – работа через онлайн-платформы – социальные сети и трансляция в YouTube. Впрочем, по словам представителя президента в КСУ Федора Вениславского, СНБО, вслед за телеэфиром, вполне себе может прикрыть и трансляцию в YouTube неугодных им каналов. 

Вариант более затратный: владельцы опальных телеканалов Виктор Медведчук и Тарас Козак могут купить небольшие телеканалы и начать заниматься их раскруткой.

"Они будут работать онлайн. Возможно, будут обсуждения по поводу совместных эфиров с теми каналами, у которых есть лицензии", – полагает Якубин.

По его словам, в истории Украины уже были случаи, когда пытались или закрывали телеканалы, и, как правило, от этого они становились еще более популярными, когда возвращались к работе. Случай с закрытием Зеленским телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK политолог называет беспрецедентным.

"С 1991 года у нас в стране подобных ситуаций не было, когда через санкции во внесудебном порядке есть попытка аннулировать телевизионные лицензии. Это направлено против конкретного человека. Более того, это открывает ящик Пандоры", – поясняет он. 

Второй нюанс: Украина ратифицировала часть международных актов, есть Парламентская ассамблея Совета Европы. И последствием решения президента может стать то, что вопросы от европейских коллег возникнут уже к Украине, поскольку в демократическом государстве свои позиции на уровне аргументов оппоненты из власти и оппозиции доносят именно на уровне медиа. 

Комментарий Р.Б. Та шо вы такое говорите, послы "семерки" и штаты уже похлопали в ладоши и одобрили. Они же все соображают на уровне Псаки.

"В данном случае мы видим падение рейтинга популярности власти, и не из-за каналов, а из-за платежек и социально-экономической политики. И в этой ситуации закрытие телеканалов, которые приглашали и оппозицию, и власть, и допускали критичные высказывания, характеризует Украину как страну на пути к постдемократии, если не к авторитарным тенденциям", – прогнозирует Якубин. 

Неугодные – под угрозой закрытия, а Зеленскому "светит" импичмент 

Действия власти – плохой сигнал для страны, уверен политолог. Это показатель того, что в Украине власть может находить различные незаконные способы, чтобы закрывать неудобные им издания. 

Кроме того, в дальнейшем украинские или иностранные инвесторы будут опасаться вкладывать в Украину, поскольку ситуация не будет прогнозируемой. "Они еще десять раз подумают, не поменяется ли что-либо, и власти решат под видом санкций отобрать их собственность", – говорит Якубин. 

Комментарий Р.Б. Яркий пример китайцы и "Мотор Сич".

Под угрозой оказывается каждое СМИ, которое транслирует альтернативную точку зрения, и дело не в конкретных персоналиях. Вопрос в том, что указ президента был внесен внесудебно, но президент не может быть выше Конституции Украины и законов, и его указы не могут подменять собой Конституцию, законы или решения судов. 

"Это азы функционирования государства как такового. В данном случае происходят попытки подмены через указ, который не имеет основания ни в законах, ни в Конституции, и это ставит Украину в сложное положение. В итоге, и внутри страны, и извне это будет выглядеть как откат в контексте свободы слова, с учетом того, что есть проблемы с нападением на журналистов", – прогнозирует наш собеседник. 

Алексей Якубин уверен, что ситуация с блокированием работы трех телеканалов вызовет в Европе немалый резонанс. На нее среагируют и ПАСЕ, и ОБСЕ, и эта реакция точно не понравится Украине.

К слову, известно, что в связи с введенными санкциями ОПЗЖ намерена инициировать импичмент президенту Зеленскому. "Мы проведем чрезвычайный съезд партии и инициируем импичмент Зеленскому", – объявил в Раде глава ОПЗЖ Вадим Рабинович. 

Впрочем, говорят юристы, шансы объявить импичмент Зеленскому невысоки, так как пока, несмотря на то, что его авторитет очень стремительно падает, оснований для импичмента недостаточно. 

"У нас действует закон про импичмент – его приняли в сентябре 2019 года… Однако по закону основание для инициирования импичмента – это письменное обращение, подписанное конституционным большинством нардепов. У нас конституционный состав – 450 нардепов, из них большинство – это "Слуга народа", поэтому, я думаю, что нужное количество подписей не насобирают", – заявил Захарченко.

Даже если затея с импичментом окажется провальной, это не умаляет того факта, что, как и в ситуации с Конституционным судом, Зеленский снова наступил на те же грабли. А позиция спикера парламента Дмитрия Разумкова, который не поддержал закрытие телеканалов, в очередной раз подтверждает, что решение нужно было принимать законным способом. Кроме того, в полномочия СНБО не входит принятие подобных решений, поскольку это консультативный орган при президенте, и остаются вопросы к тому, как собирались подписи.

Тем временем шанс сделать хорошую мину у Зеленского все еще остается. У него уже есть опыт "войны" против Конституционного суда, которую все, кажется, подзабыли и простили. И вполне вероятно, что спустя несколько дней, когда обеспокоенность по поводу закрытия телеканалов выразят европейские коллеги Украины, до президента и его окружения дойдет, что они несколько погорячились.  "Никто не будет публично признавать, что совершили глупость, но будет попытка де-факто постараться эту ситуацию урегулировать", – не исключает политолог Алексей Якубин.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.