Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Разногласия Киева и Пекина по «Мотор Сич» оставят Украину без крупного рынка сбыта

15.02.2021

Китайские инвесторы завода «Мотор Cич» продолжат увеличивать сумму украинского ущерба, рассказал ФБА «Экономика сегодня» руководитель Центра экономических и социальных исследований Китая Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский.

Пресс-служба предприятия «Мотор Сич» сообщила, что китайские инвесторы украинского предприятия по производству авиационных двигателей увеличили сумму ущерба на 100 млн долларов.

Киев продолжит идти на поводу США

Китайские инвесторы в международном арбитраже оценили общую стоимость ущерба от потери «Мотор Сич» в 3,6 млрд долларов. Изначальная сумма была в размере 3,5 млрд долларов.

«Сумма может оказаться еще более существенной, если китайские инвесторы дополнительно посчитают упущенную выгоду от сделки, чем они непременно займутся в ближайшем будущем», – пояснил Островский.

Китайская сторона обусловила увлечение украинского долга расширением группы истцов еще несколькими китайскими акционерами, которые понесли убытки из-за нарушенных Украиной обязательств.

Украинские аналитики предположили, что Китай может предпринять действия в отношении Киева, разорвавшего сделку по приобретению инвестиций ПАО «Мотор Сич» бизнесменами из Пекина.

«Китайские инвесторы постараются максимально финансово надавить на Украину. Киев своими решениями нанес удар по КНР, чем, фактически, подписал себе приговор. Китай в данный момент преследует в первую очередь не экономические интересы, а политические», – считает Островский.

 

Китайские инвесторы в международном арбитраже оценили общую стоимость ущерба от потери «Мотор Сич» в 3,6 млрд долларов

 

Государственный лидер Владимир Зеленский в ответ Пекину выдвинул решение Совета национальной безопасности и обороны Украины о трехлетних ограничениях для акционеров оборонного предприятия. Под санкции попали четыре компании-участницы сделки и один гражданин КНР.

«Мотор Сич» приносил огромную прибыль, что благоприятно отражалось на государственном бюджете Украины. Киевские власти идут на поводу США в ущерб собственным интересам, что в скором времени добьет и без того умирающую экономику», – констатирует Островский.

Китай обострит отношения с Украиной

Андрей Островский напомнил, что камнем преткновения между Киевом и Пекином стало оборонное оборонное предприятие «Мотор Сич». Компания производит авиадвигатели для вертолетов Ми-8, Ми-17, Ка-226, самолетов Ан-70, Ан-124, Ан-140, Ан-148, Як-130, агрегатов для перекачки газа и энергетического оборудования для более чем 120 стран. После распада СССР «Мотор Сич» продолжал активно работать с Россией, однако с 2014 года прекратил сотрудничество.  

«Завод был настоящим городом в городе с собственными лагерями, домостроительными комбинатами и зонами отдыха. В советское время «Мотор Сич» котировался выше знаменитого «Запорожсталь», – рассказал Островский.

Сейчас Китай активно наращивает промышленное производства, которое практически сопоставимо с российским и американским, проблемой лишь являлось отсутствие авиационных двигателей. Покупкой акций ПАО «Мотор Сич» Пекин рассчитывал решить данную проблему.

«Украина будет всячески отказываться от уплаты долга китайским инвесторам и подаст в суд, однако с большой вероятностью его проиграет. Задолженность китайским инвесторам со временем станет еще больше на фоне общей закредитованности Киева», – резюмирует Островский.

Владимир Зеленский в ответ Пекину выдвинул решение о трехлетних ограничениях для акционеров оборонного предприятия

 

Украина задолжает Пекину не только сумму ущерба. При президенте Викторе Януковиче Киев подписал соглашение о поставке пшеницы на территорию Китая, но после получения аванса товар не доставил. По мнению эксперта, в данный момент КНР по силам обанкротить Украину.

«Разногласия между КНР и Украиной продолжат обостряться. Пекин сделает все возможное для защиты собственных экономических интересов, поэтому Киев ждут тяжелые времена», – заключил Островский.

Эксперт считает, что дальнейшее давление Пекина на Киев оставит Украину без инвесторов и рынка сбыта товаров в КНР, которая до сих пор остается одним из крупнейших покупателей украинской продукции.

Мир тесен

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.