Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Зеленский ветировал закон в угоду Витренко, а пострадали обычные шахтеры

Источник: vesti.ua
19.02.2021

Зеленский ветировал закон о восстановлении конкурсов по назначению на госслужбу.

Президент Владимир Зеленский в четверг, 18 февраля ветировал законопроект о восстановлении конкурсов по назначению на госслужбу -  во время карантина в Украине конкурсные отборы на госдолжности временно остановили. Закон существенно ограничивал возможности чиновника на должности и.о. министра, в том числе и Юрия Витренко, вокруг назначения которого точатся споры. Однако этот закон также должен был открыть путь для выплат зарплат шахтерам. 

В частности, в тексте документа, одобренном ВР, и.о. лишен права образовывать, ликвидировать и реорганизовывать подразделения министерства, а также предприятия, организации и учреждения, находящиеся в ведении министерства. В дальнейшем и.о. министра лишается и возможности менять руководителей таких предприятий, учреждений и организаций.

Этот законопроект был одобрен депутатами Рады во вторник, 16 февраля -  289 нардепов проголосовали "за" закон. Через день его подписал спикер Дмитрий Разумков. Тогда он отметил, что этот документ позволит осуществить выплаты шахтерам - законопроект дает право и.о. министра подписывать финансовые документы.

Впрочем, президент ветировал этот закон - причиной стало то, что якобы не все нужные правки были учтены - по состоянию на 18 февраля законопроект был возвращен в Раду с предложениями президента. На странице Офиса президента нет никаких комментариев, однако, вероятнее всего, гарант ветировал документ из-за существенных ограничений возможностей в.о. министра - в том числе и для Витренко. 

К слову, по состоянию на сегодня заблокированным остается процесс выплаты зарплаты горнякам. При этом, по данным профсоюзов, на некоторых шахтах еще не выдали плату за декабрь.

Комитет по вопросам организации госвласти в пятницу, 19 февраля, во внеочередном порядке уже рассмотрел вето президента с предложениями по законопроекту. Все предложения одобрили и отправили в зал, сегодня их должны рассмотреть депутаты. По словам члена комитета, нардепа от “Слуги народа” Александра Качуры, предложения президента имели место. 

“В законе было очень много правок, они разбалансировали документ полностью - там технико-юридические моменты были, которые нужно было устранить… Все в документе указывает на то, что, по сути, парламент самоустраняется от выполнения обязанностей… Если, например, парламент уйдет на каникулы, а в это время с министром что-то случится, и парламент не сможет собраться, и.о. не будет иметь полномочий... Если что-то случиться, например, с министром финансов - у нас страна не будет получать финансирование, месяц не будут подписывать документы?” - рассказывает Vesti.ua Качура. По сути, и.о. министра после голосования за законопроект будет иметь почти такие же полномочия, что и министр. 

Напомним, 21 декабря 2020 года Юрий Витренко стал и.о. министра энергетики. До этого Рада 17 декабря не поддержала его назначение первым вице-премьер-министром по вопросам энергетики. Соответствующее решение тогда поддержали только 186 нардепов, несмотря на призыв Зеленского на заседании фракции. Позже спикер Разумков сделал заявление, что Витренко назначили и.о. в обход Верховной Рады.

С начала января 2021 года в стране начался тарифный кризис, который сопровождался регулярными митингами и протестами по всей стране. И Кабмин поручил Витренко составить план выхода из кризиса. В интервью, которое опубликовали 18 января 2021 года, Витренко заявлял, что для выполнения необходимых задач ему крайне необходимо обладать полномочиями полноценного министра и иметь должность первого вице-премьер-министра.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.