Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Почему с производителей вакцин от Covid сняли ответственность за побочки

Источник: vesti.ua
23.03.2021

Украинцы не смогут жаловаться на производителей вакцин из-за побочных эффектов. Украинские власти решили освободить иностранных производителей вакцин от ответственности за возможные осложнения после прививок от Covid-19.

Как объясняют в Минздраве, это сделано для того, чтобы ускорить поставки следующих партий в страну.

К слову, только с начала вакцинальной кампании в стране было зарегистрировано почти 400 побочных реакций на 100 тыс. уколов. Среди них как легкие (повышение температуры), так и серьезные — начало анафилактического шока и аллергические реакции.

И если в случае укола вакциной, которую Украина когда-то получит по программе COVAX, у пациента будет возможность получить компенсацию по упрощенной процедуре от ВОЗ, то здесь история иная. За побочные эффекты от "покупной" вакцины, в том числе индийской Covishield или китайской Sinovac, будет отвечать украинское правительство за счет самих же украинцев.

Новый закон

В конце прошлой недели Верховная Рада приняла за основу разработанный Минздравом законопроект, который освобождает от ответственности производителей вакцин, если после прививки возникли осложнения. Ответственность сняли также с медиков, которые вакцинируют украинцев. Вместо этого компенсировать ущерб будет Кабмин.

Как убеждают в Минздраве, который и является автором законопроекта, документ разработан для того, чтобы выполнить договоренности в рамках механизма COVAX. Согласно ему, все страны-участницы (в том числе Украина) соглашаются на это с учетом обстоятельств. В частности, не все вакцины завершили третий этап клинических испытаний.

Таким образом, функцию защиты украинцев от последствий прививки обязуется взять на себя государство. С этой целью, по словам министра здравоохранения Максима Степанова, будет создан соответствующий Фонд по покрытию ущерба. Однако какими именно будут его размер и сама процедура компенсации, пока неизвестно. Зато понятно одно: это будут делать за деньги бюджета, следовательно — всех украинцев.

Мало побочных эффектов

Насколько оправдано такое решение, однозначного ответа нет. Как говорит "Вестям" инфекционист Вадим Аристов, скорее всего, Украина таким образом удовлетворила запросы "большой фармы", которая будет продавать вакцины нам за деньги. Но, с другой стороны, по его словам, ради обеспечения миллионов украинцев вакцинами, которые нам, по всей видимости, не дают просто так, это оправдано. "Это может быть заявка либо от индийского Serum Institute, который уже поставил нам партию вакцин Covishield, либо же от какого-то другого производителя, который готовит для Украины следующую поставку", — сказал "Вестям" Аристов.

По мнению Аристова, если же говорить о вакцинах, которые будут поставлены в Украину по программе COVAX, то они и так не нуждались в этом законе. "В Украине под предлогом COVAX приняли законопроект, который освобождает от ответственности всех фармпроизводителей. В то время как вакцины COVAX не нуждались в этом Законе. У них есть глобальный фонд, который начнет функционировать с 31 марта. Он покрывает 92 бедные страны, в перечень которых входит и Украина. Соответственно, те поставки по COVAX, которые мы еще даже не получили, будут покрываться этим фондом по такому же механизму "no fault", или без "доказательства вины". На сайте COVAX.claims пострадавший пациент сможет подать заявку, и ему по упрощенной процедуре выплатят компенсацию", — говорит "Вестям" Аристов.

Другое дело — платные закупки вакцин. "Как раз для них в Украине теперь должны быть созданы специальный фонд и четкий механизм национальных компенсаций. Чтобы человек, в случае осложнений, мог получить компенсацию, не вступая в судебные тяжбы, которые могут длиться годами. И, конечно же, должна быть разработана новая форма регистрации любых побочных эффектов, чтобы упростить сбор и иметь реальную картину происходящего. В Украине и сегодня есть автоматизированная система государственного экспертного центра, с помощью которой собираются данные о побочных эффектах препаратов и вакцин. Но она настолько устаревшая, что даже работает не на всех браузерах. К тому же она чрезвычайно усложнена. Многие блогеры, которые вакцинировались и стали интересоваться, как сообщить о своих побочных эффектах, пусть даже легких, рассказывают, что заполнять нынешнюю форму нужно больше часа. Это, к слову, открывает глаза на то, почему в Украине регистрируется так мало побочных эффектов от различных препаратов", — отмечает Аристов.

"Некого прививать"

Тем временем большие вопросы вызывает сам темп вакцинации в Украине. По состоянию на 19 марта прививку получили 104,3 тыс. человек, хотя по плану должны были 367 тыс. человек. Если сравнивать эти цифры с показателями мировых лидеров, то становится очевидно, что Украина пока отстает. Причем достаточно существенно. Для примера, в США, по состоянию на 22 марта, было введено 124 млн доз вакцин, в Китае — 75 млн доз, в Англии — 29,9 млн доз, Германии — 10 млн доз, Израиле — 9,7 млн доз.

Вчера в Украине объявили второй этап вакцинации, предполагающий иммунопрофилактику около 2,5 млн человек — медиков, которые не получили прививку на первом этапе, стариков старше 80 лет, а также работников социальных служб. Как объясняет руководитель Центра экономики здравоохранения Киевской школы экономики Юрий Ганиченко, столь низкие темпы вакцинации на первом этапе — не показательны.

"Интенсивность вакцинации в Украине, по сравнению с другими странами, пока еще не высокая. Однако мы видим, что она проходит темпами, которые сопоставимы с отдельными крупными странами. Когда мы говорим о крупных странах Европы, мы говорим о странах с населением от 10 млн", — сказал Ганиченко. 

Впрочем, если же сравнить первую неделю вакцинации в Украине и в других странах, то становится очевидно, что с самого начала у нас что-то идет не так. Например, в Израиле уже в первый день сделали 7365 прививок, а за первую неделю — 209 588. Испания с населением, примерно как у нас, начала с 56 505 прививок в день.

Не менее показателен опыт не столь развитых стран. Та же Сербия в первую неделю сумела провести 11,4 тыс. прививок, а сегодня вышла на уровень 30 тыс. прививок в день. Учитывая, что на всех жителей Украины требуется около 80 млн доз, такими темпами вакцинальная кампания в Украине может продолжаться десятилетиями.

Впрочем, как заверили "Вести" в Минздраве, уже в ближайшее время темпы вакцинации будут ускорены по мере подготовки новых бригад и развертывания стационарных прививочных пунктов.

"С начала кампании в Киеве работала всего одна мобильная бригада. А сейчас уже 12. К тому же с началом второго этапа, кроме мобильных бригад в Киеве, заработали 32 пункта вакцинации в центрах первичной медико-санитарной помощи. В них будут вакцинировать людей старше 80 лет, которые предварительно записались. Подобная ситуация наблюдается и в других областях", — сказали "Вестям" в МОЗ. К тому же, как отметили в ведомстве, одна из столичных мобильных бригад приостановила свою работу из-за того, что уже некого вакцинировать. "На территории одного из районов города Киева уже некого прививать в рамках первого этапа. Ждем команды в рамках следующего этапа", — сказали "Вестям" в МОЗ.

Побочка от лекарств — как решают эту проблему в мире

Частичное или полное освобождение производителей фармпрепаратов от ответственности практикуют во многих странах. "Подходы стран разнятся. Европейский предполагает ужесточение ответственности производителей. С 2017 года там пострадавший пациент получает компенсацию, даже когда нет полного консенсуса среди ученых по поводу связи его состояния с вакциной. Но в силу пандемии даже там с производителей частично сняли ответственность. При этом создав фонд компенсаций в размере 2,4 млрд долларов. В США ситуация обратная. Там, наоборот, давно снята ответственность с производителей любых вакцин. Но в то же время там также есть специальный фонд, который наполняется деньгами в размере 0,75 доллара за каждый компонент одной дозы вакцины. Если вакцина против гриппа, то считается, что это один компонент, а если вакцина сразу против трех болезней, то три компонента. А под Covid там создали еще один фонд в размере 30 млрд долларов. И в случае возникновения осложнений после вакцинации пациент может обратиться в суд и получить компенсацию. Но подача иска в суд там носит более формальный характер. В основном такие дела решаются в формате примирения сторон. То есть, по сути, это тот же механизм "no fault". В среднем, если брать опыт США, то на 1 млн введенных вакцин выплачивается одна компенсация в размере 300 тыс. долларов. А еще пару лет назад ее размер составлял 600 тыс. долларов", — сказал "Вестям" Аристов.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.