Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Украина готовит утилизацию советских самолетов МиГ-23МЛД в Харькове

26.03.2021

Украинское военное командование намерено направить в утиль старый парк советских истребителей ВВС и заменить их к 2035 году американскими F-16 и F-35.

Сейчас списанные боевые машины находятся в распоряжении 203-й учебной авиационной бригады при Харьковском университете в Чугуеве. Предприятиям предстоит представить наиболее выгодный контракт на их утилизацию, заявленная стоимость работ оценивается экспертами в 700 тысяч гривен.

МиГ-23МЛД на вооружении ВВС Украины уже не значатся, оснащенные ими авиаполки были расформированы еще в 90-х годах, а в Чугуеве как раз расположено крупнейшее "кладбище" этих боевых машин.

Ранее авиабригада разыгрывала тендер на утилизацию партии МиГ-23УБ и учебных самолетов Л-39 из Чехословакии. После в утиль отправится партия "сушек" еще советского производства.

Украинское военное командование в обозримом будущем планирует списать все старые истребители и поставить им на замену самолеты F-16 из США. К 2035 году Киев намерен закупить целую эскадрилью F-35, хотя военные аналитики называют амбициозный план авантюрой из-за высокой стоимости сделки. У Киева просто нет средств на подобное оснащение ВВС. Кроме того, в летных характеристиках брошенные на кладбище МиГ-23МЛД не уступают американским аналогам, однако украинские военные позволили им сгнить под Харьковом.

Источник

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.