Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Байдену и Порошенко могут запретить въезд в ЕС и заморозить их активы

Источник: vesti.ua
14.04.2021

Европейская Комиссия может наложить санкции на президента США Джо Байдена и экс-президента Украины Петра Порошенко.

Среди возможных санкций - запрет на въезд и транзит через территорию Евросоюза, а также заморозка всех средств и экономических ресурсов, которые им принадлежат, удерживаются или контролируются на территории ЕС. Об этом сообщает EU Reporter.

По данным EU Reporter, бывший Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин подал жалобу в Европейскую Комиссию о нарушении его прав из-за незаконного увольнения в 2016 году. Шокин констатирует, что исчерпал все доступные правовые механизмы в Украине и поэтому вынужден обратиться к чиновникам ЕС.

«Отставка Виктора Шокина нарушила его право на работу и на справедливое судебное разбирательство и, кроме того, было нарушено право Украины на самоопределение. Шокин уверен, что Байден и Порошенко в случае его увольнения нарушили Глобальный закон о правах человека сразу по нескольким пунктам и должны понести ответственность», – отмечает EU Reporter.

Издание также приводит слова Джо Байдена, во время открытой лекции в Council on Foreign Relations, где он лично признался, что производил прямое давление на президента Украины Петра Порошенко и требовал увольнения Виктора Шокина взамен на $1 млрд кредитных гарантий.

«Я сказал: я уезжаю через шесть часов, и если ваш генпрокурор не будет уволен к тому времени, вы не получите денег. И этот сукин сын был уволен. На его место поставили того, кому на то время доверяли”, - заявил в 2018 году нынешний глава Белого Дома», – цитирует Байдена EU Reporter.

Как отмечается в статье на сайте EU Reporter, о системности давления Байдена на Порошенко в вопросе увольнения Шокина стало известно из опубликованных телефонных разговоров тогдашнего вице-президента США и президента Украины. Порошенко несколько раз по телефону докладывал о ситуации вокруг увольнения Генпрокурора, а Байден, в свою очередь, обещал получение $1 млрд кредитных гарантий от США.

«Многие политики и СМИ уверены, что такая жесткость Байдена была связана с тем, что Генеральная прокуратура вела расследования против украинской нефтегазовой компании Burisma в совете директоров которой до 2019 года состоял младший сын Джо Байдена – Хантер.

Хантер Байден в своей книге «Beautiful Things», которая увидела свет в апреле этого года, отметил, что деньги, которые он заработал от компании Burisma, помогли разжечь у него алкогольную и наркотическую зависимость, которая подорвала его отношения с семьей и его деловую карьеру», – резюмирует EU Reporter.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.