Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

В Турции удивились планам Зеленского продать им отобранную у китайцев "Мотор Сич"

Источник: https://strana.ua
15.04.2021

В турецких СМИ появилась информация о планах украинских властей продать Турции недавно отобранный у китайских инвесторов завод "Мотор Сич". 

В то же время журналисты назвали Украину рискованным партнером, ведь по их мнению решение национализировать предприятие было принято Киевом под давлением Вашингтона, а отношения США и Турции на данный момент переживают не лучшие времена.

"50% акций компании ("Мотор Сич") будет передано неизвестной турецкой оборонной компании. В Турции побывала украинская делегация. Президент Реджеп Тайип Эрдоган встретился с президентом Украины Владимиром Зеленским по поводу продажи 50% "Мотор Сичи". Между двумя странами планируется совместное производство, передача технологий и деталей", - говорится в публикации Donanim Haber.

Также журналисты заявили, что сделка Киева с Анкарой будет сильно зависеть от того, как в США воспримут покупку "Мотор Сичи" турецкими военными компаниями, которые пока что не названы.

"В настоящее время "Мотор Сич" переживает период, когда украинское правительство пытается вернуть себе контроль над компанией", - сообщило издание Daily Sabah.

В публикации также говорится, что вопрос о возможном вхождении турецких военных компаний в число акционеров "Мотор Сич" остается открытым, так как китайские инвесторы сопротивляются конфискации их актива, а кроме того обратились в международный арбитраж для компенсации своих потерь в размере 3,6 млрд долларов. 

Напомним, на заседании СНБО приняли решение вернуть завод "Мотор Сич" в государственную собственность "конституционным способом". По словам секретаря СНБО Данилова, на заседании говорили не о национализации "Мотор Сичи", а о "возвращении ее народу".

При этом де-факто решение уже исполнено - Шевченковский суд уже передал корпоративные права предприятия в собственность Агентства по управлению активами.

В свою очередь МИД Китая потребовал защитить интересы китайских компаний и инвесторов, которым принадлежали акции предприятия.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.