Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Переворот в Беларуси и войны дипломатов

Источник: vesti.ua
18.04.2021

Главные события или коротко о том, что произошло в субботу 17 апреля.

В субботу, 17 апреля президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что на него и его сыновей США готовили покушение. Заговорщики, говорит глава соседней республики, имели целью учинить военный переворот в Беларуси. По этой причине и были задержаны политолог Александр Федута, оппозиционный политик Григорий Костусев и юрист Юрий Зенкович.

"В планах (был) захват ребенка, одного, второго, как получится… "Посадим в погреб". Кстати, в Гомельской области и погреб подготовили. Мы задержали группу. Они нас привели, показали, как это все планировали. Я молчал. Затем мы обнаружили работу явно иностранных спецслужб, скорее всего, ЦРУ, ФБР, не знаю, кто там из американцев работал. Мы обнаружили их желание явиться в Минск и заняться организацией покушения на президента и детей", - рассказал Лукашенко. По его словам, об этом "предупредили Москву", "чтобы были в теме".

"Их захватили в Москве. Из США прилетела агентура, какой-то Зенкович. Мы их отслеживали, наблюдали. Они боялись сюда ехать после того, как мы задержали несколько групп, которые оружие уже сюда свезли в тайники спрятали. А они уехали в Москву. Кто ж там был еще? Наш же там этот был, Федута. Потом стали шире смотреть, Костусев появился. В меньшей степени, он в Москве не был, мы вышли на него здесь. И ряд других", - отметил Лукашенко.

В свою очередь, глава КГБ Беларуси Иван Тертель сообщил, что "была пресечена работа организованной группы, пытавшейся захватить власть в Беларуси". По его словам, в результате "удалось предотвратить попытки вооруженного мятежа в Беларуси и устранения представителей власти", в том числе Александра Лукашенко.

Вслед за Лукашенко, об этом же сообщили в ФСБ России (часть "заговорщиков" задержали в Москве). Здесь, правда, не упомянули зловещие планы США по перевороту, но уточнили, что задержанные белорусы "планировали осуществление военного переворота по отработанному сценарию "цветных революций" с привлечением местных и украинских националистов".

Задержанные белорусские оппозиционеры Зянкович и Федута "планировали физическое устранение практически всей верхушки руководства республики". "В их плане военного переворота включались захват радио и телецентров для трансляции их обращения к народу, блокирование в столице республики лояльных действующей власти подразделений внутренних войск и ОМОНа, готовилось полное отключение энергосистемы Белоруссии для затруднения действий силовых и правоохранительных структур", - отметили российские спецслужбы.

Причем тут украинские радикалы, в ФСБ никак не поясняют, но делают зловещий намек: "предполагалось, что активную фазу переворота начнут некие вооруженные формирования, "партизаны", находящиеся на т.н. "скрытых базах". По-видимому, это и есть роль украинских националистов.

В ФСБ считают, что заговорщики планировали передать власть "Комитету национального примирения", при этом Зянкович хотел стать "куратором парламента страны и правовой системы", а Федута "хотел заниматься политической реформой и идеологической работой". Ну а сам переворот, оказывается, планировали на день проведения парада Победы в Минске, то есть, на 9 мая.

Еще одна субботняя история с ФСБ связана с дипломатией. В субботу утром в Санкт-Петербурге ФСБ задержала консула Генерального консульства Украины Александра Сосонюка. Говорят, что Сосонюк якобы встречался с гражданином России для получения "информации закрытого характера, содержащейся в базах данных правоохранительных органов и ФСБ". Несколько часов спустя Александра Сосонюка отпустили. Но поверенному в делах Украины в Российской Федерации Василию Покотило, который в субботу, 17 апреля, был вызван в МИД РФ, объявили о нежелательности пребывания на территории страны консула Генерального консульства Украины в Санкт-Петербурге. В ответ украинский МИД заявил о высылке российского дипработника. (Об этом мы подробно писали вчера, поэтому повторяться не будем).

А Чехия заявила, что высылает сразу 18 российских дипломатов, о чем рассказал глава МИД республики Ян Гамачек. По его словам, все они сотрудники российских спецслужб ГРУ и СВР, и их заподозрили в причастности к взрыву на военных складах в Чехии.

В последнее время разразилась практически дипломатическая война. Началась она с подачи США, где, напомним, объявили о новых санкциях в отношении России. В числе прочего в Штатах заявили и о готовящейся высылке ряда российских дипработников. Естественно, что в РФ пошли на зеркальные меры, заявив о высылке американских дипломатов. Но это было только начало. Потом о высылке российских дипломатов сказали сразу в ряде стран Европы, причем числа высылаемых разнились - от двух до десятка. "Зеркало" РФ повернулось и к этим странам. Но нынешнее объявление Чехии ставит своеобразный рекорд - о высылке такого большого количества дипломатов пока никто еще не заявлял.

В Великобритании во время церемонии похорон принца Филиппа, герцога Эдинбургского и мужа королевы Елизаветы II, траур был нарушен некой полуголой англичанкой. Женщина из числа экоактивистов пыталась прорваться к гробу, но ее задержали.

Гроб сопровождали участники процессии: сыновья принца и королевы, внуки, принцы Уильям и Гарри, а также другие члены королевской семьи и сотрудники двора принца Филиппа.

Неизвестная женщина в кепке и очках, но без футболки и бюстгалтера успела пробежаться у замковых стен, запрыгнуть на статую королевы Виктории и прокричать что-то о "спасении планеты". Однако в траурном шествии принимает участие гренадерская гвардия и представители нескольких родов войск, поэтому женщину быстро скрутили и передали в руки полиции.

Официально полиция Лондона пока не комментирует инцидент.

А власти Ирана официально назвали человека, который якобы совершил диверсию на ядерном объекте в Натанзе. Ранее, напомним, после аварии на объекте сразу предположили вину спецслужб Израиля. Однако в субботу, 17 апреля, по местному телевидению заявили, что взрыв на объекте - дело рук 43-летнего иранца Резе Карими.

Объявлено, что Карими бежал из страны и находится в международном розыске. Утверждается, что он родился в соседнем с Натанзе городе Кашан и "много путешествовал", в том числе за рубеж. Однако мотивы теракта не названы, как и не озвучена версия последовательности действий иранца, в том числе не сообщается, как он проник на объект.

При этом Иран выдал "красное уведомление" Интерпола с требованием ареста подозреваемого. В свою очередь Интерпол поместил иранца в базу данных разыскиваемых лиц, но отказался от каких-либо комментариев.

Власти Ирана заявили, что предпринимают "необходимые действия по возвращению Карими в страну". В "красном уведомлении" Интерпола указана история зарубежных поездок подозреваемого - она включает в себя Эфиопию, Кению, Нидерланды, Катар, Румынию, Турцию, Уганду и Объединенные Арабские Эмираты. Израиль не фигурирует ни в базе данных Интерпола, ни в заявлении иранских властей.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.