Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

"Правильная" вакцина только для "правильных" людей. Дополнено

Источник: vesti.ua
28.04.2021

Вакцина "для других". Кому достается элитный Pfizer. Когда прививку от коронавируса можно будет сделать в частной клинике.

Прививки от коронавируса за деньги в частных клиниках в столице обещают уже этим летом, а вокруг распределения долгожданной вакцины Pfizer в Украине, похоже, разгорается скандал. "Вести" выяснили, как идет вакцинация от ковида.

Приглашают на прививку 18+

В Киеве стали звать на вакцинацию от коронавируса уже тех, кому 18+. Как написала в соцсетях киевлянка Людмила Човнюк, ее семейный врач сказала, что им разрешили вакцинировать всех желающих взрослых. О подобных объявлениях в поликлиниках и даже на сайтах районных администраций сообщают и другие киевляне.

"Мы записались с родителями, поскольку увидели на сайте нашей РГА объявление, что зовут всех. До этого у нас в поликлинике говорили, что сейчас этап вакцинирования для людей 60+. И вот, как прозвучало в объявлении, могут идти все 18+", — рассказывает "Вестям" жительница Святошинского района Эльмира Козаченко.

Как говорит "Вестям" региональный координатор вакцинации в Киеве, главный специалист отдела первичной медико-санитарной помощи департамента здравоохранения КГГА Василий Животенюк, киевлян в возрасте 18+ приглашают пока только записаться, а официально вакцинация проводится для людей старше 60 лет.

"Записаться на вакцинацию может любой человек старше 18 лет. Это можно сделать у семейного врача или организованным коллективом в территориальном Центре медико-санитарной помощи. Отказать в записи никому не имеют права. Но таким образом будут формироваться списки людей, согласных иммунизироваться, поскольку любая вакцинация в Украине добровольная. Сейчас в Украину поступила очередная партия вакцин — 367 200 доз препарата AstraZeneca-SKBio производства Южной Кореи. Она рассчитана на граждан старше 60 лет. Но это на сегодня. А завтра планку могут опустить до 30+, затем могут перейти к следующей категории — 18–59 лет с хроническими заболеваниями. А у нас уже есть база, не нужно тратить время на ее составление. Тем более что на вакцинацию этим препаратом выделено всего 10 дней", — говорит Животенюк.

По его словам, медики ничего не нарушают, приглашая на вакцинацию людей более молодых возрастных категорий. "Действительно, такие объявления, о которых вы рассказываете, были. Мы их корректируем, исправляя, что пока приглашаем записаться. Но если придут люди возрастные, которые в феврале-марте-апреле не пришли или не захотели, но теперь все-таки решились, они пройдут помимо списков. Мы готовы к любым вариантам, главное, чтобы люди были записаны в специальных журналах в поликлиниках, что можно сделать и по телефону", — объяснил Животенюк.

"Фальшивок у нас нет. Пока"

На прошлой неделе разразилось сразу несколько скандалов в связи с партиями фальшивок вместо вакцин от коронавируса компании Pfizer-BioNTech. Физраствор вместо вакцины Pfizer получили 140 человек во Франции и шесть человек в Германии. В Польше за вакцину выдавали средство от морщин, а в марте Интерпол сообщал об обнаружении крупных партий фальшивок в Китае и Южной Африке.

В Украине, уверяет Животенюк, такого быть не может. Во всяком случае, пока. "В Украине вакцинация проходит только по государственной линии.  Препарат поступает по официальным каналам на склады, проходит экспертные исследования. Со склада вакцина под контролем развозится по мобильным бригадам. Я могу допустить, что такое может произойти у частников. Но точно не сейчас. Ведь официального разрешения вакцинировать они еще не получили, поскольку вакцин пока нет в наличии. И месяца два коммерческой вакцины в Украине еще не появится, а может, и больше", — говорит "Вестям" региональный координатор.

Кому достался Pfizer?

Тем временем возникают странности с распределением американской вакцины Pfizer, которой, напомним, в рамках программы Covax привезли в страну всего 117 тысяч доз. Уже в самом начале поползли слухи, что из регионов предлагали чиновникам Минздрава деньги для того, чтобы "правильная" вакцина была уколота "правильным" людям. Проще говоря, препарат хотели забрать для публичных или просто небедных людей.

Кстати, в Минздраве "Вестям" тогда подтверждали шквал звонков, а теперь мы заметили интересные цифры. Распределение доз вакцины Pfizer, рассчитанной на дома престарелых, судя по данным сайта Минздрава, выглядит как минимум несправедливым. Например, в Черкасской области вакцину за неделю распределили так: медработникам — 0,8%, соцработникам — 25,4%, другим — 73,8%. В Киевской области такая же тенденция: соцработники — 29,2%, а другие — 70,8%. В Киеве загадочные "другие" получили 64,3% вакцины, а в Запорожье — все 86%.

Любопытно, что аналогичная статистика по индийской CoviShield выглядит совсем иначе. Отдельные графы для медиков, военных, пожилых, публичных лиц, а уже упомянутые "другие" составляют всего 20–30%. 

Узнать в Минздраве и в Центре общественного здоровья, который отвечает за вакцинацию, кто такие "другие", "Вестям" вчера не удалось. На наши запросы ответы мы так и не получили.

С осложнением после вакцины одна киевлянка

Одна из причин, почему в Украине до 60% людей не хотят вакцинироваться, — это, согласно опросам, боязнь осложнений и недоверие к вакцине. После вакцинации CoviShield в Украине уже зарегистрировано четыре смерти, но связь между уколом и летальным исходом не доказана. В Киеве, по словам Животенюка, преобладают лишь временные реакции в виде температуры. Правда, с подозрением на серьезное осложнение госпитализирована пожилая женщина.

"У нее начались явления тромбофлебита. Она долго не обращалась к медикам. Проходит расследование — связаны ли явления тромбофлебита именно с вакциной. А потому мы призываем в случае любой неожиданной реакции обращаться к врачам — семейному, в поликлинику, в скорую, если это нерабочее время", — говорит Животенюк.

ДОПОЛНЕНО

В Киеве женщину парализовало после Covid-прививки

В Киеве 53-летнюю женщину парализовало на третий день после того, как ее вакцинировали против Covid-19. Специальная комиссия выясняет, есть ли связь между прививкой и параличом. Об этом сообщается в сюжете ТСН.

"Ольга почти месяц прикована к постели. Все, что ниже рук, она не чувствует. Женщина прививалась препаратом CoviShield. На второй день поднялась температура. На третий ее парализовало", – говорится в сюжете.

Врачи диагностировали женщине миелит – воспаление спинного мозга. Известно, что это заболевание провоцирует инфекция, однако ни в крови, ни в лимфе инфекцию не нашли.

По словам заведующего отделом нейроинфекций Института эпидемиологии и инфекционных болезней Павла Дьяченко, не исключается связь с вакцинацией от коронавируса.

Сейчас это выясняет специальная комиссия.

Комментарий Р.Б. Как было сказано в сюжете, заболевшая - социальный работник. Была привита в первую волну, поскольку при специфике ее работы много общается с пожилыми, лежачими больными. И тут такое несчастье. Теперь ей самой нужен социальный работник и куева туча денег на лечение. То, что государство обещает, не значит, что выплатит. По крайней мере ей сейчас заявляют, что лечитесь за свой счет и собирайте чеки за лекарства.

 

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.