Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Москва дала Вашингтону время подумать о ДОН

3.05.2021

Глава делегации России на переговорах в Вене, посвящённых вопросам военной безопасности и контролю над вооружениями, Константин Гаврилов назвал срок, в течение которого должен решиться вопрос Договора по открытому небу (ДОН). Вашингтону дали время подумать, но недолго. "За нами дело не станет", - отметил дипломат.

По словам Гаврилова, США на раздумья дали месяц.

"Если они решат подтвердить приверженность укреплению доверия и прозрачности в военной области, за нами дело не станет", - произнёс дипломат в интервью "Известиям".

Он добавил, что Россия готова кропотливо работать, чтобы претензии с Вашингтоном и другими участниками ДОН были урегулированы.

В ближайшие дни президенту Владимиру Путину поставят проект, в котором будет прописана денонсация Договора по открытому небу. Потом документ рассмотрят палаты Федерального Собрания. Лишь после этого нота о выходе из ДОН будет направлена Канаде и Венгрии - странам-депозитариям, что ознаменует начало полугодового периода, предшествующего фактическому выходу России из ДОН.

Напомним, Договор по открытому небу подразумевает право стран отправлять свои самолёты в полёт над территориями других государств-участников с разведывательной целью. Документ подписали ещё в 1992 году, но в силу он вступил лишь в 2002-м. Соединённые Штаты вышли из ДОН в конце осени прошлого года. Россия начала аналогичный процесс в январе 2021-го в ответ на такое решение Вашингтона. На данный момент Москва соблюдает все взятые на себя в рамках ДОН обязательства, так как процесс выхода из Договора не завершён.

Источник

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.