Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Легализация марихуаны: кого и как в Украине будут "лечить" коноплей

Источник: "Подробности"
5.05.2021

Результаты социологического исследования "Сколько украинцев регулярно курят марихуану" шокировали бы Церковь и родителей. "Трава не наркотик" - девиз огромного процента населения, и не только молодежи. При этом марихуана в нашей стране считается наркотиком, и за "косяк" в кармане сел в тюрьму не один десяток украинцев.

В СМИ о марихуане рассказывают только в контексте полицейской сводки о ликвидации плантаций и задержании наркоторговцев. И раз в год освещают жиденький "Конопляный марш" сторонников легализации.

Пересмотреть политику относительно этого растения пообещал Офис президента Зеленского, и в Верховной Раде уже дописывают законопроект. "Подробности" узнавали, какую же легализацию готовят в Украине. 

Как наказывают за марихуану

Употребление марихуаны подпадает под две статьи Уголовного кодекса Украины:

ст. 307 - "Незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств с целью сбыта" - наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества.

ст. 309 - "Незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов без цели сбыта - штраф от 50 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан (8500 - 14 000 грн.), исправительные работы на срок до двух лет, арест на срок до шести месяцев, или ограничение свободы на срок до трех лет.

Таким образом, статья 307 УКУ предусматривает сбыт наркотиков, а 309 - нет. По "тяжелой" статье в 2020 году судили 4 865 украинцев, за употребление - 15 137. 

За хранение до 5 граммов предусмотрена административная ответственность, если больше - уголовная.

"Общенациональный" опрос Зеленского

О легализации каннабиса в Украине заговорили перед парламентскими выборами 25 октября 2020 года. Пытаясь спасти тающий рейтинг президента Зеленского, его политтехнологи придумали "общенациональный" опрос. Среди прочего украинцев спрашивали: "Поддерживаете ли вы легализацию каннабиса в медицинских целях - для уменьшения боли у тяжелых больных?"

Таким образом на избирательные участки заманивали молодежь, симпатизирующую президентской партии "Слуга народа". За легализацию высказались 65% опрошенных, против - 30%.

В Офисе президента заявили, что конопля без наркотического эффекта может использоваться как эффективное и легкое обезболивающее:

Украинцы на территории десятков других государств уже сейчас могут воспользоваться принципом "каннабис - это лекарство", но на территории нашей страны это абсолютно нелегально. Мир меняется, и нам нужно своевременно делать выводы и вносить изменения в наш социальный договор.

В Верховной Раде зарегистрировали четыре законопроекта о легализации. На их основе парламентский комитет по вопросам здоровья нации готовит новый документ. 

Трава не наркотик

В декабре 2020 года ООН исключила каннабис из Списка IV Единой конвенции о наркотических средствах 1961 года. Как и героин, он считался опасным наркотиком, вызывающим сильную зависимость, но ученые доказали, что препараты и растения с содержанием ТГК до 0,2% не несут рисков.

США и европейцы голосовали за исключение конопли из "красного" списка, Китай и Россия - против. Украина воздержалась.

В базовом законопроекте №4553 "по регулированию обращения конопли в медицинских целях" нет ни слова о декриминализации в Украине. Но есть оговорка, что наркотические препараты с малым содержанием действующего вещества, а также лекарственная конопля имеют "незначительный" риск злоупотребления. И поэтому к ним "могут не применяться некоторые меры контроля". 

Вряд ли это означает, что выращивание пары кустов на даче перестанут считать преступлением. Глава МВД Арсен Аваков против того, чтоб украинцам разрешили "выращивать на подоконнике два горшка марихуаны и при необходимости покуривать".

Марихуана - это открытая дорога к более тяжелым наркотикам. Считаю, что некоторые страны, это легализовали, и уже жалеют об этом. Здесь не надо спешить.

Каннабис в таблетках

При этом Аваков считает, что общество готово к легализации медикаментов на основе каннабиса. Так уже поступили в 56 странах мира. 

Я не против, чтобы каннабиноиды выдавали по рецепту. Каннабиноиды - это элементы вытяжки из марихуаны, которые присутствуют в таблетках и предоставляются по электронным рецептам в случае, если человеку нужно облегчить боль.

В законопроекте прописано, что "лекарственная конопля" (Cannabis) и препараты на ее основе (смолы каннабиса, экстракты и настойки каннабиса, тетрагидроканнабинол) должны иметь содержание тетрагидроканнабинола в высушенной соломе от 1%. Верхняя граница содержания психоактивного вещества не устанавливается. 

Препараты с тетрагидроканнабинолом будут продавать только в аптеках и только по рецепту. Хранение "разрешается физлицу, которое приобрело такие психотропные вещества с целью применения в медицинских целях". При себе можно иметь не больше, чем указано в рецепте.

Не дожидаясь голосования в Раде, 7 апреля Кабинет министров Украины исключил из списка наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров три лекарственных препарата на основе каннабиса:

  • "Дронабинол";
  • "Набинол" (синтетический канабиноид);
  • "Набиксимолс" (стандартизованный экстракт каннабиса с одинаковым содержанием ТГК и канабидиола).

Легализация марихуаны в Украине: "за" и "против"

Плантации конопли 

В Украине разрешат выращивать марихуану, но понадобится лицензия - по одной за каждую тысячу растений. Выдавать их будет МВД и Нацполиция. 

Выращивать можно будет только "в условиях закрытого грунта" - теплицах.

Плантации запретят разбивать:

  • в пределах населенных пунктов;
  • на расстоянии менее 0,5 км от населенных пунктов, автомобильных дорог общего пользования государственного значения и железнодорожных путей;
  • на расстоянии менее 3 км от городов общегосударственного и областного значения, а также от государственной границы Украины.

Правительство будет устанавливать квоты на производство каннабиса. Пока не совсем понятно, как и кто будет контролировать урожай и утилизацию излишков.

Наркомафию вытеснят с рынка

Опыт других стран показал, что вывод марихуаны из тени является правильным шагом в рамках борьбы с наркомафией. Когда на рынок вышли крупные компании, которые легально выращивают и продают отборные "шишки", у людей отпала необходимость обращаться к "дилерам" с улицы. 

В законопроекте написано, что "лекарственную коноплю" и препараты из нее будут продавать в аптеках по рецепту врача. Напомним, что украинцы подписывают контракты с семейными врачами, которые получают плату за каждого пациента. Сменить врача можно в любой момент.

Можно предположить, что люди в белых халатах будут сговорчивыми, чтобы не терять клиентов, когда речь зайдет о рецептах на каннабис. Тем более, его исключат из списка наркотиков.

Первая "тройка" самых популярных наркотических веществ в судебных делах за 2020 год выглядит так:

  • Конопля, каннабис, марихуана - 6788;
  • Амфетамин - 1814;
  • Метадон - 1552.

Хоть "травка" и лидирует с большим отрывом, она точно не является главной угрозой для украинской молодежи. В стране настоящая эпидемия наркомании из-за доступных и дешевых синтетических опиоидов (метадон) и психостимуляторов (амфетамин, "соли", МDM)

Напомним, что президент США Джо Байден выступает за декриминализацию марихуаны. Он считает неправильным сажать в тюрьму за употребление наркотиков.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.