Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Вашингтон пожертвует дружбой с ЕС ради войны с «Северным потоком-2»

22.06.2021

Санкции против компаний, которые принимают участие в строительстве «Северного потока-2», могут помешать «Газпрому» загрузить газопровод на полную мощность, рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков в беседе с ФБА «Экономика сегодня».

Администрация президента Соединенных Штатов Америки намерена продолжить вводить санкции против российских компаний, которые принимают непосредственное участие в строительстве магистрального газопровода «Северный поток-2» из России в Германию через Балтийское море.

Американские власти, как пояснил помощник президента Соединенных Штатов по национальной безопасности Джейк Салливан в эфире телеканала CNN, ввели ограничения «в отношении нескольких российских компаний, но отказались от санкций только в отношении гражданина Германии и швейцарской компании».

По его словам, когда Джозеф Байден вступил в должность, газопровод «Северный поток-2» был на 90% завершен, потому американская сторона размышляла над тем, нужно ли «преследовать напрямую европейских союзников и друзей, используя полномочия в плане введения санкций».

Отказ от санкционной политики в этом направлении инициировал Джозеф Байден, признавший неготовность к ухудшению отношений с государствами Европейского союза и подчеркнувший, что намерен «продолжать применять каждые 90 дней рестрикции в отношении российских организаций, участвующих в строительстве «Северного потока-2».

Помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан

Помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан   Global Look Press / Yuri Gripas - Pool Via Cnp

Американская сторона ранее уже сообщала о своих намерениях вернуться к санкционной политике, напомнил собеседник ФБА «Экономика сегодня» Игорь Юшков, поэтому не стоит рассматривать очередной выпад в адрес российских компаний, как что-то из ряда вон выходящее.

«Здесь нет ничего такого нового, так как Соединенные Штаты объявляли о желании продолжать противодействие, выступая против проекта и считая его плохой сделкой Европейского союза с Российской Федерацией», - подчеркнул эксперт.

США вернулись к отправной точке

Помощник президента Соединенных Штатов по национальной безопасности Джейк Салливан озвучил дальнейшие планы Вашингтона через четыре дня после саммита президента Российской Федерации Владимира Путина и главы Белого дома Джозефа Байдена, который прошел в Женеве 16 июня текущего года.

После встречи российский лидер сообщил о накопившихся завалах в двусторонних отношениях Москвы и Вашингтона, однако это исключило враждебность на переговорах президентов. Джозеф Байден, покидая место диалога, отметил, что атмосфера на саммите была «хорошей и позитивной».

Президент США не решился на ссору с Германией из-за "Северного потока - 2"

Президент США не решился на ссору с Германией из-за "Северного потока-2"     ФАН /

«Американцы оказались перед выбором. На одной чаше весов – санкции против «Северного потока-2», а на другой чаше – отношения с Германией. Они выбрали сохранение контактов с Берлином.

Если бы Вашингтон ввел санкции, то де-факто пошел бы против Германии. Ограничения против российского «Газпрома» не затрагивают европейцев и уже введены, они запрещают строительство и финансирование. Но это не сработало – газопровод почти достроен», – рассуждает эксперт.

Страны констатировали наличие перспектив для улучшения двусторонних отношений и договорились вернуть своих послов в Москву и Вашингтон. Министр иностранных дел России Сергей Лавров 16 апреля 2021 года заявил, что Кремль рекомендовал Салливану отправиться в Америку для консультаций с администрацией Байдена по вопросам отношений между государствами.

Эксперт Игорь Юшков

Эксперт Игорь Юшков     vk.com / Игорь Юшков

Отказываясь покидать Россию, Салливан вскоре улетел в США. Инцидент произошел после того, как посол Российской Федерации в США Анатолий Антонов констатировал глубочайший кризис в двусторонних отношениях Москвы и Вашингтона, сославшись на скандальное интервью американского президента Джо Байдена.

По итогам переговоров президенты также согласовали работу над вопросом о судьбах заключенных в тюрьмы россиян в Соединенных Штатах и американцев в Российской Федерации.

Беспокойство Вашингтона скажется на «СП-2»

Проект «Северный поток-2» состоит из двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год. Трубопровод тянется от побережья России через Балтийское море до Германии.

В настоящее время ведутся строительные работы, которые были приостановлены в декабре 2019 года после отказа швейцарской компании Allseas укладывать трубы из-за опасения враждебных действий со стороны Соединенных Штатов.

В мае 2021 года американская сторона внесла в санкционные списки 13 судов и три российские организации, принимающие участие в работах. Госсекретарь США Энтони Блинкен 19 мая подтвердил, что Вашингтон отказался от введения санкций в отношении компании Nord Stream 2 AG, которая является оператором «Северного потока-2».

США опасаются неразрешимых разногласий с Евросоюзом

США опасаются неразрешимых разногласий с Евросоюзом      pixabay.com / moritz320

Американская сторона действительно способа воплотить новые угрозы в жизнь, считает Игорь Юшков. Вероятно, что Вашингтон может ввести санкции против компании-оператора, чтобы сделать ее «токсичной». Иными словами, любые контакты с Nord Stream 2 AG, в том числе переговоры с немецкими органами власти о выдаче разрешения на строительство, были бы запрещены.

При такой ситуации, предполагает эксперт, Соединенным Штатам пришлось бы распространить ограничения на Германию и ее регулятора, который имел бы отношения с компанией-оператором. Вашингтон не пошел на это в прошлый раз, но может решиться в этот.

По мнению Юшкова, администрация Джозефа Байдена попробует противостоять попыткам «Газпрома» вывести «Северный поток-2» из-под действия третьего энергетического пакета, чтобы газопровод не был загружен на полную мощность.

Источник

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.