Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Вокруг спорта

Евро-2020. Итоги за 21 июня, вторые две игры

Источник: https://sport.ua/
22.06.2021

Бельгия уверено обыграла Финляндию, а Дании хватило одной победы, чтобы выйти в плей-офф

Бельгия уверенно обыграла Финляндию

На поле стадиона в Петербурге выходили команды с разными задачами. Финляндия, в случае победы, могла бы даже выйти из группы с первого места, но и ничья тоже была бы неплохим вариантом для выхода в плей-офф. Бельгийцам все было проще - ничья гарантировала подопечным Мартинеса первое место.

Роберто экспериментировал - в защите появились Вермален и Денайер, в центре - Витсель, латералей играли Шадли и Троссард. Кроме того, брат сменил брата - Эден Азар подменил Торгана. Ну и, конечно, Докю на правом фланге - тоже не самый очевидный выбор. А цементировали состав лидеры команды де Брюйне и Лукаку.УВ Финляндии же все было без изменений - те же игроки, что и в предыдущих матчах.

С первых минут показалось, что бельгийцы особенно напрягаться не будут. Финляндия выглядела не только острее, а более вертикально, что ли. Быстрое продвижение мяча вперед позволило создать полумомент для Пукки, но де Брюйне вернулся и отработал в защите, не дав форварду финнов пробить.

Бельгийцы взяли игру под контроль и начали методично расшатывать соперников. Пасы де Брюйне пока не проходили. Как и пас Лукаку - отличная атака после обрезки Араюури (который несколько ранее срезал мяч в свои ворота, но не очень сильно, с чем справился вратарь) в центре поля и прохода Ромелу заканчивалась тонким пасом на Азара, но не прошла. Жаль - если бы Эден забил, возможно, уверенность к нему вернулась бы хоть немного.

Сонный темп игры немного расшевелил Витсель. После того, как Докю отвоевал мяч у боковой линии, состоялся навес на Лукаку, тот с штрафной сделал скидку назад на Акселя - удар на исполнение в правую девятку был немного неточным. «Филины» сели в защиту, четко прорисовывался оборонительный блок 5-3-2, причем на своей половине. На 37 минуте наконец прошел пас де Брюйне на Лукаку, но удар головой бельгийца вышел прямо в голкипера.

При такой игре на первый план выходят или стандарты, или индивидуальные действия. Бельгийцы выбрали второй вариант. Очень активен был Докю, у него был, пожалуй, лучший момент в первом тайме. Получив мяч на левом фланге, юный форвард сместился в центр и из-под защитника целил в дальний угол - Градецки совершил сейв!

Не самая зрелищная игра в до перерыва забитых голов так и не подарила.

Активность финнов после возобновления игры быстро закончилась. Началась настоящая осада ворот Градецки. Но если дело доходило до ударов, а их преимущественно наносил Эден Азар, кипер тянул.

На 65 минуте пас де Брюйне прошел на Лукаку, тот оказался перед вратарем и пробил его. Казалось, что вот оно, началось, но нет - VAR показал, что кончик бутсы Лукаку был в оффсайде. Слишком рано Ромелу принимал поздравления. Начали закрадываться в голову переживания,что финны все  же удержат ничью, тем более, что соперник не собирался сильно напрягаться.

Но даже такой Бельгии - полурезервным составом, в эконом-режиме - хватило, чтобы получить комфортную победу. Сначала им помог Градецки, который забросил мяч в свои ворота. Конечно, не все так просто - второму вратарскому автоголу в истории Евро предшествовал удар головой Вермалена после подачи с углового в правую штангу и рикошет к перчаткам финского вратаря.

А там пошло-поехало - и Лукаку удвоил преимущество после очередного ассиста де Брюйне, и Дания набрала три очка в параллельном матче, причем не просто набрала, а ... Но не об этом речь.

В матче ничего интересного не произошло. Финляндия не смогла ничего противопоставить несколько ленивым бельгийцам и заняла третье место, причем с худшими показателями, чем команда сборной Украины. Но групповой этап еще не закончен.

Чемпионат Европы-2020. Групповой этап. Группа B. 3-й тур.

Финляндия – Бельгия - 0:2

 Градецки, 74 (авт.), Лукаку, 81

Финляндия: Градецки – Уронен (Алхо, 70), О’Шонесси, Араюури, Тойвио, Райтала – Камара, Спарв (Шуллер, 59), Лод (Форсс, 90+1) – Пукки (Йенсен, 90+1), Похьянпало (Кауко, 70).

Бельгия: Куртуа – Вермален, Денайер, Боята – Шадли, Витсель, де Брюйне (Ванакен, 90+1), Троссард (Менье, 76) – Э. Азар, Лукаку (Бентеке, 84), Докю (Батшуайи, 76).

Арбитр: Феликс Брых (Мюнхен, Германия).

Стадион: «Газпром Арена» (Санкт-Петербург, Российская Федерация).

Удары (в створ): 7 (1) – 18 (8)

Угловые: 0 – 5

Оффсайды: 0 – 2.

Одной победы хватило. Дания разгромила Россию и вышла в плей-офф

Цена этого матча была самая высокая. Проигрыш для обеих команд означал расставание с чемпионатом Европы, а для датчан еще и ничья была равносильна поражению. Но сборная Дании играла дома и поэтому очень рассчитывала на поддержку своих болельщиков. Тем более, что фанатов из России на стадион не пустили по карантинным соображениям.   

Соперники не стали форсировать события и начали игру достаточно осторожно. Постепенно игровое преимущество перешло к хозяевам поля, однако особой остроты у ворот россиян они некоторое время создать не могли. Что касается России, то у нее была только одна задача - найти впереди Дзюбу и верхом сыграть на него в надежде, что тот поборется и головой сбросит передачу партнеру.

Интересно, что первый опасный момент в матче возник у ворот Дании. На 18-й минуте гости едва ли не впервые сыграли нестандартно и Головин оказался на ударной позиции. Бил он низом прямо по центру ворот и Шмейхель ногой отбил мяч в поле. 

Только на 29-й минуте датчане впервые пробили по воротам россиян. Это Хейбьерг отважился на удар издали и мяч пролетел мимо ворот. Именно после этого эпизода хозяева поля еще больше увеличили давление на ворота Сафонова и в конце концов на 38-й минуте добились успеха. И снова последовал удар из-за пределов штрафной площади. На этот раз от Дамсгора и мяч по замысловатой траектории оказался в сетке ворот россиян. Голкипер гостей даже не совершил попытку достать этот мяч, а лишь только проводил его взглядом.

До перерыва больше ничего существенного в игре не произошло и команды отправились отдыхать.

Во втором тайме россияне заиграли поактивнее, но все равно моментов у ворот соперников им никак не удавалось создавать. Впрочем и хозяева поля тоже действовали без особой остроты. Но их счет в принципе устраивал и датчане, конечно же, хотели его сохранить. 

Так продолжалось вплоть до 59-й минуте, когда сборная России просто «подарила» гол датчанам. Это Зобнин, находившийся на левом фланге, решил отдать пас своему вратарю.  Но не заметил, что рядом с ним находился Поульсен. Тот таким шансом воспользовался сполна и просто закатил мяч в ворота. Отчаянная попытка Сафонова исправить положение ни к чему не привела. 

Казалось, что исход поединка уже предрешен, однако на 70-й минуте Россия вернулась в игру. Точнее вернул ее туда арбитр Клеман Тюрпен из Франции. В довольно спорном и неоднозначном эпизоде он назначил пенальти в ворота Дании за фол против Соболева. К точке подошел Дзюба и сильным ударом переиграл Шмейхеля. 

До конца матча еще оставалось чуть больше двадцати минут и у россиян было время, чтобы уйти от поражения. Однако все произошло наоборот. Датчане вовсе не собирались останавливаться на достигнутом и продолжали угрожать воротам соперников. Несколько их попыток забить гол не увенчались успехом, зато на 79-й минуте после затяжной и продолжительной атаки хозяев поля Кристенсен мощным ударом из-за пределов штрафной площади вонзил мяч в сетку ворот. А еще через три минуты Меле довел счет до разгромного. Он подхватил мяч на половине поля соперников, приблизился с ним к воротам гостей и точно пробил мимо Сафонова. 

Вот так Дания с последнего места в группе поднялась на второе и вышла в плей-офф чемпионата Европы. А для России турнир уже завершен и она отправляется домой следом за Турцией и Северной Македонией.

Чемпионат Европы. Группа В. Тур 3.

Россия – Дания – 1:4

 Дзюба (70, пенальти) – Дамсгор (38), Поульсен (59), Кристенсен (79), Меле (82)

 Кудряшов (28), Дивеев (75)

Россия: Сафонов, Дивеев, Джикия, Кудряшов (Караваев, 67), Марио Фернандес, Оздоев (Жемалетдинов, 61), Зобнин, Кузяев (Мухин, 67), А. Миранчук (Соболев, 61), Головин, Дзюба.

Дания: Шмейхель, Вестергор, Кьер, Кристенсен, Меле, Дилейни (М.Йенсен, 86), Хейбьерг, Васс (Стрюгер-Ларсен, 60), Дамсгор (Нергор, 72), Поульсен (Дольберг, 60), Брэйтуэйт (Корнелиус, 85)

Арбитр: Клеман Тюрпен (Франция)

Стадион «Паркен» (Копенгаген, Дания)

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.