Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Вокруг спорта

Евро-2020. Итоги от 22 июня

Источник: https://sport.ua/
23.06.2021

Сборная Хорватии в Глазго обыграла Шотландию. Англия минимально обыграла Чехию.

Сборная Хорватии в Глазго обыграла Шотландию

В группе D перед последним туром Хорватия и Шотландия имели всего лишь по одному очку. Поэтому и тех, и других в этом поединке устраивала только победа, которая гарантировала выход в плей-офф чемпионата Европы. А вот в случае ничьей обе команды прощались с турниром. Кстати, именно ничейный результат противостояния хорватов и шотландцев устраивал сборную Украины, которая при таком исходе получала право играть в 1/8 финала.

Матч проходил в Глазго, так что хозяева поля при поддержке своих болельщиков сразу же понеслись на ворота Хорватии. Уже в течение первой минуты они подали два (!) угловых удара, но до голевого момента дело не дошло. Впрочем, на 5-й минуте шотландцы едва не открыли счет. Макгинн слева навесил мяч в район вратарской площадки и Адамсу не хватило каких-то сантиметров, чтобы подправить его в ворота. А еще через пять минут тот же Адамс отважился на удар из-за пределов штрафной площадки, однако мяч пролетел рядом со штангой. 

Хорваты в этот отрезок времени в основном думали только об обороне и вперед выбегали редко. Но на 17-й минуте они провели размашистую атаку с использованием обоих флангов и сразу же завершили ее голом. Юранович справа выполнил передачу в штрафную площадь на Перишича, тот мягко головой сбросил мяч под удар Влашичу и форвард гостей примерно из района одиннадцатиметровой отметки точно пробил в цель. 

Показалось, что после этого игра еще раскроется, тем более, что вскоре команды  создали опасные моменты у обоих ворот. Так, на 22-й минуте Модрич в присущем ему стиле нанес сильный удар издали, но мяч чуть-чуть разминулся с перекладиной. А буквально через две минуты Макгинн, находясь в штрафной хорватов, пробил из-под защитника, однако Ливакович сыграл надежно.

Но затем хорватская сборная взяла игру под свой контроль и почти до самой концовки тайма больше владела мячом. Вот только завершающие удары Юрановича и Перишича были неточными. Шотландцы атаковали меньше и было видно, что пропущенный гол их явно расстроил. 

И все же перед самым перерывом хозяевам поля удалось отыграться. На 42-й минуте Робертсон слева навесил мяч в штрафную, и хотя никто из его партнеров на эту передачу не успел, Вида несильно отбил мяч к линии штрафной, где оказался Макгрегор. Последовал точный удар в левый угол впритирку со штангой и Ливакович был бессилен помочь своей команде. 

Сразу после перерыва на 50-й минуте сборная Хорватии имела великолепный момент, чтобы снова выйти вперед. Влашич тонким пасом вывел один на один с Маршаллом своего партнера Гвардиола. Однако тот не очень удачно принял мяч, чуть отпустив его вперед, и этого хватило вратарю, чтобы спасти свою команду. Через шесть минут уже Перишич не сумел переиграть в «ближнем бою» Маршалла. Правда затем арбитр на линии поднял флажок и зафиксировал офсайд. 

Хозяева поля остро ответили на 59-й минуте. Армстронг слева выполнил передачу на дальнюю штангу и Макгинн в прыжке попытался подправить его в ворота, но не сумел. 

А на 62-й минуте счет стал 2:1 в пользу сборной Хорватии. В голевой атаке гостей принимали участие Гвардиол, Петкович, Ковачич и завершил ее красивым ударом из полукруга перед штрафной в левую «девятку» Модрич. Причем пробил он правой ногой внешней стороной стопы, хотя мяч катился ему под левую ногу. Действительно, так может исполнить только большой мастер и обладатель «Золотого мяча». 

У сборной Шотландии оставалось примерно еще полчаса для того, чтобы отыграться и даже забить победный гол. Но было видно, что вряд ли они смогут это сделать. А хорваты продолжали действовать уверенно и на 77-й минуте окончательно сняли вопрос о победителе. После подачи углового Перишич головой установил окончательный счет в матче.

Getty Images/Global Images Ukraine

Таким образом, сборная Хорватии продолжает выступление в турнире, а Шотландию, к огорчению местных болельщиков, мы больше на Евро не увидим. Что касается сборной Украины, то вариант с группой D для нее сложился неудачно и теперь вся надежда на благополучные для нас результаты в двух оставшихся группах

Чемпионат Европы. Группа D. Тур 3.

Хорватия – Шотландия – 3:1

 Влашич (17), Модрич (62), Перишич (77) – Макгрегор (42)

 Ловрен (26) – Маккена (34)

Хорватия: Ливакович, Гвардиол (Баришич, 71), Вида, Ловрен, Юранович, Брозович, Ковачич, Влашич (Иванушец, 76), Модрич, Перишич (Ребич, 81), Петкович (Крамарич, 70).

Шотландия: Маршалл, Тирни, Хенли (Маккена, 33), Мактоминей, Робертсон, Макгинн, О`Доннелл (Паттерсон, 84), Макгрегор, Армстронг (Фрейзер, 70), Адамс (Нисбет, 84), Дайкс.

Арбитр: Фернандо Андрес Рапаллини (Аргентина)

Стадион «Хэмпден Парк» (Глазго, Шотландия)

 

Разительный Стерлинг. Англия минимально обыграла Чехию

На стадионе «Уэмбли» состоялся матч третьего тура группового раунда чемпионата Европы по футболу, между лидерами группы D, сборными Чехии и Англии. До очного противостояния обе команды имели по 4 очка, но чехи опережали англичан за счет лучшей разницы мячей.

Такого положения дел команда Гарета Саутгейта потерпеть не могла. Мало того, что все матчи «Три льва» играли у себя дома в Лондоне, так еще и выступление англичан в предыдущих двух матчах явно не устроило их болельщиков. И если посредственный стартовый матч с Хорватией все-таки стал победным 1:0, то исторически принципиальный поединок второго круга против Шотландии закончился унылыми нулями на табло. Причем, именно шотландцы имели больше возможностей завершить ту встречу в свою пользу.

Что касается Чехии, то до начала турнирной борьбы команда Ярослава Шилгава считалась едва ли не аутсайдером группы. Но достаточно неожиданная уверенная победа над Шотландией - 2:0, а затем и важнейшее очко в поединке с Хорватией подняли чехов практически до небес. И чтобы остаться на турнире в поединке с Англией их устраивала даже ничья.

Но Англия имела несколько другие планы. Родоначальники футбола очень резво начали встречу и уже на 120-й секунде поединка Стерлинг едва не вывел свою команду вперед, но мяч предательски прошелся по каркасу ворот. 
Впрочем, недолго горевал вингер «Манчестер сити» по утраченному моменту. Уже через десят минут затяжная атака англичан привела к взятию ворот. После перевода мяча с правого на левый фланг, Грилиш навесил на Стерлинга и маленький Рахим головой вколотил игровой снаряд в сетку ворот Вацлика – 0:1. 

Getty Images/Global Images Ukraine

Чехия немного оклемалась и попробовала передвинуть игру ближе к воротам Пикфорда. Но, в отличие от поединков с Хорватией и Шотландией, в атаке у «красно-черных» практически ничего не получалось. Совсем незаметным был Шик. Форварда «Байера» напрочь съели центрбеки «Трех львов».

А вот хозяева «Уембли» в своем третьем поединке группового этапа действовали заметно активнее, нежели в двух предыдущих. Шоу и Уокер терроризировали фланги чехов и раз за разом опасно подавали на Кейна. Да и форвард «Тоттенхема» мог забивать без помощи партнеров, но в одном из эпизодов не смог закрутить мяч в дальний угол ворот.

Команда Шылгавы не сумела перехватить инициативу и во второй половине встречи. Англичане, мотивированные наконец-то порадовать своих болельщиков хорошей игрой, действовали удачнее соперников. Ну а Чехия, видимо понимая, что плей-офф от них уже никуда не денется, не слишком и спешила отыгрываться. Конечно, можно посетовать на более высокий класс англичан, но после 80-й минуты сложилось впечатление, что команды уже готовились к своим следующим матчам. Судите сами, во втором тайме первый удар по воротам Пикфорда был нанесен на 83-й минуте и то мимо.

В концовке матча англичане забили еще один гол, но Хендерсон пробил Вацлика из явного офсайда.  В итоге 0:1 за Англией, но в плей-офф вышли и те и другие, только Чехия – уже с третьего места. 

Чемпионат Европы-2020. Групповой этап. Группа D. 3-й тур.

Чехия – Англия - 0:1

 Стерлинг, 12

 Борил, 61

Чехия: Вацлик – Борил, Челустка, Калас, Цоуфал – Соучек, Голеш (Выдра, 84) – Янкто (Шевчик, 46), Дарида (Крал, 64), Масопуст (Гложек, 64) – Шик (Пекхарт, 75).

Англия: Пикфорд – Шоу, Магуайр, Стоунз (Мингс, 78), Уокер – Райс (Хендерсон, 46), Филлипс – Стерлинг (Рашфорд, 68), Грилиш (Беллингэм, 68), Сака (Санчо, 84) – Кейн.

Арбитр: Артур Мануэль Соареш Диаш (Порту, Португалия).

Стадион: «Уэмбли» (Лондон, Англия).

Удары (в створ): 7 (1) – 5 (2)
Угловые: 4 – 6
Оффсайды: 2 – 5.

 

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.