Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Вокруг спорта

Ковидная Олимпиада-1. Без зрителей и секса, но с политикой

Источник: "Версии"
21.07.2021

В пятницу в Токио стартует, как ее называют, первая ковидная Олимпиада. Она пройдет практически без зрителей, без российского флага и гимна, без алкогольных вечеринок и защищенного секса (!), но зато с трансгендерами, ежедневными тестами ПЦР и круглосуточным ношением масок. Парадоксы на этом не заканчиваются. Самый очевидный из них в том, что в 2021 году состоится Олимпиада-2020. 

СМИ подробно описывают инцидент 4 июля, когда на трассе эстафеты олимпийского огня в городе Мито на северо-востоке Японии выскочила женщина с криком “Долой Олимпиаду! Мы не хотим новых заражений!” и облила бегуна неизвестной жидкостью. К счастью, не взрывоопасной. На допросе женщина твердила, что, как и большинство японцев, склонна верить, что Олимпиада приведет к смешению вирусов и появлению новой формы пандемии.

В японских соцсетях активно цитируют  авторитетных токийских врачей, которые считают, что Олимпиада может стать своего рода лабораторной колбой, где встретятся различные варианты инфекции со всех концов планеты, что приведет к появлению новых, более агрессивных штаммов.

Это не шутки, так как до 80% опрошенных недавно японцев за отмену Олимпиады либо за ее новую отсрочку. Причина проста – люди боятся, что приезд спортсменов и сопутствующей публики со всего мира приведет к новому росту заражений коронавирусом. И это при том, что за полтора года пандемии здесь умерло лишь чуть более 15 тысяч человек, хотя в других уголках планеты счет идет на многие десятки и сотни тысяч смертей.

На впечатлительных японцев эпидемия вообще действует специфически. Например, уровень поддержки правительства премьер-министра Йосихидэ Суги возрос после того, как он ввел в зоне Большого Токио с населением 36 млн. человек режим чрезвычайной ситуации – уже в четвертый раз с начала пандемии. 

Это почему-то означает запрет подачи алкоголя в ресторанах и барах, а также требование закрывать рестораны и кафе до 8 вечера. Трудно сказать, как это способствует оздоровлению японской нации. Но такова стратегия нынешней Олимпиады.

Прибывшие в Страну восходящего солнца спортсмены первым делом слышат о том, что нужно соблюдать социальную дистанцию. Поэтому, вопреки традиции, японцы решили не раздавать спортсменам бесплатные презервативы и вообще не приветствовать секс в Олимпийской деревне. Потому что он препятствует сохранению соцдистанции.

Забор вокруг Олимпийской деревни в живописном районе Харуми на берегу Токийского залива и полицейские кордоны на ведущих к ней улицах символизируют еще одно ограничение – спортсменам и членам делегаций не разрешено общаться с местными жителями. Опять-таки чтобы не передать им вирус.

На всякий случай, учитывая, что в Олимпийскую деревню прибыло немало пловцов и представителей других водных видов спорта, территорию блокируют не только на суше, а и со стороны залива. Всю береговую линию нашпиговали специальными датчиками и поставили вдоль деревни сторожевые катера. Вирус точно не пройдет.

Надо заметить, что Япония – одна из самых впечатлительных стран в плане страха заражения новыми штаммами коронавируса. С конца декабря прошлого года помимо запрета на иностранный туризм она прекратила выдачу новых въездных виз гражданам всех без исключения государств и территорий мира.

Границы открыты только для самих японцев и иностранцев с документами на длительное или постоянное проживание в стране. Но даже они обязаны проходить после приезда карантин на различные сроки. Прививка при этом не имеет значения. Точно так же, как и для гостей Олимпиады. В Японии просто нет официальной опции, связанной с привитыми гражданами, которых уже немало.

Вместо этого все допущенные на Олимпиаду лица (спортсмены, сопровождающие, члены команд, немногочисленные журналисты) должны  пройти тест на коронавирус в аэропорту. Японцы изготовили свой собственный, как они считают, суперчувствительный тест, с помощью которого отловили привитых атлетов из Израиля, у которых оказался, несмотря ни на что, позитивный результат. Напомним, что Израиль гордится поголовной вакцинацией своего населения.

Ходить по территории Олимпийской деревни можно только в маске. Даже тренировки, включая командные игры, следует проводить в масках.  Ее разрешено снимать только во время еды. И это при том, что все без исключений ежедневно проходят тесты на коронавирус. В дополнение к тем, которые сдали в аэропорту.

Прибывшие пораньше спортсмены жалуются, что уже сейчас у них “исцарапано горло”, а впереди еще несколько недель ежедневного забора материалов для анализа. Это влияет на спортивный результат. Но ничего нельзя поделать: за малейшее нарушение любого спортсмена могут дисквалифицировать и выгнать с Олимпиады.

Многочисленные запреты распространяются и на членов прибывающих на Олимпиаду высокопоставленных государственных делегаций, численность которых тоже жестко ограничена. Им запрещено без особых разрешений пользоваться общественным транспортом, нельзя общаться даже со своими спортсменами. Все гости, включая иностранных журналистов, обязаны проходить 14-дневный карантин с ежедневными тестами на коронавирус.

Главный вопрос жесткого карантинного режима, что делать с президентом Франции Эммануэлем Макроном, который по традиции прибудет в Токио, так как его страна готовится стать хозяйкой следующих летних Игр в 2024 году. Сажать на карантин не получится. Скорее всего, Макрона и его сопровождающих будут отслеживать через систему спутникового позиционирования GPS. Как и журналистов. Чтобы быть уверенными: президент не станет общаться со своими спортсменами.

Япония сошла с ума? Может быть. Страна идет на гигантские убытки, но собирается возвращать деньги за давно проданные билеты на несостоявшуюся в прошлом году Олимпиаду. В отсутствии гостей пришлось свернуть рекламные проекты на стадионах, и все надежды – на доходы от телевизионной рекламы.

Имеющая монопольные права на трансляцию в США компания NBC, например, уже объявила, что нынешняя токийская Олимпиада, которую можно увидеть только по телевизору и не реально очно, станет для нее самой прибыльной за всю историю.

Деньги от продажи прав на трансляцию получит и Международный олимпийский комитет, который выступал категорически против еще одного переноса игр и пообещал, что Олимпиада будет проведена наиболее безопасным образом для атлетов, спортивных делегаций и, главное, для местного населения.  

Впрочем, МОК – это отдельная тема. То, что они сделали с россиянами – это не спорт, а политика. Точно так же, как и допуск трансгендеров на Олимпиаду. Толерантность в одном случае и непримиримость в другом. Но об этом в следующей публикации.

Продолжение следует.

Галина Акимова

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.