Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Юмор

На своем месте

8.05.2021

Благодаря решению суда и наказанию в виде общественных работ в приюте для животных мужчина обрел свое счастье в лице кота и двух собачек.

Судью звали Тони Лоретти. Но за глаза и между адвокатами, защищавшими богатых преступников, его называли Приговор. Никто и ничто не могло заставить его дать отсрочку, отнестись с пониманием или скостить срок, предлагаемый прокурором.

Судья Тони-Приговор, убедившись в том, что рецидивист был виновен, почти со стопроцентной гарантией выносил приговор в пользу потерпевших и удовлетворял иск прокуратуры.

Но, между тем, он всегда соблюдал букву закона. И горе полицейским, некачественно и непрофессионально выполнившим свою работу и оставившим лазейку для адвоката преступника. Или же обвинитель со стороны прокурора подготовился недостаточно. Тони метал громы и молнии.

Все знали, какая судьба была у Приговора. Когда он был совсем маленьким, его отец погиб, попав под перестрелку мафии. А мать, пытавшаяся нанять частного сыщика, чтобы расследовать это дело, просто исчезла. И никто никогда ее больше не видел. Вот так-то, дамы и господа.

Тони вырос в одном из приютов Нью-Йорка. В самом бедном районе. Страшный был приют. Но у Тони была мечта.

И он пошел в армию. Где служил в десанте. Сослуживцы относились к нему с огромным уважением.

Потом Тони служил в полиции десять лет. А после поступил на юридический факультет, который окончил с отличием, и пять лет работал в прокуратуре. И только потом он получил предложение от судейской коллегии.

Можете мне поверить, преступники предпочитали не смотреть в глаза Тони. Потому что взгляд у него был тяжелый, как кирпич, и ложь он терпеть не мог люто. Несколько раз совершали на него покушения, которые закончились гибелью покушавшихся. После чего сам Тони и его дом были взяты под постоянную охрану.

Поэтому, когда к нему приехал зам прокурора города и положил на стол толстенную папку с надписью “Порто против Джексона”, он подумал, что это что-то из раздела особо сложных уголовных дел.

Но зам сказал:

- Тони! У нас проблема. Я понимаю, что ты этим не занимаешься. Но эта ерунда стала поперёк горла уже нескольким судьям, и прокурор попросил тебя лично заняться. Судьи просто не могут вынести решение, и мы постепенно становимся посмешищем в глазах прессы. Помоги!

Тони тяжело вздохнул. Он был завален сложными и серьезными делами. Но ведь прокурору не откажешь. Тони раскрыл папку, и его глаза полезли на лоб.

“Порто против Джексона” судились из-за… кота. Да-да. Именно!

Кот по имени Пол у Джексона, и он же Терри у Порто, жил на две семьи. Ну, так получилось. Он ел, спал и проказничал у них по очереди. И они так столкнулись в споре, кому же теперь принадлежит пушистый многосемеец, что дело дошло до суда. Они взяли ссуды в банке и наняли хороших адвокатов, а те…

Те наняли спецов по аппаратуре слежения, и теперь судьи разводили руками, чем доставляли массу удовольствия прессе, смеявшейся над всей судебной системой, которая не могла вынести решение в пользу одного из двух.

Тони сидел задумавшись.

- Выручи, Тони, - попросил зам. - У тебя такой высокий рейтинг среди всех, что перечить никто не посмеет. Ну, присуди ты уже этого паршивца хоть кому-нибудь.

Через несколько дней двое спорщиков были вызваны вместо гражданского суда в уголовный, что их очень напугало.

Порто и Джексон стояли напротив Тони и смотрели ему в глаза, что его немало смущало. Значит, каждый искренно верил в то, что кот должен быть именно с ним.

Заседание уже очень затянулось. Адвокаты приводили факты и видеозаписи. В зале нарастало оживление. Пресса, набившаяся и ожидавшая фиаско самого Тони–Приговора, щелкала камерами и строчила в блокнотах.

Тони был обескуражен и уже понимал судей, споткнувшихся об это дело, когда…

Когда он вспомнил о двух своих котах. Это была вся его семья. Противные проказники и драчуны. Это было, пожалуй, единственное, что радовало его сердце.

Тони улыбнулся.

- Пусть подойдут ко мне оба просителя, - сказал он. - Без адвокатов.

Тони наклонился пониже со своего судейского места к двум мужчинам и попросил их достать телефоны и показать ему фото этого кота.

Один из них, Джексон, с радостью и улыбаясь, стал демонстрировать фото и рассказывать, где и когда они сделаны.

Второй, Порто, мялся и объяснял, что телефон, которым он фотографирует, остался дома.

Тони посмотрел на обоих и попросил вернуться на место.

- Приговор таков, - сказал Тони, - Вы, - и он показал на мужчину, так и не предъявившего телефон, - Вы должны в течение пяти дней вернуть кота ему.

И он показал на Джексона, так и державшего в руках телефон с изображением любимого кота. Судья смотрел на Порто и продолжал:

- Вы приговариваетесь к двумстам часам общественных работ за напрасную трату времени суда. В приюте для животных Нью-Йорка. А если через полгода вы так и не приступите к работе, то я найду для вас другое, более серьёзное наказание.

Зал онемел. Пресса была разочарована и одновременно удовлетворена. Скандала не получилось.

Ну, естественно. Что ещё следовало ожидать от Тони-Приговора. Только наказания. Все разошлись, а через полгода…

Через полгода судью Тони, уже следовавшего в зал заседаний в мантии и парике, окликнул мужчина, сидевший на жесткой скамейке в Дворце правосудия.

- Порто, - внезапно узнал его Тони, - Что привело вас сюда? Если просьба о том, чтобы скостить двести часов, то напрасно.

Порто улыбнулся и снял шляпу.

- Я пришел поблагодарить вас, мистер Тони, - сказал он и достал телефон. - Я не займу ваше время. Просто посмотрите.

Тони наклонился и увидел в телефоне сотни фото, где Порто обнимал бездомных животных из приюта и ухаживал за ними.

- У меня теперь две маленькие собачки и один большой и упрямый кот, - улыбнулся Порто.

Тони посмотрел на мужчину и вдруг сделал то, что никогда не делал в своей жизни - он протянул руку и крепко пожал его ладонь.

- Я рад, - сказал Тони. - Я очень рад, что хоть один приговор, который я вынес, привёл к тому, что человек стал лучше. Видимо, я на своём месте.

- Мистер Тони, - сказал Порто. - Вы на своём месте!

Они ещё раз пожали друг другу руки и разошлись.

О чем эта история, дамы и господа? Да ни о чем, пожалуй.

О том, что иногда стоит остановиться и забыть о своём упрямстве. И ещё о том, что пути любви и привязанности неисповедимы.

Автор ОЛЕГ БОНДАРЕНКО

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.